Бурение — достаточно грязная процедура. И чем глубже скважина, тем больше грязи и земли будет извлечено из шахты. Все это способно создать дискомфорт и даже определенные проблемы. Впрочем, при грамотном подходе вполне можно минимизировать этот ущерб и защитить участок и постройки на нем от грязи и жидкости.
Конкретного ответа нет — многое зависит от глубины скважины и грунта на местности. Если речь идет о неглубоких скважинах на песок, то особых проблем нет – все обычно ограничивается несколькими тачками земли, песка и суглинка, которые легко раскидать по участку или вывезти с него. Большое количество грязи появляется при бурении на большую глубину — на известняк.
Помимо самой грунтовой породы, выбрасываемой наружу, свое дело делает и вода, подаваемая в скважину для охлаждения бура и промывки канала. При активном бурении грязь и порода могут вылетать на несколько метров в высоту и более чем на десяток метров по периметру.
Как избежать грязи?
Если это не скважина на песок, то полностью избавиться от грязи при бурении невозможно. Но минимизировать загрязнения вполне можно. Опытные специалисты обычно располагают технику таким образом, чтобы порода и грязь не попадали на уже обустроенные территории и постройки.
Дополнительно — в зависимости от характеристик скважины и особенностей местности — можно использовать защитные щиты, ограждающие место бурения. Также не лишней станет защита фасада дома и хозпостроек полиэтиленовой пленкой.