Найти в Дзене
СИБУР

Михаил Карисалов: созданная химпромом добавленная стоимость достигла 1,7 триллиона рублей

На пленарной сессии Дня энергетика на ВДНХ генеральный директор СИБУРа Михаил Карисалов рассказал о развитии нефтехимии за последние 12 лет, о том, как работа компании СИБУР влияет на экономику страны, на модернизацию промышленности, науки, экологической безопасности и на развитие регионов. Впервые решили поделиться с вами презентацией целиком и для удобства собрали главное из сказанного:

-2
-3

Ввод ряда новых нефтегазохимических предприятий за последние десять лет обеспечил рост отечественного рынка полимеров и их переработки. Сегодня это позволяет России быть импортонезависимой по всем ключевым видам полимерной продукции. Увеличение глубокой переработки привело к росту потребления углеводородного сырья внутри страны и снижению его экспорта.

Россия — в числе мировых лидеров по темпам роста нефтегазохимии. По совокупности 2010–2022 годов мы опережаем по этому показателю и страны Европейского союза с США, и Саудовскую Аравию, где расположен один из основных мировых нефтехимических кластеров.

-4
-5

Отечественная химическая промышленность в последнее десятилетие растет темпами, в 1,3–1,5 раза превышающими рост ВВП, и формирует существенную добавленную стоимость, объем которой в 2022 году достиг 1,7 триллиона рублей.

Объем переработки углеводородного сырья в нефтехимическую продукцию за 2013–2023 годы вырос в 1,5 раза — до 13,3 миллиона тонн, объем производства базовой полимерной продукции в 2 раза — до 5,2 миллиона тонн.

-6
-7

В результате реализации «Плана-2030» объемы производства и переработки химической продукции выросли в восемь раз. Сегодня это обеспечивает занятость около 225 тысяч человек.

Сейчас ключевые задачи нефтехимической отрасли — создание новых материалов и новых применений для уже существующих продуктов, технологический суверенитет, экология и социальное партнерство в регионах присутствия, в том числе развитие кадрового и научного потенциала.

-8