Найти тему
окно в икону

Преподобный Ефрем Сирин: диакон, поэт и музыкант

С праздником, уважаемые читатели! Всем известна великопостная молитва преподобного Ефрема Сирина. Но известен он не только этим, ведь его поэтическое наследие достаточно велико, хотя и не всегда понятно, что из его произведений написано им, а что приписано ему из трудов подражателей. Можно сказать, что в каком-то смысле он сирийский Пушкин (кстати, Александр Сергеевич сделал переложение его молитвы), только содержанием его поэзии стала проповедь христианского учения, направленная не столько на язычников, сколько на последователей многочисленных еретиков его времени.

Умер преподобный Ефрем в 373 году, умер пожилым, значит, родился где-то в начале четвёртого века. Считается, что его родители были христианами. Кстати, национальности его мы не знаем, просто он писал на сирийском языке, отсюда и его прозвание. Местом жительства его был город Нисибин (Низибия, Нусайбин), расположенный на границе нескольких государств. Сейчас он находится на территории Турции, а во времена Ефрема Сирина это была крепость Римской империи на границе с Персией (Ираном). Из-за этого преподобный и вынужден был покинуть город в уже пожилом возрасте, когда крепость передали Персии. Поэтому последние примерно десять лет своей жизни он провёл в Эдессе (город западнее Нисибина, примерно в том же регионе Малой Азии).

Как и по поводу авторства некоторых приписываемых ему трудов, существуют сомнения и относительно сложившегося образа преподобного Ефрема Сирина как монаха-отшельника, знакомого с уже появившейся в его время египетской монашеской традицией. Как ни странно это может показаться, но, согласно современным взглядам, преподобный Ефрем был городским аскетом, то есть при крещении он принял некоторые аскетические обеты, но из мира не ушёл, а был диаконом, активно участвовавшим в социальном служении Нисибина, а затем Эдессы. Например, известно, что во время голода богатые горожане именно ему поручили распределение хлеба среди нуждающихся. Даже поэзия его имела прикладное значение, так как он был руководителем хора дев (певчих). Также епископ Иаков Низибийский, тоже канонизированный Церковью, поставил его катехизатором. Поэтому он и составил много речей на актуальные для того времени темы.

Эти факты нисколько не снижают значимости его образа как одного из отцов Церкви и богослова. Ведь его образ жизни всё равно был аскетический и богоугодный, но только не в пустыне, а в миру.

Но понятно, что средневековая точка зрения на него как монаха-отшельника повлияла на складывание особенностей его изображения. В самых ранних из сохранившихся изображений (десятый век) он написан седовласым старцем с большими залысинами на лбу, впалыми щеками, с короткой, редкой, иногда раздвоенной бородой, оставляющей открытым подбородок.

Постепенно образ его меняется, приводится к общим стандартам изображения отцов-отшельников. Появляется куколь - монашеский головной покров, который, правда, стал использоваться в реальной жизни уже после смерти преподобного. Но здесь важно его смысловое значение как символа незлобия и упования на Бога.

Как автор значимых православных произведений, он изображается со свитком, иногда развёрнутым. Конечно, в этом случае надпись в свитке сделана не на сирийском языке, а на греческом либо церковнославянском. Надписи очень разнообразны, поскольку обильное наследие преподобного позволяет выбрать то, что подходит к конкретному запросу заказчика.

Излюбленным сюжетом из его жития было изображение его смерти. Очевидно, человек, который столько писал на темы покаяния и готовности к смерти, был своеобразной иллюстрацией этих идей. Особенно в греческих и балканских монастырях часто встречается этот образ как пример жизни и смерти для монахов.

Память преподобного Ефрема Сирина в разных Православных Церквях падает на разные дни, но в Русской Православной Церкви его вспоминают 10 февраля.

Пожалуйста, ставьте лайки, если вам понравился материал, так я буду знать, что мои статьи нужны моим читателям. Возможно, у вас есть вопросы, ответы на которые вы хотели бы видеть в блоге? Жду обратной связи!