Всегда пасынковала помидоры, а вот формированием занялась недавно-год-два. В теплице это просто необходимо делать!. Пару лет назад, когда на дачу приезжала набегами, в теплице меня ожидали джунгли!))) Для того, чтобы пройти по теплице приходилось брать ножницы и безжалостно "стричь" помидоры.
Но формированием растений-и не только томатов, это касается и перцев, и баклажан, и огурцов-нужно заниматься постоянно (позже расскажу и о них). Зашли в теплицу-оборвите ненужный пасынок, оборвите лишний листик, я иногда листья даже стригу. Существуют схемы формирование кустов томата в один стебель, в два стебля и схема с частичным оставлением пасынков. О них я хочу напомнить.
Первый способ: Формирование в один стебель
Преимущество:
- Посадки хорошо освещаются и проветриваются. Снижается риск заболевания.
- Свободный доступ для обслуживания, обработки растения, сбора урожая.
- Формируются более крупные плоды
- Рационально используется площадь, более загущенная посадка. Сажаю растения с расстоянием 40 см между корнями в шахматном порядке в два ряда.
Главные правила формирования томатов в один стебель:
1. Пасынок, подлежащий удалению должен быть не более 5 см.
2. Первое пасынкование проводят через 10-14 дней после высадки рассады в грунт.
3. Пасынок обламывают оставляя небольшой пенек-5-6 мм-наличие пенька предотвращает рост в этой пазухе нового побега.
4. Выгоняем один стебель ( все зависит от размера теплицы-ее высота)-в маленькой теплице я оставляю 5 кистей, в большой-7-8 цветочных кистей и прищипываю точку роста. Точку роста прищипываю после 3 листов над последней кистью с уже распустившимися цветами.
5. Удаление листьев провожу одновременно с пасынкованием. Завязались на кисти плоды-удаляю все листья ниже этой кисти. Если верхние листья очень большие-я их стригу (ножницами обрезаю до половины листа).
6. Все процедуры по пасынкованию, прищипыванию точки роста, обрезку и удаление листвы желательно проводить в солнечные утренние часы и растение сутки перед этим не поливать, чтобы ранка подсохла и затянулась.
Второй способ: формирование в два стебля
Если мы сажаем растения более разреженно - расстояние между корнями 50-60 см, высокорослые помидоры формируют в два стебля, основной и оставляя нижний пасынок под первой цветочной кистью.
Оба стебля подвязываем и далее продолжаем вести их параллельно -на обоих проводим удаление пасынков и листьев, формируем цветочные кисти.
Существует мнение, чтобы получить более крупные томаты, необходимо частично выщипать цветы или завязи из кисти-оставив 3-4 плода. Я цветочные кисти не формирую, как завяжутся-тому и рада!
Третий способ: c частичным оставлением пасынков
Этим способом я пользуюсь при выращивании томатов в грунте. Несомненно такие томаты намного вкуснее тепличных! И такой способ позволяет получить урожай в более короткий срок. На главном стебле оставляем несколько, самых развитых пасынков. Их выращиваем до двух-трех листов после второй цветочной кисти на пасынке и прищипываем его. Так поступаем со всеми пасынками. как правило я оставляю 4-5 пасынка на кусте.
Так как сейчас очень много сортов и гибридов томатов, а хочется попробовать побольше, в теплице мне предпочтительно формирование в один стебель-позволяет посадить больше растений.
Надеюсь, что Вам это пригодиться и в дальнейшем мы вместе это сделаем непосредственно на наших грядках!