Найти в Дзене

Как я построил баню в 2 руки менее чем за 3 месяца

И так, начну рассказывать, как я построил баню своими руками.

Идея о постройке бани, родилась, наверное, еще до покупки садового участка, так как сам родом из деревни, то смысл бани был мне известен. И вот после постройки дома, нашлись и средства для возведения бани. Материал был выбран сразу - шлакоблок, в виду того, что сруб хорошего качества купить гораздо затратнее и его содержание требует много внимания. При помощи супруги, разбили колышки под фундамент бани размером 3 на 5 метров по "наружке", совмещенная парная и моечная и отдельно предбанник. Выкопал траншею, залил бетономешалкой фундамент, применяя буты в большом количестве, предварительно сделав армокаркас. Под фундамент заложил металлическую гильзу под сливную трубу и поставил отвод в планируемом месте слива. Пока бетон набирал свою прочность, отсыпал тем же бутом черновой пол, поверх гальку и верхним слоем песок. Спустя 3 дня, снял опалубку. Через 7 дней нагрузил фундамент шлакоблоком, ушло у меня около 6 кубов. Пролил черновую стяжку, в парной пол сделал уклоном "на глаз" в сторону стока.

-2
-3

Прошло еще 2 дня, руки чесались, а погода уже не радовала, осенние ночные прохлады, не давали бетону быстро набрать прочность и начать просыхать...

Пока ждал набора прочности, выставил стропильную часть из б/у досок, оставшихся от стройки дома, между балок заложил минвату твердой плитой толщиной 10 см, сверху и снизу пустил пленку "Н" марки. Заказал профлист по размеру, благо привезли его уже на 3 день. На стропила натянул степлером мембрану "Ондутис", тоже остатки от стройки, закрепил обрешетку и при помощи супруги закрепил профлист, торцы подшил сразу, во избежание попадания осенней влаги.

-4
-5

Входную дверь в продаже я не нашел, только на заказ, цена стояла от 18 тыс,на что я решил сделать ее самостоятельно, внутрь заложил экструзию 30 мм, по периметру пустил резинку, закрепив степлером, дешево и сердито вышло, дверь не промерзает, ооочень теплая.

Далее началась отделка, самое дорогое и самое приятное. Изначально купил заводскую печь, примерил, установил, выложил кирпич. Далее выставлены бруски по стенам и потолку.

-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14

Вычитав про "парящие полки", решил сделать так. Закладные сделал сразу, высоту подбирал под свой рост, у меня от кафеля до края полковой доски вышло 110 см, до верха лавки 50 см.

Утеплитель использовал минвату 50 мм, далее фольга, обрешетка и по ней вагонка на кляймеры, которые крепил "шужами". Заметьте, вагонку надо начинать с потолка)

-15
-16
-17
-18
-19
-20

В парной/моечной использовал вагонку из липы сорт BC, в предбаннике сосна сорта А. Обрешетка на полу из липовой рейки, сделал тоже сам.

-21
-22
-23

Итого с отрывом на основную работу, у меня ушло 2,5 месяца, затрачено около 200 тыс, но у меня было достаточно остаточного материала, который прям пригодился к месту и вовремя.

PS: прошу строго не судить, никогда таким не занимался, первый опыт. Если исходить из качества, то до 80 градусов в морозы за 2,5 часа,, это при высоте потолка 2,10м.

Всем спасибо за внимание, отвечу на ваши вопросы.