Найти тему
Раскрываем меню!

Дорогой ресторан Charlie в Минске. Высокая кухня белорусам пока не удаётся. Ужин на двоих за 10680 рублей

Оглавление

Приветствую всех с последнего минского ужина! :)

Напоминаю, что рестораны национальной кухни ("Кухмiстр", "Камянiца" и "Панский драник") оставили о себе благостное впечатление, а "Кухмистр" даже получил "Золотой Джульен". Короче, нам три раза подряд выпало "красное". Но законы теории вероятности суровы :)

Вход в ресторан Charlie
Вход в ресторан Charlie

Блогерский интерес привёл нас в "гастрономический ресторан современной кухни с французским флёром" (цитата с официального сайта) под названием Charlie, расположенный по адресу: Республика Беларусь, город Минск, ул. Коммунистическая, дом 4. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.5.

Короче, обещают праздник вкуса для гурманов
Короче, обещают праздник вкуса для гурманов

Это наш последний ужин в Минске, так что мы решили шикануть. Филипп Невтудверьевич настоятельно рекомендует "Шика давать" и носить чёрное кружевное боди :)

Интерьер

Внутри Чарли-Шарли реально выглядит как богатый ресторан со всеми положенными атрибутами.

Общий вид ресторана Charlie. Ракурс направо от входной двери
Общий вид ресторана Charlie. Ракурс направо от входной двери

Два зала, разделённых перешейком, суммарно человек на 60-65. Элегантный бар в шоколадном дереве с мраморной столешницей, оформленный под старину.

Бар в ресторане Charlie
Бар в ресторане Charlie

Стены в живописных природных росписях. Прекрасная коллекция хрустальных осветительных приборов.

На выбор квадратные или круглые столы. Большие столики-двойки. Красивая базовая сервировка с белыми скатертями.

Общий вид ресторана Charlie. Ракурс налево от входной двери
Общий вид ресторана Charlie. Ракурс налево от входной двери

Хотя лично мне не понравилась размытая мебельная обивка повышенной контрастности — глаза напрягаются.

И даже нарядная ёлка!
И даже нарядная ёлка!

И судя по всему, Charlie — эдакое минское мажорское место. Димасик наблюдает за окном дорогие тачки. Внутри женская публика в лисьих и норковых шубах в пол, нарядных платьях в золотистых пайетках, ботфортах на шпильках, с кудрявыми укладками. Аудитория интересная, зрелищная :)

Напоминаю, что 1 белорусский рубль по курсу стоит примерно 30 российских рублей. При оплате банковской картой "Мир" списывается из расчёта 1 к 29

Меню

Навскидку — это наверняка один из самых дорогих ресторанов Минска. Подборка затейливая, но в текстовом варианте она нам понравилась :)

Основное меню. Еда
Основное меню. Еда

Похвально, что официанты отлично знают меню. Наш красавчик про стейк оттарабанил без запинки :)

Гриль-меню
Гриль-меню

Помимо основного меню присутствует ещё некое гриль-меню, на позиции из которого мы не позарились. Цены на развесную продукцию показались неприличными. Например, осьминог по 1470 рублей за 100 граммов или тигровые креветки по 1080. Прабачце мяне, но у нас в Москве в профильной "Рыбе моей" они стоят по 1100 и 660 рублей соответственно!

А это коктейльная карта и вина по бокалам

Кусочек барной и винной карты
Кусочек барной и винной карты

Абсолютно все коктейли в пересчёте по курсу стоят по 750 (!) рублей. Бокал самого дешёвого вина — 690. Его-то я и пила :) Димасик, как правило, всегда дегустирует коктейли и правилу не изменил.

Gimlet mint за 25 белорусских рублей
Gimlet mint за 25 белорусских рублей

Еду несут очень долго. Такое ощущение, что специально затягивают, дабы гости вынужденно в период простоя налегали на алкоголь, а он здесь для Белоруссии весьма дорогой.

Наш заказ:

Карпаччо из осьминога с вялеными томатами

46 белорусских рублей. Примерно 1380 российских рублей. Порция 135 граммов
46 белорусских рублей. Примерно 1380 российских рублей. Порция 135 граммов

Мясистые, упругие ломти толстого края щупальца — того, что начинается от головы. Безумно вкусный зелёный соус — что-то наподобие оригинального песто с привкусом кимчи. Растительность бесячая, и я притомилась её сгребать на край тарелки. Если бы не она, то поставила бы оценку "5", а так "5-".

Салат с языком и баклажанами

34 белорусских рубля. Примерно 1020 российских рублей. Порция 280 граммов
34 белорусских рубля. Примерно 1020 российских рублей. Порция 280 граммов

Нестриженные джунгли, из которых, словно партизан, выглядывает мёртвый помидор. Для такого ценника овощи столь низкого качества недопустимы! Язык невзрачный, ели намного лучше. Заправка сладкая, маслянисто-тягучая — неплохая, но она совершенно не подходит к языку. Плюс сам баклажан замаринован в корейском стиле. Короче, разнородица и нелепица. Оценка "3". И позорный помидор! Зачем он здесь, тем более такой?

Суп-гуляш с костным мозгом

24 белорусских рубля. Примерно 720 российских рублей. Порция 360 граммов
24 белорусских рубля. Примерно 720 российских рублей. Порция 360 граммов

Ептыть, мои глаза! Это ж бобы эдамаме! Это ж какую нужно иметь фантазию, чтобы засунуть в венгерский гуляш твёрдые бобы эдамаме и микрозелень! И зелень сразу же от температуры зачахла :) Но внезапно всё остальное великолепно — густо, горячо, томатно-перечно. Шикарное мясо! Оценка "5-", но с оговоркой, что вы готовы принять поварское творческое переосмысление. Кстати, костный мозг пересолен, но я решила до этого не докапываться :)

Кстати, он мне по вкусу напомнил гуляш из любимого московского ресторана "Бочка", только там шеф Бедняков так декоративно над ним не изгалялся :)

Бретонский Буйабес

45 белорусских рублей. Примерно 1350 российских рублей. Порция 420 граммов
45 белорусских рублей. Примерно 1350 российских рублей. Порция 420 граммов

А это конкретный залёт. Бульон — пустая никчёмная водица с оттенком травы. Рыбный бульон ощущается овощным! Наполнение: два вида рыбы, три крупные креветки с хвостами и мидии. Под пустые створки от мидий не дали блюдце. Рыба безвкусная и впридачу с мелкими косточками. Опасно! Выглядит неплохо, но удручающе невкусно. Вы даже не представляете, насколько уныл этот так называемый бретонский "буйабес" белорусского производства. Оценка между "3-" и "2".

Походу, повторение с "Маслов 6" только ещё дороже :) Начали минский цикл плохо и закончили соответственно.

Ну и делаем прогнозы горячие блюда тоже будут все в зелени?

Кролик с белыми грибами и соусом Жу

Ну вроде почти без зелени. Чуть шпината, чуть шалота...

49 белорусских рублей. Примерно 1470 российских рублей. Порция 450 граммов
49 белорусских рублей. Примерно 1470 российских рублей. Порция 450 граммов

Шикарные картофельные ньокки с бомбезным соусом и белыми грибами — очевидный-невероятный факт, что картошка в Беларуси действительно отличная. Но сам ушастый зверь (нога, бок, бедро) волокнистый и не сочный. Видимо, это издержки постного диетического мяса. Оценка "4", но, возможно, кто-то поставит и оценку повыше.

Спенсер-стейк с картофельным гратеном от Шефа

57 белорусских рублей. Примерно 1710 российских рублей. Порция 310 граммов
57 белорусских рублей. Примерно 1710 российских рублей. Порция 310 граммов

Спасибо, товарищ официант, но мы ничего не поняли. Вы же обещали толстый жирный край а-ля рибай, а в итоге принесли совершенно постное мясо с почему-то железистым привкусом то ли печени, то ли оленины :(

Мясо в разрезе
Мясо в разрезе

Жуётся нормально, но удовольствия ноль, и это за 1700 рублей. Походу, сводный брат буйабеса. Гратен — просто слои картошки без масла и сыра, только по центру прокладка из шампиньонов, которая не в дуду. Оценка "3-".

Интересно, что это "блюдо от Шефа", а сам Шеф-то его пробовал? Неужели ему нравится результат? Он даёт персональную рекомендацию?

Итоги

Короче, ребятушки, в Белоруссии вкусная национальная еда, на ней белорусы стоят, ей они рулят. Но когда они пытаются двинуться в высокую и модную кухню, то получается дорогой сумбурный вздор. Предполагаю, что сказывается отсутствие опыта, хороших поварских школ и невысокий гостевой уровень критики.

Чек
Чек

В общем-то можно понять, что какой бы вкусной ни была национальная кухня, но не могут же белорусы каждый день трескать только колдуны да драники даже в супер-вкусных ресторанах типа "Кухмистра" или "Камяницы". Душа и желудок просят какого-то разнообразия в виде итальянской или французской кухонь, но, увы, их реализация в Минске пока слабая...

Благодарю за внимание! Подписывайтесь на мой телеграм-канал!