Найти тему
ФедералПресс

Гастроэнтеролог Лопатина ответила, вызывают ли продукты язву желудка

Среди симптомов врач назвала раннее чувство насыщения.  Фото: Фото: unsplash.com
Среди симптомов врач назвала раннее чувство насыщения. Фото: Фото: unsplash.com

МОСКВА, 30 января, ФедералПресс. Считается, что проблемы с ЖКТ зависят от того, что мы едим. Однако врач-гастроэнтеролог Мария Лопатина считает, что еда не может стать причиной язвы желудка или эрозии.

«Еда ни язв, ни эрозий не вызывает. Даже от чипсов и газировки не появится ни воспаления, ни повреждения. И если вы не станете есть суп, а будете питаться всухомятку, язва или эрозия от этого все равно не возникнет», – заверила врач.

Так, по словам Лопатиной, причинами язвы становятся бактерии Helicobacter pylori, а также прием нестероидных противовоспалительных препаратов. Кроме этих двух причин, язву желудка могут вызвать синдром Золлингера-Эллисона, который встречается очень редко – два случая на миллион человек, а также стресс, вызванный органической патологией, например черепно-мозговой травмой, обширными ожогами, почечной недостаточностью, сепсисом, тромбозом или ишемией артерий, передает слова врача портал «Доктор Питер».

Она рассказала, что в редких случаях язва желудка может протекать бессимптомно. Однако, как правило, она все же дает о себе знать. Среди проявлений:

  • Боль, как правило, в верхней части живота;
  • Раннее чувство насыщения;
  • Тошнота и рвота;
  • Вздутие;
  • Отрыжка.

Хотя питание не может стать причиной язвы желудка и эрозии, пищевые нарушения вызывают гастрит. Так, белки, съеденные с картошкой, макаронами или любым тестом останавливают все процессы в желудке. Подробности вы можете прочитать в материале «ФедералПресс».

Фото: unsplash.com

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц