Не секрет уже ни для кого - ни для специалистов, ни для продвинутых клиентов - наличие огромного количества появившихся на рынке психологических услуг "типапсихологов", которые всерьез считают себя большими специалистами в области психологии и ставят довольно высокие ценники на свои услуги.
Последние лет тридцать почему-то считается, что чем дороже услуга, тем опытнее и успешнее специалист, который ее оказывает.
Хотя на самом деле по здравом рассуждении мы понимаем, что никакой корреляции между уровнем компетенций специалиста и ценой за его услугу не существует, а существует прямая корреляция между самооценкой специалиста и ценой, которую он ставит на свою услугу.
А иногда даже не с самооценкой, а с простой жаждой наживы корреллирует стоимость одной сессии специалиста.
Наверное, кому-то из моих коллег очень не понравятся такие откровенные признания о том, что происходит внутри психологической тусовки, но, как у врача! - КЛИЕНТ ПРЕЖДЕ ВСЕГО!.
И, если ты психолог настоящий, то есть призванию, то тебе не все равно, что происходит в твоем профессиональном цеху.
Это была присказка, а теперь и сама сказка.
Так почему же человек, окончивший одно- двухлетние курсы так называемого "второго образования" не может стать моментально хорошим специалистом?
Да потому, что за два года (это я беру максимальный срок обучения на всех этих многочисленных курсах) человек сможет только нахвататься разных тестов, мельком, по касательной, услышать о многообразии существующих в психологии парадигм, концепций и школ...
На практических занятиях, если они вообще присутствуют в программе обучения, ему вскользь покажут несколько техник, с помощью которых он в дальнейшем сможет изображать из себя крутого психолога...
Это все, что может произойти с человеком за два года обучения. И то при условии, если он добросовестно учится, а не сдает экзамены с места в карьер с помощью всевозможных студенческих уловок, прогуливая семестр за семестром.
А что? Курсы - дело денежное. Даже, если ты прогуляешь все два года, но исправно оплачиваешь так называемое обучение, бумажку о том, что ты профессиональный??? психолог тебе в конце второго учебного года выпишут - будь спок! Кто же хочет терять студентов, то есть их деньги за оплату?
А поскольку эта история длится с середины 90-х, то можно представить себе, какое огромное количество подобных специалистов гуляет по просторам нашей родины...
Что такое ОБРАЗОВАНИЕ и чем оно отличается от ОБУЧЕНИЯ?
Да всем!
Образование содержит в себе корень (не только в филологическом, но и в логическом смысле корень) - ОБРАЗ.
Обучение такого корня не содержит. Получение образования представляет из себя процесс созидания ОБРАЗА специалиста по выбранной профессиональной линии. Обучение - просто напихивание не всегда нужными и актуальными знаниями, я бы даже сказала жестче - информацией.
Напиханный новой, не усвоенной им, разнообразной, не сводимой к одному логическому знаменателю информацией человек не может быть специалистом. Он скорее напоминает мне книгу с раздерганными страницами, часть из которых вывалилась из книги, так что текст читать становится невозможно из-за выдранных кусков.
Образ - это определенный тип мышления, определенный тезаурус, опыт - пережитый и переваренный внутри себя, интериоризированный и ставший самим специалистом - его неотъемлемой частью.
Невозможно за два года, а тем более за несколько месяцев из бывшего бухгалтера, учителя и даже врача сотворить психолога! На это уходят годы учебы и годы работы специалиста над собой.
У меня есть личный работы на таких курсах. Когда-то по молодости лет (относительно моего сегодняшнего возраста) я работала в институте, который из учителей "делал" психологов за два года.
И что же я наблюдала?
Учитель, проработавший несколько лет в школе и не убежавший оттуда, - это определенный стиль мышления, стиль поведения и ожиданий от учеников, которые он невольно переносит на клиентов.
Но клиент - не ученик. На него нельзя давить, с клиентом надо говорить. Причем говорить так, чобы клиент сам приходил к новому пониманию своей ситуации.
Для меня в этом отношении являются примерами Карл Роджерс и Милтон Эриксон. Всегда стремилась научиться работать как они.
Но может ли учитель со своей многолетней привычкой вдалбливать знания в ученика стать Милтоном за два года посещения курсов?
И последнее.
Как известно, процесс приобретения мастерства состоит из четырех этапов - от полного незнания к совершенному знанию.
От неосознаваемой некомпетентности к неосознаваемой компетентности, которая присуща только Мастеру.
На каком этапе останавливаются те, кто пришел в психологию с двухгодичных или двухмесячных курсов?
Вы сами хотели бы оказаться в руках подобного "специалиста"?
Автор: Марина Витальевна Китаева
Психолог, Спортивный психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru