Ночью по хабаровскому времени в Рунете произошел беспрецедентный сбой: перестали открываться сотни популярных сайтов и приложений в зоне .ru, местами в стране «лег» мобильный Интернет.
Сбои наблюдались в работе большинства мобильных приложений крупнейших банков, свидетельствуют многочисленные отзывы их клиентов.
Официальная причина - техническая проблема, связанная с глобальной инфраструктурой Domain name system security extensions, вызвавшая недоступность сайтов в зоне .RU. Она была в основном устранена в течение нескольких часов, сообщили в координационном центре доменов .RU/РФ.
В Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ сообщили, что неполадки в работе DNS (распределенная система, которая помогает браузерам находить адреса сайтов по их именам) могут наблюдаться еще некоторое время, пока обновленные данные не разойдутся по системе доменных имен.
Отметим, что подобные инциденты ранее случались и в других сегментах Сети, например в Австралии.
Введен новый порядок действий при перевозке животных
Федеральная пассажирская компания изменила порядок действий при обнаружении на территории своих подразделений и в поездах дальнего следования животных без владельцев. При обнаружении безнадзорного животного в поезде работники поездной бригады примут все необходимые меры, чтобы найти владельцев. Если обнаружить их так и не удастся, то питомца переместят в специализированное багажное купе или на служебные места в штабном вагоне, довезут до станции, где передадут дежурным сотрудникам вокзала.
Работники поездной бригады будут проверять бирки на ошейнике животного и информацию в устройствах контроля посадки пассажиров, а также проводить адресный опрос пассажиров. При этом ФПК напомнила, что ответственность за содержание питомца в первую очередь несет сам хозяин.
Ранее Федеральная пассажирская компания сообщала, что занимается доработкой информационных систем, после нее сведения о перевозимом в поезде животном будут отображаться в мобильном устройстве проводника. Эти решения были приняты в связи с инцидентом с выброшенным из поезда котом Твиксом в Кирове, который впоследствии погиб.
67 миллионов рублей и прицеп «Скиф»
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) опубликовала сведения о доходах и имуществе Владимира Путина, который накануне был зарегистрирован в качестве кандидата в президенты. Эта информация появились в открытом доступе впервые с апреля 2022 года, когда российский президент официально отчитался о 10 202 616 рублях, заработанных в 2021 году.
За последние шесть лет Путин заработал более 67,5 млн рублей. Эта сумма включает зарплату, пенсию, военную пенсию, доходы от продажи имущества и от вкладов и ценных бумаг. В декларации главы государства сказано, что ему принадлежат 230 акций ПАО «Банк «Санкт-Петербург» стоимостью чуть менее 12 рублей за штуку. На его имя открыты десять счетов в банках на общую сумму около 54,4 млн рублей.
Согласно декларации, в собственности у российского лидера находится квартира площадью 77 кв. м и гараж площадью 18 кв. м в Санкт-Петербурге. По распоряжению правительства Москвы, ему в бессрочное пользование выдана квартира в столице площадью 153,7 кв. м и машино-место (18 кв. м) в Санкт-Петербурге. На главу государства также зарегистрированы три легковых автомобиля: ГАЗ М21 1960 года выпуска, ГАЗ М21 1965 года выпуска, «Нива» 2009 года выпуска, а также автоприцеп «Скиф» 1987 года выпуска.
Среди остальных зарегистрированных кандидатов в президенты большими доходами обладает только Владислав Даванков из партии «Новые люди». За шесть лет до назначения выборов он заработал почти 77 млн рублей. Доходы остальных кандидатов в президенты — Леонида Слуцкого (ЛДПР) и Николая Харитонова (КПРФ) — за это время составили 36 млн рублей у каждого.
К слову, лидер партии «Российский общенародный союз» Сергей Бабурин вчера после подачи подписей в ЦИК отказался от дальнейшего участия в предвыборной гонке. По его словам, россиянам и всем политическим силам необходимо «объединиться вокруг кандидатуры Владимира Путина».
Справедливость будет восстановлена
Члены рабочей группы по вопросам спецоперации (СВО) внесли в Госдуму законопроект о праве женщин, которые состояли в отношениях с участниками СВО без официального оформления в ЗАГС, получать положенные льготы и выплаты в случае их гибели. Об этом в своем Telegram-канале сообщил глава рабочей группы Андрей Турчак. Как напомнил Турчак, этот вопрос поднимался во время недавней встречи президента РФ Владимира Путина с семьями бойцов СВО, погибших в зоне боевых действий.
- Рабочая группа по СВО в соавторстве с сенаторами и депутатами Госдумы внесла законопроект, который позволит защитить интересы "фактических" семей погибших и без вести пропавших участников спецоперации. Если мужчина и женщина проживали вместе не менее трех лет (или не менее одного года при наличии общего ребенка) и вели совместное хозяйство, то такие отношения после гибели участника СВО можно признать брачными через суд в порядке особого производства, - написал он.
Турчак добавил, что после положительного решения суда женщина получит права на наследство и положенные по закону льготы. "Законопроект имеет обратную силу, то есть будет распространяться на отношения, возникшие до его принятия", - добавил он.
Все выше и выше
В Минпромторге появилось управление по развитию беспилотных систем. Вице-премьер, глава Минпромторга Денис Мантуров подписал приказ о внутренней реорганизации министерства. В его структуре появятся управления сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения и управление госполитики в сфере технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений (заменят одноименные департаменты), управление протокола и пресс-службы (его ранг повышен с отдела) и новое управление беспилотных систем и робототехники.
Новое управление будет координировать «выполнение государственного гражданского и оборонного заказов на производство БПЛА. Также оно будет обеспечивать развитие и поддержку отрасли робототехники (за исключением промышленных роботов, производство которых продолжит курировать департамент станкостроения и тяжелого машиностроения Минпромторга)».
Судебный след вечеринки
Таганский суд Москвы 2 февраля начнет процесс по иску к компании МТС с требованием компенсации миллиарда долларов за «голую вечеринку». В этот день решат процессуальные вопросы предстоящего судебного разбирательства.
Истцом выступает адвокат Александр Трещев. Сначала он требовал компенсации и с МТС, и с блогера Анастасии Ивлеевой. Однако последнюю часть иска суд к рассмотрению не принял.
Параллельно суд принял к производству еще один иск. Некий Олег Останин требует от МТС компенсировать ему моральный вред, который он оценил в 10 миллионов рублей. При этом иск в части требований к Ивлеевой суд опять не стал рассматривать.
Минус корм
Россельхознадзор с 6 февраля приостанавливает ввоз кормов с итальянского предприятия компании Hill’s. Данное решение принято в связи с поставками некачественной продукции. По результатам проведенной в ноябре 2023 года инспекции предприятий кормового сектора Италии были выявлены нарушения в работе как компетентного ведомства Италии, так и производителей кормовой продукции.
- Инспекция показала отсутствие лабораторного контроля за компонентным составом кормов, заявленным на маркировке, недостаточную температурную обработку сырья в процессе производства кормов, а также отсутствие сведений и документов о происхождении сырья, используемого при производстве кормов для кошек и собак, - сообщает ведомство.
Россельхознадзор также отмечает, что с 7 августа 2023 года были приостановлены поставки с нидерландского завода. В продукции предприятия из Нидерландов были зафиксированы неоднократные случаи несоответствия заявленному составу в кормах для домашних животных, выявленные в том числе в 2021 году.
Елена Косарева для DVHAB.ru
Фото: Коммерсант, servernews.ru, vagon-vokzal.ru, e-auction.by, afisha.ru, АиФ, er.ru, Дзен