Серго Орджоникидзе – один из лидеров большевиков, именем которого в населенных пунктах Советского Союза называли улицы. Ушел он из этого мира в относительно молодом возрасте – ему было всего-то 50 лет. Да, Владимир Ильич Ленин не дожил до 54 четырех, а его величали «дедушкой» в советских детских книжках. Но Серго – это совсем другая история. Стоя у истоков революционного движения, он праздновал победу большевиков, он стоял у истоков индустриализации и, вероятно, вполне мог дожить до Великой Отечественной, отметить Победу 9 мая 1945 года.
Однако в 1937 году – в год, когда, как считается, бушевали репрессии, Серго Орджоникидзе не стало.
Сразу отмечу, что его не арестовывали, не расстреливали. Он ушел при, как считается, странных обстоятельствах.
Революционная деятельность
Серго Орджоникидзе родился в состоятельной дворянской семье, поэтом смог получить неплохое образование. Сначала он учился в церковно-приходской школе, затем – в фельдшерской. Рано вошел в один из революционных кружков.
Орджоникидзе, как о нем вспоминали соратники, всегда был очень прямым, практически не скрывал своих убеждений, за что часто попадал в тюрьмы, был и в ссылках.
Орджоникидзе оставался верен делу революции даже в Якутии, куда его отправили за его взгляды и деятельность. Серго, несмотря ни на что, занимался медицинской практикой, помогал людям вокруг. Помимо этого, Орджоникидзе агитировал окружающих. Он подготавливал листовки, которые маскировал под рецепты. Контролирующие жизнь Серго думали, что он лечит тела, а Орджоникидзе ещё и на сознание, на убеждения окружающих воздействовал.
Этот революционер никогда не боялся действовать смело, всегда брал на себя ответственность, поэтому ему многие важные дела доверяли.
Орджоникидзе занимался революционными событиями на Кавказе, он участвовал в революции в Иране, был чрезвычайным комиссаром на Украине.
Не обходилось без проблем. В частности, грузинские революционные лидеры боялись шовинизма, а ведь Советский Союз планировали организовать под эгидой именно России.
Против Орджоникидзе, который во всём поддерживал Иосифа Сталина, члены ЦК КП(б) в Грузии ополчились. Лидер грузинских коммунистов Кабахидзе назвал Серго Орджоникидзе «сталинским ишаком». Последний не выдержал и ударил обидчика по лицу. Это действо вызвало серьезные разбирательства.
Сталин отправил в Грузию комиссию, которую возглавлял Феликс Эдмундович Дзержинский. Ожидаемо проверяющие поддержали Серго Орджоникидзе, а не Кабахидзе, который к Иосифу Виссарионовичу относился не очень хорошо.
Друг Сталина и «отец индустриализации»
Григорий Константинович («Серго» - это было партийное прозвище) и Иосиф Виссарионович познакомились в 1907 году в тюрьме в Баку. Дружбу пронесли сквозь года, постоянно сотрудничали, взаимодействовали. Орджоникидзе был одним из немногих людей, кто мог обращаться к Сталину на «ты».
Сталин не сомневался, что Серго справится с задачей индустриализации страны. Поэтому Орджоникидзе назначили наркомом тяжелой промышленности. И Серго не подвел. Советский Союз вышел на второе место в мире по объему промышленного производства.
Однако в 30-х годах прошлого века отношения между Серго и Кобой сильно ухудшились.
Сталин начал «вычищать» ставленников Орджоникидзе. Лаврентий Берия, которого Серго недолюбливал, начал набирать политический вес.
А потом и вовсе был арестован брат Григория Константиновича – Папулия (Павел Константинович Орджоникидзе).
Серго Орджоникидзе стал опасаться за свою жизнь, тяжело переживая случившееся с родственником.
Тайна ухода из жизни
Официальная версия гласит, что Серго, который много работал, нервничал, переживал – стал жертвой сердечного приступа. Об этом составили соответствующие документы.
Однако есть и другие версии.
Подозрительно, во-первых, то, что все люди, которые подписывали бумаги, касающиеся ухода из жизни Орджоникидзе, были расстреляны. Возможно, так совпало, потому что расстрелов тогда осуществлялось много. Но, может быть, это не случайность.
Во-вторых, известно, что Иосиф Сталин сказал вдове Серго одну фразу: «Никому ни слова о подробностях смерти Серго. Ты меня знаешь…».
Что там были за подробности? История умалчивает. Есть предположения, что Орджоникидзе ликвидировали соратники. Высказывают предположение, что Серго сам решил уйти из жизни, осуществил задуманное.
В-третьих, тело Серго кремировали. Нельзя исследовать останки, используя современные методы, сделать какие-либо выводы.