Шестой номер петербургского журнала «Аврора» за 2022 открывается продолжением романа Аиды Аренс-Серебряковой «Хельга Карловна из города N». С предыдущими главами произведения можно ознакомиться в №№ 2-3, а также № 5 Журнала за 2022 год. Теперь же мы вместе с героями отправляемся в Гамбург – вглядываться в напряженные окна домов и искать ответы на главные вопросы повседневности. О жизни русских в Германии и, конечно же, о русско-немецкой судьбе:
«Сердце стучало где-то в горле. Дыхание перехватило. Туристы, так плотно обступавшие скульптуру еще минуту назад, внезапно разошлись. Мы изучили памятник со всех сторон. Надпись о земном ангеле повторялась многократно на разных языках; и как нас только угораздило наткнуться именно на русский!
– Так вот в чем дело! – воскликнула я. – Но если здесь был концлагерь… Это же было очевидно с самого начала! Муж кивнул и обнял меня».
Продолжает рубрику «Поэзия и проза» поэтическое слово Каспера Калле из Эстонии. Его подборка под названием «Троя в крови» отсылает нас во времена древнегреческих героев – здесь Менелай, слепой прорицатель Тересий, отважный Гектор и другие величественные фигуры. Путешествие оборачивается загадочным диалогом времен древней Трои и веком сегодняшним.
И вновь проза – в шестом номере журнала представлен Шевкет Кешфидинов с рассказом «Поздно приходит в город весна». Став «внутренним эмигрантом», Амаль переезжает из родного городка в пустоту квартиры, правда и в ней он оказывается не один. Дело в том, что «в большом городе не бывает абсолютной тишины. Здесь всегда многолюдно, оживленно». Здесь Амаль постоянно оказывается свидетелем чужой личной жизни, и это наталкивает его на мысли о том, что важно на самом деле.
Валентин Нервин из Воронежа предлагает вниманию читателя «Старый альбом» – подборку стихотворений «На фоне заката». Читая стихи, на мгновение выпадаешь из времени, погружаясь в пространство девственной природы и сонных вод – туда, где даже кукушка еще молчит, а время вечно. Однако поэт упоминает и о закономерности бытия, как бы напоминая и самому себе: «Мы с тобою земные, невечные, / мы из плоти и крови с тобой».
Далее в номере «Записки рекламного агента». Мы это сделаем? Или я должна рассчитывать лишь на себя? Такими вопросами задается главная героиня рассказа Галины Врублевской, прозаика из Санкт-Петербурга. Произведение о новой работе и тех сложностях трудоустройства, с которыми сталкивался каждый, а еще о бесконечной вере в светлое и внятное будущее, ведь, когда «будет у меня работа, будет и колбаса».
На страницах журнала «Аврора» Дмитрий Бобылев с подборкой стихотворений «Вот человек, оставленный в веках». Поэтический мир пробирается сквозь время, оставляя только самое важное, необходимое в настоящем. Поэт еще раз напоминает, что пространство приобретает черты стерильности и прозрачности, только когда забыто, но всегда есть место исключениям:
Видишь, окна уютом зажглись,
Все починено, что не погибло.
Будто в теле затеплилась жизнь,
Будто смерть увлеклась и ошиблась...
Следующее произведение в рубрике «Поэзия и проза» представляет Алексей Ахматов. Итак, рассказ «Там, где жил Паутиныч». Мы отправляемся в легендарное место – писательские дачи в Комарово, где знакомимся с самыми заметными патриархами ленинградской литературы. Например, с Тимофеем Промокашкиным, ведь «его знали все или почти все, кто когда-либо брался за перо».
Ко Дню рождения редакция журнала «Аврора» взяла интервью у классика отечественной прозы. Итак, в рубрике «Интервью» разговор Киры Грозной с Валерием Поповым – известным писателем, лауреатом премии «Большая книга» и премий Правительства России и Санкт-Петербурга.