Очень интересный отечественный авторский оракул в тематике деревенской магии. Автор колоды - Елена Кузнецова @По следам Алтайской Ведьмы , участвовавшая также в создании Таро у камина. Художник - Александр Бровер, тот же, что и в Таро у камина и Таро на Патриарших.
В колоде 36 карт, нумерации и привязки к игральным нет. Есть карты стихий, показанных через природу Алтая, набор деревенских локаций, персон, состояний и ситуаций, маркеры позитива и негатива. Карты вполне пригодны для раскладов по любым темам. Арт очень красивый, деревенская атмосфера великолепно передана.
Парные карты Знахаря и Знахарки при необходимости можно использовать в раскладе в качестве сигнификаторов. Разумеется, их тема предполагает, что работающий с колодой - практик (что, собственно, в определенной мере всегда так и есть). Колода сейчас популярна и востребована, есть очень интересные подходы к работе с ней, как, например, описанное в видео magickalclub деление карт на группы - рукотворные объекты, животных, стихии, растения, глобальные события, людей, карты магии.
Карты качественные, глянцевые, обычной толщины, вырубка нормальная, срез обычный. Главный недостаток исполнения - коробочка. Мягкая коробка с клапаном типа такбокс тесная, клапан открывается с большим трудом; чтобы он хоть как-то открывался, коробка сделана длиннее карт. Пользоваться ей не очень удобно, к этой колоде просто напрашивается шкатулка или коробка крышка-дно. Мешочек не прилагается.
Сертификат, отпечатанный на крафтовой бумаге - это скорее хорошо, элемент атмосферы. А вот инструкция, отпечатанная на такой бумаге А4, в пользовании неудобна, маленькая книжка была бы лучше. Деревенский крафтовый стиль прекрасно создаётся и при удобном и современном исполнении.
В целом - одна из лучших новых отечественных колод, отличный оракул в тематике русской деревенской магии. Однозначно рекомендую всем интересующимся.