Найти в Дзене
Виктор Филатов

5 когнитивных искажений, приводящих к потере денег

Во многом за количество денег у нас в кармане отвечает экономическая ситуация в стране и мире.

Тем не менее, кое-то зависит и от нас. Я обычно говорю, что это квалификация, дисциплина и немного удачи, но на это раз речь не о них.

В какой-то степени количество денег у нас в кошельке зависит от наших когнитивных искажений (в оригинале — cognitive biases).

Если немного упростить, то можно сказать так — чем лучше мы умеем думать, тем больше у нас денег.

В этой статье — пять когнитивных искажений, из-за которых мы теряем деньги.

Эффект деноминации

Эффект деноминации (denomination effect) — тенденция тратить больше денег, когда они у вас в виде монет или мелких банкнот, а не виде крупных купюр.

Впервые описаны учёными Прией Рагубир и Джойдипом Шриваставой.

Они провели серию экспериментов, построенных по схожей схеме, но в разных контекстах

Например, в одном исследовании участникам давали или пять долларов одной купюрой, или пять купюр номиналом в один доллар. Во втором случае люди куда охотнее тратили полученные деньги.

Логика, предположительно, такая — мелкую купюру не жалко. Ну что такое один несчастный доллар? Куплю себе какую-нибудь мелочь, подумаешь — расходы!

-2

А вот крупная купюра воспринимается уже не так. Она — для больших расходов. Скажем, для чего-нибудь за четыре доллара.

Другими словами, мы в среднем связываем масштаб покупки с номиналом купюры. Покупки мелкие? Значит, на них тратим мелочь. Покупки крупные? Достаём купюры с большим номиналом.

К чему приводит. Конечно, из-за распространённости банковских карт эффект деноминации распространён уже не так сильно. Однако пока банкноты остаются в обращении, он действует.

1. Из-за это когнитивного искажения мы чаще тратим деньги на ненужное. Например, покупаем упаковку жвачки, без которой легко могли бы обойтись. Каждая такая трата, разумеется, мелочь. Но все вместе они могут занимать изрядную часть бюджета. И денег у нас становится заметно меньше.

2 Это позволяет проворачивать разные маркетинговые приёмы. Например, выпускать какой-нибудь товар в мелких упаковках, чтобы нам было легче потратить на него мелочь, завалявшуюся в карманах.

Итог тот же — мы покупаем ненужное.

Как преодолевать. Чтобы тратить меньше, старайтесь не носить мелкие купюры. Если вам выдали сдачу монетами и мелкими купюрами, выкладывайте их дома в специальную коробочку. И по мере наполнения, относите в банк, чтобы обменять на крупные купюры. Это позволит вам избежать лишних трат.