Холодная война только простым гражданам казалась мирным, относительно спокойным периодом.
Только не ученым!
Для ученых, государственных деятелей - это было напряженное время, когда один неверный шаг, непродуманное решение могли привести к катастрофическим последствиям.
В послевоенное время СССР все силы направил на изучение бактериологического оружия. Исследователи создавали боевые вирусы, подвергая себя опасности.
Зачем это было нужно? Неужели Советский Союз подумывал с помощью бакоружия покорить мир?
Угрозы со стороны бывших союзников
В 1946 году Черчилль выступил с докладом, в котором объявил СССР единственным врагом западного мира.
Руководитель разведуправления США А. Даллес не скрывал агрессии по отношению к Советскому Союзу. В его планах было покорение русского народа.
Подобные заявления высокопоставленных лиц вызывали серьезные опасения у советского руководства. Бывшие союзники вполне могли нанести удар по неокрепшей после жесточайшей войны стране.
Почему в СССР большое внимание уделяли именно бактериологическому оружию?
Дело в том, что японцы очень хорошо продвинулись в этом вопросе. После войны вся их документация, имущество лабораторий оказались в руках американцев.
Японских экспериментаторов не казнили, а вывезли в США, заставив работать во благо Америки.
Разведчики подтверждали - бывшие союзники активно занимаются бактериологическими исследованиями. В случае успешного выведения опасных штаммов, против кого бы они их использовали?
Догадаться несложно, учитывая вступление стран в Холодную войну.
Засекреченные исследования ученых на Аральском море
Защитой от оружия массового поражения занималось Седьмое управление Генштаба. Отдел бактериологии возглавлял академик Петр Николаевич Бургасов. Именно под его руководством ученые создавали самый мощный вирус, с которым не могли бы справиться даже западные “друзья”.
Секретные исследования проводились на маленьком клочке суши, затерянном в Аральском море. Так остров “Возрождения” в Казахстане превратился в главный полигон микробиологов.
Ученые создавали рецептуры легочной чумы, сибирской язвы, ботулинического токсина.
Конечно же, параллельно исследователи трудились над разработкой вакцин от всех этих возбудителей. Логика понятна, чтобы создать совершенную защиту - нужно очень хорошо знать, на что способны микробы.
Отдельное внимание Петр Николаевич уделял изучению оспы.
Он прекрасно знал, что американцы в свое время уничтожали коренных индейцев, продавая им зараженные вирусом черной оспы постельные принадлежности.
Ничто не мешало бывшим союзникам повторить эксперимент, но уже на советских гражданах…
Команде Бургасова все же удалось не только создать вакцину от оспы, но и разработать рецептуру боевого бактериологического оружия.
Предположительно, у американцев не было от него защиты.
Минимальный радиус действия составлял 15 км. И это при распространении всего 20 г вещества. Не стоит даже пытаться представлять последствия распыления большего количества рецептуры в густонаселенных районах.
Тайная кампания по защите советских граждан
Западная пресса активно распространяла дезинформацию о злоупотреблениях со стороны советских бактериологов.
Как делаются фейки нам всем очень хорошо известно.
Говорилось, якобы исследователи пренебрегают правилами безопасности. Подвергают опасности здоровье и жизнь простых граждан.
Были заявления и пострашнее.
Американцы утверждали - советские ученые в качестве подопытных используют людей, приговоренных к пожизненному заключению.
Петр Николаевич Бургасов подобные обвинения яростно опровергал. Бакоружие испытывалось только на морских свинках, лошадях и обезьянах.
Один случай с утечкой рецептуры оспы был, но он случился из-за того, что исследовательский корабль нарушил инструкции и подошел к острову “Возрождение” на 15 км, тогда как было предписано не приближаться ближе чем на 40 км.
В результате погибло 7 человек.
Масштабной трагедии удалось избежать благодаря молниеносным решениям Бургасова, запретившим в Аральске остановку поездов.
Работая главным санитарным врачом, Бургасов следил за выполнением всех инструкций. Лично проверял лаборатории, ездил по местам возможного заражения.
В 1970-х гг. Советский Союз располагал всеми необходимыми вакцинами. Петр Николаевич считал - страна готова к любым испытаниям.
О том, насколько в тот период бережно относились к жизни каждого человека, говорит беспрецедентная кампания по вакцинации жителей всех республик.
Возможно, вы слышите об этом впервые:
в 1975-1976 гг. по приказу Бургасова в поливакцину для населения включили компоненты, защищающие от ботулизма А и Б.
За эти 2 года от страшной инфекции в Союзе был привит каждый.
Об изменении рецептуры в СССР знали единицы, за рубеж эта информация не вышла вовсе.
Все делалось для того чтобы защитить граждан от вражеского бакоружия.
Предупреждения Бургасова, актуальные и в наши дни
До конца своих дней Петр Николаевич беспокоился о бактериологическом будущем страны.
В советское время все рецептуры хранились в строжайшем секрете. В наличии имелись вакцины от холеры, чумы, оспы и других смертельных болезней.
В последние десятилетия к этим вопросам начали относиться более легкомысленно.
Многие штаммы уничтожены.
С 1979 года в России больше никто не прививается от оспы, поскольку считается, что эта болезнь побеждена на планете навсегда.
На деле же работа над созданием новых вирусов не прекращается. И неизвестно, какая опасность поджидает человечество в будущем.
Бургасов был потрясен, когда в начале 2000-х узнал - государственные институты, которые занимаются производством вакцин, начали переходить в коммерческие структуры.
И это не было конформизмом пожилого человека!
Бургасов очень хорошо осознавал - в случае возникновения эпидемии, монополист сможет затребовать огромные деньги за лекарство, спасающее от смерти.
Еще более ужасный сценарий – попадание рецептур в руки к террористов.
Именно поэтому Бургасов считал - государственная санитарная служба должна держать все под контролем, иметь полноту власти.
Правильные решения санитарного врача, слаженная работа его подчиненных способны предотвратить масштабные катастрофы, спасти граждан страны.
Как думаете, прав был?