Текст писался, когда в сочинении ЕГЭ ученик сам формулировал проблему. В 2025 году проблема дана в задании. Пока так. Может, потом что-то изменится.
Итак.
Анекдот 1
Есть про Вовочку, есть про солдата или студента - не важно.
Офицер: «Товарищи солдаты, какие мысли у вас возникают при виде кирпича, который я держу в руках?»
Первый солдат: "Я вспоминаю дом".
Второй солдат: "А я думаю о строительном вузе".
Третий солдат: "А я - о бабах..."
Все в недоумении. Офицер: "Но почему?!"
Третий солдат: "А я всегда о них думаю!"
Анекдот 2
Приходит пациент к психиатру:
— Доктор, все говорят, что я сексуальный маньяк.
Доктор: «Любопытно, сейчас проверим».
Достает листок, на котором нарисован квадрат: «Что здесь нарисовано?»
Пациент: «Это просто. Это кровать. На ней сексом занимаются!»
Доктор достает следующий листок, с треугольником: « Ну а тут что нарисовано?»
Пациент (хихикая): «Ну, доктор, тут же это… Мне даже говорить неудобно».
Доктор показывает листок с кругом: «А это что?»
Пациент: «Ну это же вообще… Я стесняюсь произнести это вслух!»
Доктор: «Что ж, все понятно. Вы действительно маньяк».
Пациент: «Но вы, доктор, тоже ведь сексуальный маньяк? Признайтесь?»
Доктор: «С чего вы взяли?»
Пациент: «А откуда у вас такие картинки?»
Анекдот 3
Концерт симфонической музыки. Исполняют девятую симфонию Бетховена. Вдруг один меломан, который сидел с закрытыми глазами и блаженной улыбкой на лице, вздрагивает, привстает и шепчет соседу спереди:
— Извините бога ради, это не вы сказали "... твою мать"?
Сосед от возмущения пучит глаза, мечтательный меломан еще раз просит прощения и поворачивается направо:
— Простите, "... твою мать" не вы только что сказали?
Сосед справа тоже дико возмущается. Потом приходит очередь соседа слева и соседей сзади. После того как все дружно грозят меломану вывести его с милицией, меломан бормочет извинения "простите, я понял, понял, это не вы" и задумчиво произносит:
— Ну, значит, музыкой навеяло.
Грамотно всё это называется психологической проекцией.
Прое́кция – механизм психологической защиты, в результате которого внутреннее ошибочно воспринимается как приходящее извне. Человек приписывает кому-то или чему-то собственные мысли, чувства, мотивы, черты характера и пр., полагая, что он воспринял что-то приходящее извне, а не изнутри самого себя.
Свойственно всем в той или иной степени. Но на ЕГЭ надо быть аккуратнее. Если вы в любом тексте видите проблему отцов и детей или додумываете рассказ, а потом начинаете анализировать свой вымысел, то можете обрушить всё сочинение.
Не случайно большинство учителей советует сначала найти четкую позицию автора, а потом формулировать проблему. Это гарантия того, что данная проблема автором рассматривалась и позиция по ней высказана.
Если же вы сначала высасываете из пальца проблему, а потом из него же позицию, которой в тексте просто не было, то обнуляете себе первые 4 критерия и, скорее всего, пятый – логику.
ЕГЭ проверяет понимание данного конкретного текста, а не умение фантазировать на тему. Если вам «не положили» вашу любимую проблему, смиритесь и работайте с тем, что есть.
Некоторые умудряются приписать автору позицию, которую он не высказывал. Мол, текст о природе — 100%, что позиция автора о любви к природе. И не важно, что автор пишет об облегчении тяжелого труда лесорубов или о бюрократии в лесном хозяйстве.
К концу года все тексты сборника Цыбулько должны быть прочитаны. Проблемы/позиции найдены и сопоставлены с ответами. И если вы не понимаете, почему вашей проблемы в ответе не оказалось, срочно спрашивайте учителя или репетитора. Есть небольшая вероятность, что ваша – тоже зачетная. Но скорее всего, кто-то всегда думает «о бабах».