Найти тему

Наука будущего – наука молодых: аспиранты УУНиТ на фронтире технологических инноваций

В Уфимском университете науки и технологий учатся около 700 молодых людей, выбравших путь научного развития и творческого поиска. Они работают над инновационными проектами с прикладными перспективами, добиваются успехов на престижных научных конкурсах, становятся обладателями солидных грантов на продолжение своих фронтирных исследований.

В 2023 году победителями конкурса на получение грантов в форме субсидий из бюджета Республики Башкортостан для государственной поддержки молодых ученых признаны 20 аспирантов и кандидатов наук государственных образовательных и научных организаций республики. 13 из них - представители Уфимского университета науки и технологий.

-2

Одним из грантополучателей стал аспирант кафедры телекоммуникационных систем Института электротехнического инжиниринга Владислав Иванов. Кроме того в 2023 году, он одержал победу в конкурсе научно-исследовательских работ студентов и аспирантов вузов в рамках Всероссийского молодёжного форума «Наука будущего - наука молодых» в секции «Информационные технологии и математика». Он предложил решение, повышающее энергоэффективность интернета вещей, который является одной из основ цифровой трансформации промышленности. Алгоритм, предложенный Владиславом, при одновременной передаче нескольких однотипных сигналов определяет, что в них общего, и отклонения, характеризующие каждый из сигналов. Это обеспечивает высокое сжатие информации при допустимых для систем сбора данных задержках и большую энергоэффективность, время автономной работы узлов беспроводных сетей интернета вещей. В этом же году, талантливый аспирант стал обладателем стипендии имени академика РАН Камиля Валиева, которая вручается лучшим молодым исследователям России за вклад в развитие электронной промышленности. Владислав Иванов с коллегами активно работают в научно-исследовательской лаборатории «Сенсорные системы на основе устройств интегральной фотоники» Уфимского университета. В настоящее время молодежная лаборатория участвует в реализации проекта «Дизайн функциональных материалов» программы стратегического академического лидерства «Приоритет – 2030».

-3

Гранта республиканского конкурса удостоен и аспирант кафедры безопасности производства и промышленной экологии Института химии и защиты в чрезвычайных ситуациях Дмитрий Александров. Он разработал собственный растительный сорбент из биоугля и микоризы для восстановления нефтезагрязненных земель. Продукт будет произведен по углеродонейтральной технологии и при использовании будет безопасным для окружающей среды. Предлагаемый в составе сорбента биоуголь является продуктом пиролиза отходов лесопромышленного комплекса. Микориза же укрепляет корневища растений, высаженных на этапе восстановления нарушенных земель. Потенциальными потребителями продукции являются компании, занимающиеся рекультивацией нефтезагрязненных земель.

Под занавес 2023 года в Уфе чествовали победителей конкурса на лучшую научную работу молодых ученых вузов и научных учреждений Республики Башкортостан. И вновь Уфимский университет собрал наибольшее количество наград: 17 дипломов из 39.

-4

Победительницей в номинации «Технические науки» стала аспирантка кафедры телекоммуникационных систем Ляйсан Бакирова. Ее проект посвящен разработке перестраиваемого излучателя оптических вихревых пучков на основе фотонных интегральных схем. В рамках работы был разработан метод оптимизации излучателя, обеспечивающий постоянство мощности излучения при переключении его типа. Устройство на основе этой модели может быть использовано для широкого спектра задач в инфокоммуникационных и сенсорных системах.

-5

В номинации «Инновационные инженерно-технические проекты» лучшим признана работа аспиранта кафедры двигателей внутреннего сгорания факультета авиационных двигателей, энергетики и транспорта Николая Салатова «Авиационный двухтактный двигатель с непосредственным впрыском топлива». Разработка позволит создавать авиационные двигатели с пониженным расходом топлива и повышенной эффективностью. Кстати, Николай Салатов стоял у истоков создания гоночной команды UGATU RacingTeam и был первым капитаном молодого коллектива.

#МолодыеУченые