«Жила-была нормальная семья. Муж работал, она сидела с ребёнком. Как-то она с подругой пошла в ресторан, оставив ребёнка мужу. Там выпивали и естественно танцевали. Их приглашали на танец мужчины. Один из них был настойчив, отвез её домой и узнал, где она живёт. С тех пор стал её преследовать, дарить дорогие подарки, объясняться в любви… Через год она развелась»
«Все свои хотелки в плане “погулять одна без мужа” нужно оставить в холостяцкой жизни. Если же нет - разведись и скачи по барам, сколько влезет. Ибо пьяная баба себе не хозяйка».
«Мне кажется, что клубы и бары посещают люди, ищущие приключений, в том числе интимных. И дело тут совсем не в ревности - ну не будет верная жена гулять ночами с подругой по клубам и барам...» Из комментариев
Тот тут, то там возникает перед нами зловещая тема свободы и раздельности в браке. Реагируют на нее по-разному. Людям, получившим в детстве достаточный запас любви, свобода кажется нормой, чем-то вроде дыхания. Нервные и закомплексованные люди умом понимают, что нужно иногда давать своему партнеру возможность побыть одному. А еще – с другими, без тебя. Но при этом очень волнуются и неимоверно страдают. А вот люди, у которых проблемы с привязанностью или сильнейшее чувство собственности, даже думать о чужой свободе не могут без содрогания. Ясно же, чем она там занимается!
Зачем нужна свобода в браке и почему даже самая любящая женщина может устать от семьи
Как-то раз мне пришлось общаться с жутко неприятной женщиной, настоящим исчадием ада. Женщина открыто ненавидела детей, особенно маленьких, и постоянно ругалась. Ее раздражал каждый писк, каждый звук. И я, грешным делом, решила, что она – убежденная чайлдфри, которая за свою жизнь ни разу не заботилась даже о кактусе. Но каково же было мое удивление, когда выяснилось – у женщины детей трое. И вырастила она их одна, без помощи мужа, который однажды растворился в тумане. Но растворился он не просто так, а в тот момент, когда у женщины слегла мама.
И вот оказалось, что не такой уж ужасной была она родительницей. Что находила для всех и время, и силы, и эмоции. Отстояла свою вахту за четверых, всех вырастила, все получили высшее образование, много лет ухаживала за мамой. Просто надорвалась. И сейчас хочет отдохнуть, а преувеличенные реакции на чужих детей – всего лишь страх того, что на нее, без ее согласия, свалят еще и внуков. Вместо раздражения в душе появилось чувство щемящей жалости. Представилась большая кастрюля на общем столе в санатории, и которой каждый черпает, сколько хочет. Еще недавно она была полна, а сейчас пустая, и лишь кубики одинокой картошки лежат на дне. Она бы и рада предложить что-то припозднившимся отдыхающим, но что предлагать-то, когда все начисто вычерпали. Нужно новый суп наварить!
Мне кажется, как минимум половину проблем, семейных, демографических, можно было бы решить, если бы признать очевидное – женщина иногда устает. Даже если эта женщина – мать. Даже если она – жена. Даже если она – бабушка. И так далее. И если кастрюлька пуста, то это не значит, что кастрюлька плохая. Это значит, что туда ничего еще не положили, а предыдущее - вычерпали…
Для меня свобода и отдельность – это способ наполниться. Надышаться новым воздухом, напитаться новыми впечатлениями, стать обладателем какой-то информации, которой у твоих близких нет, и с ними можно ей обменяться. Лицом к лицу общаться невозможно – нужно расстояние, пусть и близкое. Нужны новые колодцы, в которых можно хлебнуть свежего воздуха. Нужно новое общение, новые люди, новые горизонты. А иногда нужно просто одному посидеть в тишине. Если этого нет, жизнь становится адом. У некоторых сразу возникает вопрос, мол, с кем ты хочешь там общаться… С кем, с кем… С собой.
Вот, допустим, 75% моего времени, которое не сон – это забота о семье и работа. Еще 20% - забота о здоровье, быт, гигиенические процедуры. Ну хоть 5% я могу потратить на себя, делать то, что мне хочется?? Или опять начнется вот это «а не надо было замуж выходить тогда, бе-бе-бе»?
Зачем нужна свобода, по мнению ревнивцев
Ревнивцы – люди с уникальным воображением. С одной стороны, они для каждого женского поступка придумают объяснение. С другой стороны, это объяснение всегда одно и то же – мол, ищет мужиков!
Нет, я не спорю, иногда женщины ищут. Даже замужние. Кто я такая, чтобы с хитрым лицом отрицать очевидный факт. Но черт возьми, меньше всего этому поиску мешает дневное время суток, скромное платье и священный ужас перед барами. Главное в этом деле – намерение, желание самой женщины. Тогда и обстоятельства складываются – и кавалер находится, и подружки.
Для ревнивца часто женщина подобна чистой доске, на которой всякие эти разбитные подружки и бармен обязательно напишут что-нибудь нехорошее, возможно матом. Но он отрицает тот факт, что женщина «пишет» на себе сама. И только она имеет право принимать решение относительно своего тела, как и любой человек. Психологи вообще довольно часто сталкиваются с проблемами ревности. У меня выработался свой взгляд на эти проблемы. Я не осуждают людей, которые приходят домой под утро. Но я осуждаю людей, которые причиняют боль своим близким. С изменой каждый разберется сам, одному нормально так жить, другому – нет. Ненормально мучить партнера своими выходками.
Но вот теперь встает такой вопрос. Можно ли быть одновременно не против бара, но при этом против измен? Вот в чем вопрос…
Можно ли поехать одной в незнакомый город, и ни с кем там не подружиться организмами? Можно ли отойти от мужа на пять минут в туалет и не пытаться сбежать через окно?
Мне кажется, что это вполне возможно. Для этого женщина должна быть постоянно равномерно сыта положительными эмоциями, счастьем, впечатлениями ( в том числе и отдельными от мужа). У нее не должно возникать того голода, который срывает стоп-кран, как у той дамы, однажды улетевшей в Ленинград. А чем дольше она сидит одна и никуда не ходит, тем этот голод больше.
И в той истории с декретом и баром, как мне кажется, сыграл свою роль недостаток впечатлений, так что я бы рекомендовала мужчинам выпускать своих женщин куда-то почаще, чтобы однажды они не исчезли навсегда…