Волосы на Руси имели ритуальное и социальное значение. С ними связывались многие поверья, приметы, запреты, знаки и обряды. Особенно это было актуально для женщин. Русская пословица гласит: «Девка без косы, не имеет красы». Справедливо будет добавить, что от косы также зависели честь и положение её обладательницы, она была не только предметом гордости, но и считалась источником здоровья и силы. Наши предки-язычники заплетали девочкам косу строго вдоль позвоночника, потому что верили, что через него в организм проникает жизненная сила. Плетение состояло из трёх лучей, которые символизировали единение «трёх сторон бытия»: Прави, Нави и Яви.
О чем ещё могла рассказать коса, какие тайные послания через неё передавались, на какие хитрости шли девушки, чтобы сделать её гуще, и почему лишиться косы было страшно – расскажем в этой статье.
Расти коса до пят – женихи торопят
Причёска русской женщины отражала её социальный статус. Девице на выданье и старой деве положено было носить строго одну косу. Если в косе незамужней девушки появлялась лента, это значило, что молодуха готова проститься с отчим домом и ждёт сватов от потенциального избранника. Две ленты давали понять окружающим, что жених уже нашёлся и даже получил родительское благословение. Кончик косы можно было ещё украсить косником, традиционной парадной подвеской.
Существовали косники двух видов: кисть из цветного гаруса, шёлка, кручёных нитей и бисера или пластина треугольной, квадратной, сердцевидной формы. Пластину расшивали золотом, серебром и жемчугом, часто на ней изображался растительный орнамент. Узор никогда не выбирался произвольно, он всегда нёс определённый смысл: оберегал или приносил удачу, счастье, здоровье. Косник крепился с помощью шнурков или лент и обычно надевался вместе с венцом, коруной или другим головным убором.
Подруги косу плетут на часок, а сваха на век
После свадьбы женщина обязана была поменять причёску. Поэтому в девичник подружки с причитаниями и слезами заплетали невесте две косы. Одна символизировала жизненные силы, а вторая – женскую плодовитость. Если невеста надевала специальный головной убор, то косы красиво перевязывались лентами и прятались под него. Чаще всего их крепили на голове, сооружая подобие короны. После свадьбы посмотреть на женские косы и дотронуться до них мог только муж. Обычно их прятали под однорогой кичкой. После рождения первенца она менялась на кичку с более высоким рогом.
Нарушить табу, то есть снять головной убор и распустить волосы перед посторонним человеком, могла только беспутная женщина. Само это действо воспринималось как приглашение к близости и считалось приличным лишь в присутствии супруга. Женщина, появившаяся на людях с неубранными волосами, мгновенно обретала славу распутницы. Кстати, выражение «опростоволоситься» пошло отсюда.
Поневоле косы вянут, коли за них тянут
Мы привыкли снисходительно посмеиваться и даже умиляться, когда мальчишки дёргают девчонок за косы. Сегодня мы видим в этом влюблённость и желание обратить внимание на себя. А вот наши предки за такую проделку нещадно бы отлупили шутника. В древности коса олицетворяла женскую честь и невинность. Дёрнуть девушку за косу или сорвать с неё головной убор значило нанести серьёзное оскорбление, обрезать косу – покрыть позором не только девицу, но и всю её семью. Так нередко наказывали за блуд. Девушка не могла показаться на улице до тех пор, пока волосы не отрастут. Без косы в Древней Руси её никто не взял бы в жёны.
Некоторые исследователи считают, что унизительное обрезание косы родом из тех времён, когда девушек похищали как добычу. Лишая жертву косы, а значит, и чести, похититель показывал, что женщина принадлежит ему. Несмотря на то, что на Руси добровольно никто не состригал свою силу, случались и исключения. Среди них – монашеский постриг или траур. Иногда женщины состригали косы в знак своей глубокой скорби по усопшему супругу. А в некоторых областях на Руси невеста обрезала косу и дарила её жениху в знак любви и верности. Новые волосы она отращивала уже будучи женой, и никто, кроме мужа, их не видел.
Девичья коса – на всё село краса
Сваха и потенциальная свекровь оценивали невесту не только по фигуре и коже, но и по косе. Чем длиннее, толще и живее та была, тем здоровее считалась её хозяйка. А что делать тем, кому не повезло иметь густые волосы? Замуж-то всем хочется! Сегодня можно пройти через процедуры наращивания и предстать перед женихом с косой толщиной с кулак. А раньше? В древности девушки тоже были не лыком шиты и знали, как провести окружающих. Они состригали у лошадей хвосты и гриву и делали из них тонкие косички, которые затем искусно вплетали в свои волосы, тем самым увеличивая косу.
Чтобы укрепить здоровье волос и ускорить их рост, девушки в давние времена изобретали разные рецепты. Они мыли волосы щёлоком, который изготавливали из древесной золы, или средствами из ботвы подсолнухов, полыни и берёзы. В ход также шли простокваша, квас, глина. Ополаскивали волосы травяными отварами и дождевой водой. Расчёсывали гребнем, который окунали в сок крапивы. Для ухода и придания блеска в волосы втирали гусиный жир, сок лопуха, солод, конопляное масло. Многие рецепты передавались из поколения в поколение и даже дошли до наших времён.
Ещё больше интересных материалов – в нашем Telegram-канале!