Найти тему

Коммунальная квартира...

Ленинград, ул. Марата д. 41.
Ленинград, ул. Марата д. 41.

Коммуналка... Нет не коммунальные услуги, а Ленинградская коммунальная квартира, как явление советской жизни.

Так уж получилось, что бОльшую часть своей жизни я прожила в коммунальных квартирах. Они были разными - большими, маленькими, густонаселенными, малонаселенными, но коммуналками. В коммуналках были свои правила проживания, к которым надо было приспосабливаться. Сегодня я расскажу о своей первой коммунальной квартире. Это была самая густонаселенная и самая старая из Квартир. В ней было 9 комнат и 21 человек проживающих. Вероятно до революции она принадлежала одной семье, в которой была прислуга. Часть окон выходила на улицу, это были довольно большие комнаты, а часть - во двор, эти комнаты предназначались прислуге и большая кухня с настоящей дореволюционной плитой. Наша комната походила на узкий пенал с одним окном, которое упиралось в так называемый "колодец", т.е. в стенку дома. В нашей комнате всегда было темно, свет горел даже днем.

В квартире был один туалет на всех, куда постоянно стояла очередь. Была и ванна дореволюционная, которая топилась дровами. Поэтому в ванной никто не мылся, жильцы предпочитали ходить в баню по выходным дням. Это был своего рода ритуал.

А какие жильцы населяли эту квартиру... Настоящие коренные ленинградцы. Мне повезло быть знакомой с режиссером Ленфильма Екатериной Владимировной Сердечковой. Ах, какая была дама... Режиссер фильма "Улица полна неожиданностей", "Она вас любит"... У нее снимался Георгий Вицин. У сестры была редкая фотография Екатерины Владимировны и Георгия Вицина. Увы, затерялась в жизненных ситуациях.

Были и неприятные люди... В одной из комнат проживала семья отставного военного. Похоже, был интендантом во время блокады. В свою комнату никогда никого не приглашали, а когда эту коммуналку расселяли в 1971 году, они свои вещи выносили по ночам.

А еще в квартире был телефон, один на всех, кто смотрел фильм "Покровские ворота", тот помнит этот атрибут коммунальной квартиры.

Квартиру расселили в начале 70-х. Я как-то полюбопытствовала и зашла по нашему адресу. Из нее сделали три квартиры, внутрь я, конечно, не попала, но и забыть этот чудный период моей жизни до сих пор не могу.

ТАРАСОВА (в замужестве Сердечкова) Екатерина Владимировна, родная сестра бабушки Прасковьи Владимировны, работала на «Ленфильме», в 1931 году в качестве монтажера у режиссера Сергея Юткевича во время работы над фильмом «Златые горы». Работала в качестве ассистента режиссера с Фридрихом Эрмлером и Сергеем Юткевичем над фильмом «Встречный» (1932), с Григорием Рошалем, фильмы «Академик Иван Павлов» (1949), «Мусоргский» (1950), «Алеко» (1953), «Запасной игрок» (1954), с режиссером Иосифом Хейфицем «Дело Румянцевых» (1955) и Алексеем Баталовым «Шинель» (1959). Режиссер фильмов «Улица полна неожиданностей» (1957), «Она Вас любит» (1957). https://skurlov.blogspot.com/2018/06/