В Пересвете треснул один из многоэтажных домов. Рассказываем, почему это произошло, и кто виноват.
В Пересвете эвакуировали жильцов дома, по фасаду которого пошла трещина. Речь идёт о доме №7 на Октябрьской улице. Рассказываем, почему треснуло здание, и кто в этом виноват.
Кто живёт в треснувшем доме
Эвакуация жильцов из дома №7 прошла в понедельник, 29 января. Людей временно разместили в ДК «Космос», а затем поселили в гостинице. Некоторые уехали к родственникам.
Долгое время треснувший дом был общежитием. Сейчас часть квартир приватизирована, а другая часть - в соцнайме. Известно, что в доме прописаны 120 человек, однако живут только 24 человека. Большинство зарегистрированных не выписываются.
Угроза обрушения?
Вице-губернатор Подмосковья Евгений Хромушин в социальных сетях предположил, что жильцы не выписываются, потому что планируют получить новую квартиру, если дом признают ветхим и снесут. При этом в паспорте Министерства жилищно-коммунального хозяйства износ здания значится как вполне себе приемлемый – всего 29%.
Дом был построен в 1966-м году - типовая пятиэтажка. Такого «советского» жилья в Московской области, построенного в период с 1920 по 1979 годы, около 40 тысяч домов. По-хорошему эти дома нужно массово расселять просто по причине того, что они не рассчитаны на столь длительную эксплуатацию. У «хрущёвок» ресурс был при проектировке заложен совсем небольшой – 50 лет.
Во вторник, 30 января, ситуацией с треснувшим домом заинтересовался Следственный комитет. Было заведено уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Начались проверки, которые показали, что угрозы обрушения нет. Об этом сообщил глава Сергиево-Посадского городского округа Дмитрий Акулов. Первичное обследование выявило только проблемы с кирпичной кладкой, но дом продолжают изучать. Жильцов даже пускали обратно за вещами, но по одному и при наличии прописки.
Кто виноват в трещине
В управляющей компании заявили, что жильцы самовольно сделали перепланировку, что привело к повреждению стен. Якобы, все предписания устранить нарушения были ими проигнорированы. Эту версию повторил и Евгений Хромушин, добавив, что жильцы «превратили дом в помойку».
«Долгое время в этом доме жили люди, которые превратили общежитие в помойку и без разрешения занимались перепланировкой, изменяли ванные и туалеты... Дом 1966 года постройки. Напротив стоит абсолютно такой же того же года. У него фасад не треснул, потому что его не переделывали втихую жильцы, не заливали водой», - пишет в своём телеграм-канале чиновник.
Обвинили даже одну конкретную многодетную семью, проживающую на третьем этаже. По словам директора УК, они установили душ, вода от которого текла не в канализацию, а на пол. По мнению чиновницы, именно это привело к печальным последствиям.
Однако одна из местных жительниц рассказала «Осторожно, Москва», что дом давно не ремонтировался. Из-за постоянных подтоплений в квартирах отваливались куски стен. Около десяти лет жильцы жаловались на протекающую крышу, из-за которой их заливало.
На данный момент управление технического надзора оценивает состояние дома с помощью спецтехники. В том числе используется «Струна». Это мобильный диагностический комплекс для анализа устойчивости зданий и сооружений.
О жильцах дома обещают позаботится.