На XV пленуме совета и внеочередной конференции регионального отделения ДОСААФ России подвели итоги работы в 2023 году и наметили задачи на 2024 год. Планируемые мероприятия посвящены 97-ой годовщине образования общероссийской организации. За все время она воспитала миллионы настоящих патриотов, внесла большой вклад в победу советского народа над немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны.
В состав краевого отделения ДОСААФ России входит 68 организаций, в том числе спортивные, авиационные, автомобильные, технические, морская школа и краевой стрелковый спортивный клуб. В наличии имеется материально-техническая база, необходимая для допризывной подготовки и военно-патриотического воспитания детей и молодежи.
В мероприятиях примут участие члены совета регионального отделения и делегаты: председатели местных отделений, руководители образовательных учреждений и спортивных организаций ДОСААФ из 40 муниципальных образований. А также представители органов законодательной, исполнительной власти Краснодарского края.
Региональное отделение ДОСААФ Краснодарского края – одно из самых больших в России. Организация занимается патриотическим воспитанием, подготовкой специалистов массовых технических профессий, развитием спорта. Здесь готовят молодежь к военной службе, реализуют масштабные социально значимые проекты.
2024 год станет очень важным для ДОСААФ. В этом году будет разработана и принята новая стратегия развития оборонной организации на пятилетний период до 2030 года.
Школа мужества и патриотизма
Впрочем, летопись районного отделения ДОСААФ неотделима от истории ее краевой организации. Вначале она называлась ОСОАВИАХИМ: общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству. Быстро приобрела широкую популярность в обществе. Уже через год в его рядах насчитывалось свыше двух миллионов человек. По всей стране была развёрнута сеть подготовительных центров на базе предприятий, учебных и научно-проектных организаций.
Посещать после работы курсы санитаров, радистов или стрелковый тир стало делом привычным и престижным. В опорных пунктах
ОСОАВИАХИМа старшеклассники знакомились с основами военного дела. И по окончании курсов получали удостоверения санитаров, парашютистов, радистов, иных спецов, востребованных в военное время.
Вручался также и нагрудный знак ОСОАВИАХИМ. В массовом порядке сдавались нормативы ГТО и БГТО.
В Старомининском районе в середине 30-х также был организован ОСОАВИАХИМ. До войны это районное общество возглавлял Михаил
Алексеевич Шкунов. Кадровый офицер, будущий Герой Советского Союза родился 28 сентября 1910 года в селе Малый Перелаз Ершовского района Саратовской области. В 1928-1931 годах учился во Владикавказской военной пехотной школе, после служил на должностях командного состава.
В первые дни Великой Отечественной войны на фронт было призвано более 700 староминчан. И в основном это были воспитанники М.А. Шкунова. Сразу же развернулась мощная военно-патриотическая работа. Лозунг «Все - для фронта, все - для победы над врагом!» мобилизовывал членов оборонного общества. За годы войны организации ОСОАВИАХИМ собрали на строительство боевой техники и вооружения 272 миллиона рублей.
Почти сто лет на страже Отечества
В послевоенный период перед оборонным обществом обозначились новые задачи. В конце декабря 1953 года на 1-ой Всесоюзной конференции был утвержден устав организации, которая стала называться ДОСААФ. Общество насчитывало в своих рядах 240 тысяч первичных организаций и около 11,5 миллионов членов.
80-е годы стали для Краснодарской краевой организации ДОСААФа временем укрепления материально-технической базы. В том числе и в Староминской, где на общественных началах началось строительство здания возле стадиона.
Городские и районные советы ДОСААФ повсеместно укреплялись профессиональными кадрами, новой техникой. Организации стали учить ребят автовождению. И при подведении итогов неоднократно отмечался положительный опыт работы Староминского района.
Увлечение молодежи военно-прикладным многоборьем обеспечило в 80-е годы командам края призовые места в Кубках СССР и России. Ежегодно добивались высоких результатов летчики-спортсмены, планеристы, парашютисты, летчики-пилотажники А. Любарец, В. Сафонов, Н. Малов, О. Сотникова. Заявили о себе и спортсмены-парашютисты. В 1984 году Сергей Шкуропат завоевал звание чемпиона мира на точность приземления. А Валентин Кудрявцев установил подряд 20 мировых рекордов на точность приземления: 17 – днем, 3 – ночью.
На посту руководителя местного отделения ДОСААФ результативно трудился в тот период Владимир Иванович Радченко. За годы его работы в районе было подготовлено более 20 тысяч кадров массово-технических профессий.
РК ДОСААФ располагал Домом обороны на восемь учебных классов, актовым залом, двумя 50-метровыми тирами, водной станцией. Материальная база состояла из 14 грузовых и легковых автомобилей, 50 мотоциклов, 15 картингов, 180 стволов малокалиберного оружия.
При районном спортивно-техническом клубе работало 11 спортивных секций. По итогам военно-патриотической работы наш район в тот период дважды принимал участие во Всесоюзных съездах ДОСААФ, проходивших в Кремле в Георгиевском зале.
Страница ещё не закрыта окончательно
Переход в 1991 году от ДОСААФа к РОСТО (Российская оборонная спортивно техническая организация) в последствии был признан ошибкой. В январе 1994 года на очередном пленуме был избран новый состав краевого совета под председательством А.В. Солкина. Пленум определил программу действий по сохранению собственности и профессиональных кадров оборонной организации, решению первоочередных уставных задач.
Но в это же самое время структура организации перешла в разряд коммерческих. И это неизбежно повлекло за собой плачевные результаты.
В 2009 году постановлением Правительства РОСТО вновь была преобразована в
ДОСААФ. На его базе создана новая система допризывной подготовки молодежи, включая военно-патриотическое воспитание, развитие массовых военно-прикладных, авиационных и технических видов спорта.
В 2010 году председателем местного отделения ДОСААФ был избран Александр Иванович Литвинов. В его подчинении – всего два сотрудника: бухгалтер Наталья Владимировна Мищенко и начальник стрелкового тира Василий Федорович Клименко. Команда единомышленников с энтузиазмом взялась за восстановление организации.
Первым делом занялись зданием. Восстановили водоснабжение, электричество, отопление. Началось строительство стрелкового тира, большую финансовую поддержку оказал в этом наш земляк Николай Иванович Литвяков. Более года актив РК ДОСААФ добивался лицензии на использование и хранение стрелкового оружия для создания полноценного тира. Совместными усилиями задумка воплотилась в жизнь, тир стал одним из лучших в крае, где проводились месячники оборонно-массовой работы. Ведущую роль в этой работе взяло на себя казачество. ДОСААФ присоединили к Ейскому казачьему отделу, в которое входит 8 районов северной зоны края.
И вот в 2015 году вновь реформа. Планировалось создать бесплатные полигоны и спортивные площадки, на которых школьники и студенты должны проходить военную подготовку. Построить также летние спортивные лагеря. Но этого, увы, не случилось. Ясно, что без государственного финансирования организации не выжить.
Дотаций со стороны государства для работы отделений ДОСААФ давно нет. В нашем районе этой организации не стало. Но отчасти эту работу подхватили новые организации, которые берут под свое крыло задачи военно-патриотического воспитания молодежи: Союз казачьей молодёжи, «Юнармия», «Добро.Центр», «Движение первых».
А.И. Литвинов теперь на заслуженном отдыхе. Юридически ДОСААФ в районе прекратил существование. Но страница еще не закрыта окончательно.
Юлия Чернышева