«Мы в городе с новой командой для того, чтобы исправить огрехи предыдущего руководства, которое влезло в долги. Да, было красиво жить, хорошо жить. Но за счет кредита. На сегодня есть задача эту кредитную массу уменьшить». Так характеризовал ситуацию в городе на своей первой пресс-конференции пришедший на должность сити-менеджера в ноябре 2021 года Спирин. По состоянию на 1 октября 2021 года ежеквартально обновляющаяся муниципальная долговая книга Чебоксар свидетельствовала, что город «влез в долги» на 2,28 миллиарда рублей. Из них коммерческие кредиты составляли всего около 858 миллионов.
Как фактически начал действовать Спирин, можно сделать вывод исходя из долговой книги Чебоксар по состоянию на 1 января 2022 года. Уже тогда муниципальный долг Чебоксар резко подскочил до 2,61 миллиарда рублей, а коммерческие заимствования увеличились почти вдвое, до 1,54 миллиарда. Да, в долговой политике муниципалитета имеет большое значение сезонность – но в январе 2021 года долг все равно был гораздо меньше, около 2,29 миллиарда рублей.
Дальше закредитованность Чебоксар действительно немного снизилась – на 1 января 2023 года долг составлял 2,40 миллиарда рублей. Но только для того, чтобы вновь вырасти за год до нынешнего уровня в 2,663 миллиарда рублей. Причем за этот год ключевая ставка Банка России поднялась с 7,5% до 16% – все новые кредиты администрация Спирина брала под существенно большие проценты, чем это можно было сделать в 2022 году.
В целом муниципальная долговая книга Чебоксар на 1 января выглядит следующим образом. Из 2 миллиардов 663 миллионов общей задолженности примерно 1 миллиард 468 миллионов составляют бюджетные кредиты. Таким образом город кредитует республика, сама пребывающая не в лучшем положении.
Оставшиеся 1 миллиард 195 миллионов – это коммерческие заимствования. Из них 300 млн рублей администрация Чебоксар привлекла в Сбербанке России (этот кредит нужно выплатить до 30 апреля 2024 года), и еще два кредита – на 500 млн и 395 млн – в ПАО «Промсвязьбанк» (до 25 апреля 2025 года и до 2 декабря 2026 года соответственно).
«Нужно придерживаться собственной линии и собственных высказываний. Были обещания от нового градоначальника, что муниципальный долг нужно погашать и жить по средствам. А вместо этого были набраны новые коммерческие кредиты. А с учетом резко повысившейся ключевой ставки мы еще и проиграли. Мы изначально были против того, чтобы бездумно погашать кредиты – и оказались правы, потому что новые кредиты были взяты уже под совершенно другие проценты», – комментирует ситуацию с муниципальным долгом Чебоксар депутат городского Собрания Эдуард Петров.
Кризис с муниципальным долгом Чебоксар эксперты со стажем считают частью более масштабного и системного кризиса управления в городе. Неслучайно уже несколько месяцев в мэрии не могут найти людей на несколько ключевых должностей. Еще в октябре прошлого года от Спирина ушел руководитель аппарата Андрей Петров, трудившийся до того на посту почти три года, а до того возглавлявший Московский район Чебоксар. Тогда же опустело кресло заместителя по строительству – пост покинул Иван Кучерявый. О том, какие кадры иногда всплывают у Спирина на важнейших должностях, чтобы вскоре их покинуть, не хочется даже и вспоминать, памятуя историю судимого за мошенничество Павла Леонтьева, которого незадачливый градоначальник умудрился назначить на должность руководителя управления капитального строительства, и уволил только после огласки факта судимости.
Так с осени прошлого года Спирин и не может заполнить вакансии заместителя по строительству и руководителя собственного аппарата. И понятно почему: людей в кредит не возьмешь.
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Фото vk.com/spirindenis_official