Хочу поделиться личным подходом к обучению и профессиональному развитию. Возможно, вам пригодится)
Так как опыт ведения разного бизнеса накладывает отпечаток☺️Ко всем сторонам жизни стараюсь применять продуктовое мышление. Я все время строю гипотезы относительно себя и их тестирую. Моя жизнь развивается по циклам. И для меня это синоним сознательности (осознанности?)
⠀
Здесь есть несколько возможных сценариев:
⠀
1️⃣ Я знаю, чего я хочу и как это получить.
⠀
Если это путь в несколько лет, я размечаю его реперными точками и весь процесс становится итеративным. Я прохожу один отрезок этого пути и смотрю — ок/не ок? Хорошо ли мне, довольна ли я результатом? Если что-то пошло не так, я буду делать новые попытки, пока не приду к устраивающему меня итогу. Дальше можно переходить к следующему этапу. И так пока я не пройду весь маршрут.
⠀
2️⃣ Я знаю, чего я хочу, но не знаю, как это получить.
⠀
В таком случае я перебираю варианты — что важно, это именно действия, а не размышления. Допустим, несколько лет назад я не была уверена, куда развиваться профессионально, но я знала, какую хочу зарплатную планку. Я откликалась на все более или менее подходящие по содержанию вакансии и ходила на все подряд собеседования, перепробовала разные форматы работы, пока не собрала какую-то ясную картинку своего пути развития (т. е. перешла на этап 1) Но важно, что количество вносимых изменений должно быть ограниченным. 1-2 параметра, не больше. Это развитие должно быть поэтапным.
⠀
3️⃣ Я не знаю, чего я хочу.
Знакомо это отвратное чувство, когда вы понимаете, что в жизни что-то не устраивает?
⠀
Раздражение, скука, усталость — для меня за ними скрывается необходимость перемен. Но не всегда я понимаю, что именно нужно обновить. Порой достаточно поменять прическу, а иногда надо и в другую страну переехать. Что я делаю в таком случае? Снова ставлю гипотезы и действую. Постоянно что-то пробую: «Если я изменю в своей жизни это, мне станет лучше? В чем это будет выражаться?» Но всегда надо помнить о возможных рисках и стараться максимально точно их оценивать. Тут можно вспомнить такие инструменты как квадрат Декарта и JTBD. Я стараюсь посмотреть на ситуацию с разных сторон, понять все за и против. Я больше приобрету или потеряю? Какие есть еще способы решить эту задачу? Как я делала это раньше и почему прежнее решение мне не подходит? И так далее.
⠀
Я не рисую какие-то схемы и графики, весь этот процесс происходит внутри моей головы. Я постоянно анализирую и рефлексирую. Я делаю это все интуитивно, слушая собственные реакции.
⠀
Здесь важно быть честной с собой: это сейчас говорит мое эго, а может, мое чувство вины, или мной движет обида? Когда я понимаю, что причина кроется в этих ментальных проблемах, то лучше обратиться к психотерапевту, в противном случае можно наворотить в своей жизни больших сложностей.
⠀
В целом, я стала смотреть на жизнь как на челленджи и возможности. А на жизненный опыт — как на самое уникальное, что может быть у человека. И в каком-то смысле это наш персональный дата сет о мире. Чем он больше и детальнее, тем точнее и удачнее наши последующие решения.
⠀
Конечно, изменения и движение связаны с неопределенностью и опасениями. Если человек не боится делать большой шаг, то это странно. Но разница в том, что одних страх тормозит, а для других это вызов себе. То, что есть в жизни сейчас — знакомо и понятно, безопасно. Но что оно даст через год–пять–десять? Неужели это максимум возможного? Я верю, что каждый человек способен на большие прорывы. Но важно, чтобы решимость была выше страха. Благодаря решимости всех поколений людей мы живем не в пещерах с каменными орудиями труда, а рассуждаем о сингулярности и не удивляемся зондам на Марсе. Всё, что есть у нас сейчас — результат того, что раньше кто-то решился сделать что-то новое. Не смотря на страх и возможные ограничения.
⠀
Я вспоминаю себя 5 лет назад и знаю точно: все барьеры — только у нас в голове. На самом деле возможности ограничены только степенью смелости, решимости и усердием.