Задолго до того, как мы начали ездить на лошадях, мы охотились на них, убивали и ели их. В более поздние времена мы разработали сложные методы, чтобы доминировать над ними и зарабатывать на них деньги. Мы превратили их в вьючных животных, загоняли их, били и отправляли на войну, в то время как прославляли "благородную лошадь" в песнях, историях и красивых картинах. И в некоторых культурах лошади до сих пор лишь бегающий кусок мяса.
Учитывая все это, довольно удивительно, что лошади когда-либо могут научиться доверять человеку и добровольно подчиняться ему. Тем не менее, каждый жеребенок рождается любопытным, общительным и доверчивым, готовым отдать свою верность и послушание достойному лидеру, будь то человек или лошадь. С точки зрения лошади, самые важные вопросы по отношению к ее лидеру очень просты: Что со мной будет? Будет ли у меня еда, вода, место для передвижения, хорошие друзья, чтобы обезопасить меня? Кому я должен доверять?
С точки зрения человека, ключевые вопросы, которые мы задаем, тоже просты: Почему моя лошадь должна отойти в сторону, поднять ногу, сменить аллюр, гнаться за коровами, пересечь ручей, прыгнуть, бежать, остановиться, оставить своих друзей или войти в трейлер, просто потому что я ей это говорю? Но вопросы, которые мы должны задавать, совершенно противоположные: Почему моя лошадь добровольно делает все эти вещи? В чем ее мотивация?
Если вы никогда не задавались этими вопросами, или если ваш быстрый ответ: "Потому что я босс и я так сказал", то пришло время остановиться и более внимательно подумать о взаимоотношениях лошади и человека с точки зрения лошади. Если послушание вашей лошади является результатом силы и доминирования, а не взаимного доверия, логики лошади и продуманного понимания, вы и ваша лошадь никогда не будете чувствовать себя полностью в безопасности и комфортно друг с другом. И если полутонная лошадь не чувствует себя в безопасности и защищенности, она, скорее всего, выберет одну из своих инстинктивных реакций (бег, борьба или сопротивление), и кто-то может пострадать.
Вы можете не считать себя тренером лошадей. Но если вы ездите верхом, ведете или обращаетесь с лошадью даже на самом базовом уровне взаимодействия, вы вносите свой вклад в обучение лошади. Тренеры по конному спорту часто называют начальные этапы обучения "началом" работы с лошадью, но очень немногие имеют смелость назвать какой-либо этап обучения "завершением" работы с лошадью, потому что обучение всегда динамично и поэтому оно никогда не будет "закончено". Каждое взаимодействие человека с лошадью - даже такое рутинное, как кормление, надевание недоуздка или уход - делает одно из трех: подтверждает, укрепляет или ослабляет доверие и уверенность лошади в людях. Это работает и в другую сторону: каждое взаимодействие лошади с человеком подтверждает, укрепляет или ослабляет доверие и уверенность человека в лошади. Но поскольку именно мы, люди, обладаем более крупными мозгами и контролируем окружающую среду лошади, мы должны быть ответственными - так что именно мы должны выяснить, как заставить отношения работать.
Самые лучшие всадники знают, что каждая поездка на каждой лошади чему-то учит нас, если мы просто слушаем и обращаем внимание. Алоис Подхайски, легендарный и долгое время директор Испанской Верховой Школы в Вене, очень хорошо выразил это понимание в своей книге "Мои лошади, мои учителя".
"Но моя лошадь не хочет ничего делать добровольно, только находиться со своими друзьями!"
Это может быть правдой - и вы определили две основные мотивации лошади - но это не вся правда. И вы можете использовать эти потребности (безопасность, расслабление и социализацию) как награды, которые будут работать в вашу пользу. Если ваше обучение следует последовательному процессу обучения на основе вознаграждения, ваша лошадь захочет угодить вам.
"Моя лошадь будет испорчена, если я буду слишком мил с ней!"
Это не о том, чтобы быть милым или немилым; это о доверии, понимании, ответственности, уважении и логических последствиях. Вы не испортите свою лошадь, если, с ее точки зрения, ваши запросы и вознаграждения будут логичными и соответствующими. С более глубоким пониманием того, как создать доверие, зная, что мотивирует вашу лошадь, вы сможете рассматривать потребности лошади (ее цели) как стимулы для хорошего выполнения (ваших) целей.
Обучение на основе подкрепления использует как положительное, так и отрицательное подкрепление, чтобы помочь вам добиться того, что вы хотите, давая вашей лошади то, что ей нужно и чего она хочет. Отрицательное подкрепление? Разве это не наказание, противоположность вознаграждению? Нет, совсем нет. Давайте рассмотрим некоторые основные термины в теории обучения. См. видео ниже
Записаться на онлайн-консультацию по вопросам поведения лошади можно, написав мне на почту i.zorina@psyhorse.ru
Поддержать развитие канала https://yoomoney.ru/to/4100117384637023