Автор исходного поста всё верно описал. И сделал это настолько феерично и структурированно, что захотелось дополнить его пассаж своими уточнениями/дополнениями.
4. Идём далее - вода.
Проблема с водой питьевого качества - она чуть ли не основная.
Ожидание: благообразная бабушка с утра выходит из дома с деревянным ведром, стянутым коваными обручами с заклёпками, покряхтит чисто из вредности, а потом по лёгкому мановению руки поднимет журавель из колодца и нальёт себе полное ведро кристально чистой воды.
Реальность: делать колодцы и забирать воду из верхних горизонтов - отложенное самоубийство. Верхние водоносные горизонты содержат в себе все следы нашей человеческой жизнедеятельности, включая нефтепродукты, фенолы, СПАВ и прочие тяжёлые металлы. И по органолептике там далеко не всё хорошо, эта вода тупо воняет.
Как принято решать эту проблему.
Порасспрашивать соседей, у кого какой глубины скважина, у кого какого качества вода.
Тут нужно понимать, что чем ближе к поверхности водоносный горизонт, тем выше риск заражения вод техногенными отходами. Напротив, чем глубже водоносный горизонт, тем выше в нём будет содержание солей и веществ, в т.ч. радиоактивных. Оптимальный вариант - попасть именно на тот горизонт, где вода уже более-менее чистая, но всё ещё не настолько солёная. Для этого и нужен опыт соседей. Для моей части МСК нормальная вода находится в толще юрских и верхнего слоя каменноугольных отложений на глубине 80-120 м.
Посчитать стоимость скважины 80-120 м с насосом и обвязкой, огорчиться и задуматься о раздельном использовании технической воды (из любого доступного источника) и привозной бутилированной воды для питья.
Если всё же вам хватает денег на скважину 80-120 м с насосом и обвязкой - вот тогда уже имеет смысл задумываться о водоподготовке, чтобы и без того относительная чистая вода стала водой питьевого качества по СанПиН. Для этого вода отдаётся на комплексный анализ, который стоит порядка 20 т.р. Там вам укажут все концентрации и превышения ПДК/ПДС.
На основании этого анализа проектировщиками подбирается количество степеней/ступеней водоподготовки. В составе комплекса водоподготовки вам по-любому потребуется сетчатый фильтр (при выносе частиц грунта из скважины) и ионообменные фильтры для умягчения воды и улучшения её показателей. Правда, в этом случае водоподготовка будет плюс-минус равна по стоимости затратам на скважину, не считая обслуживания. Зато вы теперь сможете понту ради смывать свои какашки в самом деле водой питьевого качества в собственном дачном доме. Нет денег на водоподготовку - ок, природа всё предусмотрела, фильтруйте всё собственными почками.
Если же вы ищете воду на целине, где нет соседей - горе и затраты вам. Тогда вам придётся каждый вскрытый слой грунтовых вод изучать. Сначала понюхать, попробовать. Если есть явная муть или солярой пахнет - на анализ можно не отдавать и копаться дальше. До тех пор, пока не польётся вода с виду хорошего качества - вот её уже можно отправлять на анализ с целью дальнейшего уточнения её характеристик.
Но и тут может быть загвоздка. Этой самой хорошей воды может быть немного, дебет скважины может быть минимальным. Поэтому перед запуском скважины в эксплуатацию нужно покачать эту воду несколько суток. Если дебет сильно упал - не судьба, бурим дальше и надеемся на лучшее.