Найти тему
СШХ

ХМАО делает ставку на «трудную нефть»

Государственное стимулирование добычи трудноизвлекаемых запасов нефти (ТРИЗ) — один из ключевых механизмов, которые позволит России не допустить падения добычи углеводородов в ближайшие годы. Особенно актуально это для ХМАО — в этом базовом нефтедобывающем регионе страны доля «трудных» месторождений составляет порядка 43%.

Разработка ТРИЗ
требует больших затрат и современных решений. В обычных налоговых условиях добыча такой нефти нерентабельна. В этом контексте включение Березовского и Белоярского муниципальных районов Югры в состав Арктической зоны обеспечит дополнительный преференциальный режим для нефтяников.

Северные льготы — важный фактор возвращения в оборот огромного объема потенциально промышленных запасов. Одним из бенефициаров особого нормативного режима станет компания «Сургутнефтегаз», которая разрабатывает четыре месторождения с наличием ТРИЗ в Белоярском районе.

Главные лоббисты актуализации добычи ТРИЗ — губернаторы ресурсных субъектов. Так, данный вопрос перед президентом Владимиром Путиным еще в 2021 году поднимал глава ЯНАО Дмитрий Артюхов. Тогда он отметил, что для этого потребуется создание нормативной базы, а также экономическое и налоговое стимулирование проектов. Президент позицию губернатора Ямала публично поддержал.

Губернатор ХМАО
Наталья Комарова выдвинула инициативу внедрения упрощенной системы для передачи углеводородных месторождений — это должно было простимулировать внедрение в промышленное освоение трудноизвлекаемых запасов. Кроме этого, она просила передать регионам федеральные полномочия по управлению малыми месторождениями.

Отметим, что
сами преференции и особые нормативные режимы только создают благоприятные условия для старта проектов с добычей ТРИЗ. Важнейшим условием для их реализации является наличие соответствующих инновационных технологий и оборудования. Именно поэтому критически важна работа уральских регионов по нефтегазовому импортозамещению.

Если
«связка» льгот и технологий сработает, для ХМАО в среднесрочной перспективе откроется реальная возможность коммерческого освоения Баженовской свиты — крупнейшего в мире источника нетрадиционной нефти, запасы которого могут достигать 60 млрд тонн.

ⒸЗапомните: всегда будет следующий
поезд