ВЗГЛЯД ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ НА РОЛЬ СЕМЬИ В ОБЩЕСТВЕ
В чём основной смысл семьи и что нужно делать для того чтобы она была крепкой? – с этим вопросом мы решили обратиться к отцу Иоанну, настоятелю Балахтинского храма Успения Пресвятой Богородицы, ведь брачные отношения представляют огромную ценность для церкви, и одна из задач священнослужителей – помогать человеку эту ценность беречь. В наше время это особенно актуально, потому что современные молодые люди часто дезориентированы в том, что есть сущность и основа брака.
По мнению батюшки, для того чтобы семья была крепкой, супруги должны уделять внимание не только материальной составляющей, но и духовным аспектам жизни, а также у них должно быть чёткое понимание своих обязанностей, которыми нельзя пренебрегать. В первую очередь, мы должны помнить, что женщина – хранительница очага и семейного уюта, а на мужчину возложена задача защиты и обеспечения своей семьи всем необходимым. Но, к сожалению, в реальной жизни нам нередко приходится видеть, как мужчина, даже необязательно пьющий, сидит на иждивении супруги, а женщина часто берёт на себя главенствующую роль, пренебрежительно махнув рукой на своего ленивого мужа.
Также современным обществом почти полностью утрачено представление о верности супругов и нерасторжимости брака. Непонятно, откуда зародилось убеждение, что для мужчины встречаться с несколькими женщинами, даже состоя в браке, это нормально. Отец Иоанн развенчивает миф: «Основа развала всех семей – это блуд. Мужчина, равно как и женщина, должен содержать себя в духовной чистоте и хранить верность».
Серьёзной проблемой стала и боязнь молодых семей заводить детей. Они предпочитают, прежде всего, строить карьеру, приобретать жильё, машину и создавать другие материальные блага. «Бывает, что молодые девушки делают аборт, тем самым убивая своего ещё не родившегося малыша, а потом, потеряв возможность забеременеть, приходят в храмы и просят Бога, чтобы он снова послал им ребёнка», – говорит отец Иоанн. Мы знаем, что церковь считает подобное преступлением, ведь деторождение – это бесценный дар, посланный нам свыше, а дети, наполняют супружеские отношения теплом и любовью.
Отец Иоанн продолжает: «Но помимо того, чтобы родить, нужно ещё и правильно воспитать своих детей. Мальчикам нужно объяснять, что они будущие мужчины, а значит защитники, и прививать им патриотизм и любовь к Родине, а девочкам разъяснять важность пристойного поведения и целомудрия до брака и что в будущем им предстоит стать мамами. Ни в коем случае нельзя унижать и оскорблять ребёнка, вместо этого хвалите его за успехи, даже самые незначительные. Помните – поддержка родителей очень важна для него!
Совсем не лишним будет приобщить его с детства к спорту, чтобы он как можно меньше проводил времени в интернете, ведь неокрепшие детские умы как губка впитывают тот негатив, что находится в сети. Ребёнок должен видеть тёплые и уважительные отношения своих родителей друг к другу. И если вдруг родители не удержались и поругались, нужно как можно скорее пойти на примирение. Все претензии друг к другу должны высказываться с максимальной аккуратностью и как можно мягче. Вместо того, чтобы выговаривать супруге: «Фу! Какой ужасный суп!», скажите: «Дорогая, ты приготовила очень вкусный суп, но соли всё-таки многовато». Если мужчина ведёт себя достойным образом, становится примером для своих детей, и женщина, видя это, начинает восхищаться им и поддерживать его, мужчина способен на многое! Старайтесь избегать употребления алкоголя – помните, вино должно использоваться для святого причастия, а не для увеселения и пьянства. Старайтесь также начинать утро с молитвы, ведь даже одна прочитанная от чистого сердца молитва, станет для вас большим благом! Оставляйте место в повседневной жизни для помощи ближним – чтобы делать добрые дела, необязательно быть видным общественным деятелем или активистом. Каждому из нас под силу сделать что-то полезное, например, съездить в детский дом или в больницу, привести в приют для животных пачку еды и прочее. Совершая добрые поступки, мы делаем наш мир лучше!», – наставляет отец Иоанн.
Для того, чтобы помочь родителям в духовном просвещении детей, при храме работает воскресная школа имени преподобного Даниила Ачинского, где с детьми занимаются школьные учителя, ныне пенсионеры, имеющие богатый педагогический опыт. Но батюшка предостерегает: нельзя ребёнка вести в неё силой, чтобы у него не осталось негативных эмоций.
Выражение «семья – малая Церковь» дошло до нас ещё с ранних веков христианства. К сожалению, институт семьи в последнее время переживает кризис и подвержен многим опасностям. Но мы не должны забывать о том, что трудности и их преодоление – это необходимый атрибут семейной жизни. Именно в семье человек познаёт окружающий мир, впитывает духовно-нравственные традиции своего народа, учится любви к Родине и своим близким. Пусть ваши семьи будут крепкими и счастливыми!
Автор: Алексей Мамонтов
Фото: Марина Полежаева