В 2011 году на экран вышел фильм "Пять невест". Многие посчитали историю надуманной, хотя события, происходящие в фильме имели место быть.
Сценарист фильма Юрий Коротков случайно узнал историю летчика-штурмовика, которого вместе с товарищами после войны оставили в закрытой военной части в Польше. Одного из его друзей в Челябинске ждала девушка по которой он очень скучал. И вот когда летчика отправили на челябинский завод авиационных моторов, приятель попросил его с ней расписаться и привезти в Польшу в качестве жены — в военную часть она могла попасть только на правах супруги военного. Для заочной регистрации брака он отдал ему свой военный билет. Среди подруг «невесты» лётчик увидел ещё одну девушку, потерял голову и сразу же сделал ей предложение… Так и привез двух жен — свою и приятеля. Обе пары счастливо дожили до золотых свадеб! По мотивам этой истории и был написан сценарий для фильма.
Наша семья смотрела кино, затаив дыхание. Всё - история знакомства, обстановка того времени, платьица на девочках, летная смекалка и выправка, эти смешные косички... напомнили моей маме историю её замужества.
Вчера мне удалось с мамой поговорить по видеосвязи. Это был день их с папой свадьбы. Почему удалось? часто мама убегает от телефона и прячется. У неё деменция. Она не всегда узнает меня, а с незнакомыми её с детства учили не разговаривать.
*****************
Наступил 1957 год.
Моей маме перед самыми новогодними праздниками исполнилось девятнадцать. Она училась на последнем курсе педагогического училища и считала себя совсем взрослой. Оно и понятно. Из родительского дома, что в рабочем поселке, уехала в райцентр, когда не было ещё шестнадцати. Шестнадцать исполнилось в конце декабря. И парень был. Колей звали. Обидел он её в канун Нового Года. Пока Валюша, так зовут мою маму, переодевалась после спектакля (в Доме Культуры был Народный Театр), Коля ушел встречать Новый Год с молоденькими преподавательницами... Грустно и обидно остаться одной в новогоднюю ночь.
И вот в конце января режиссер позвал Валю к себе в гости. К его жене брат приехал, летчик, лейтенант, парень молодой.
А у того своя трагедия. Пока учился в военном училище, с девушкой дружил. Красивая девушка - у нас в домашнем архиве до сих пор есть фотокарточка той Тамары с нежной надписью. Закончил училище, отправился к месту службы. Переписывались.
В первый же отпуск поехал делать девушке предложение руки и сердца. В экипаже все женатые, даже дети есть, а он один.
Тамара ему отказала. Да ещё и посмеялась. Чтобы она да в коммуналку!!! в комнатку 11 м2 и на общую кухню... Не для того родители холили и лелеяли.
Такая вот история. Решил возвращаться в часть, а по дороге заехал к сестренке в гости.
На спектакль в ДК сходил, Народный театр ставил "Свадьбу в Малиновке". Понравилась ему девушка, что Трындычиху играла. Сказал об этом зятю. Валя снимала комнатку в доме напротив, уговорили пойти в гости на пельмени. Утром следующего дня, прощаясь на перроне лейтенант протянул записку:"Выходи за меня замуж!"
И Валя ответила:"Да."
Вот было переполоху, когда об этом узнали и остальные присутствующие. Сделали отметку на билете в комендатуре, вернулись домой. Дождались понедельника. В ЗАГСе их расписали без проволочек. Офицер женится.
Забрала мама документы из училища (пол года оставалось до диплома), села в вагон по сути с совершенно чужим мужиком и отправилась в новую другую жизнь в неизвестном направлении.
Через полтора года родилась я.
Вместе мама с папой прожили 51 год.
Мама, милая моя мамочка... иногда она даже не понимает, что я её дочь. Галя, удивляется она и говорит, что помнит меня маленькую с косичками. И внуков давно не видела (уже тридцатилетние дяди приезжали в минувшие выходные).
Про свою болезнь, естественно, ей не рассказываю. Она про ковид-то никому не верила. Доктор, который её наблюдает, говорит что у неё на удивление здоровый организм - с головой проблема. Маме в декабре исполнилось восемьдесят шесть. Хочу к маме.