Как-то раз, в посёлке Манзя Красноярского края на одном из квартирников молодая учительница Белоусова А.И. на глазах у публики поцеловала в губы 14-летнего ученика. Никаких других действий сексуального характера в отношении ребёнка она не совершала. Однако и этого оказалось достаточно для возбуждения уголовного дела, предусмотренного ч. 2 ст. 135 УК РФ (развратные действия, в отношении лица, не достигшего 16-летнего возраста).
К сожалению, её дальнейшая судьба неизвестна и по состоянию на 26.03.2022 она находилась под подпиской о невыезде.
А это другой случай, на этот раз из Астрахани. Учительница биологии Екатерина Савинова явно предпочитала куда более близкие отношения с учениками, чем обычный педагог. Настолько близкие, что однажды это вылилось в поцелуй в губы с 15-летним учеником, прямо в кабинете школы. Поцелуй удалось запечатлеть его одноклассникам, которые вовремя смекнув, какой материал находится у них на руках пытались шантажировать учительницу, вымогая у неё пятёрки за их молчание. Не смотря на это, Екатерина Савинова не поддалась на провокации и ответила им отказом. Вскоре после этого видео стало достоянием всех школьных чатов.
Реакция правоохранителей не заставила себя ждать. Екатерина Савинова получила 2,5 года колонии условно, а так же запрет преподавательской деятельности в школах на 5 лет и разрушенную карьеру.
Ну и под конец – хорошо известный уже широкой общественности случай. Поцелуй 14-летней Анны Пересильд с 24-летним Рузилем Минекаевым в сериале «Слово пацана. Кровь на асфальте».Сама же Анна Пересильд уже успела провести стрим, на котором поведала о переполняющей её радости, от совершения в отношении неё преступления, предусмотренного ст. 135 УК РФ.
В результате Рузиль Минекаев получил эмммм… всенародную любовь?
Ну а как вы хотели? Просто если в событиях участвуют государственные деньги, да ещё и под эгидой НТВ, то вам всё можно.
Многие, конечно, говорят «Это актёры, это их работа!», «девочке всё понравилось, вот бы у меня был такой первый поцелуй». Ну что ж, отвечу на это очень-очень обтекаемо. Не всякий видеоматериал с использованием детей является легальным к созданию и распространению. Существует, скажем так, жанр «альтернативного кинематографа» в котором тоже играют дети-актёры и там тоже есть постановка, вот только вряд ли этот аргумент поможет на суде. То же самое касается и того, как воспринимает событие Анна Пересильд. Ребёнок не может решать: надо ли ему целоваться со взрослыми дядями или нет. Иначе статья 135 УК РФ была бы вообще не нужна.
Есть и такое мнение «Слушайте, у девочки есть родители, одна из которых сама актриса. Если бы они на это согласия не дали, то поцелуя бы не было». Простите, о каком согласии идёт речь? Согласии на съёмку? Может быть. А вот согласие на развратные действия в отношении своего ребёнка они никак дать не могли. Во всяком случае, с точки зрения уголовного кодекса.
Не поймите меня неправильно. Я ни в коем случае не призываю посадить Рузиля Минекаева. Просто если вы не считаете поцелуй в губы с детьми «развратными действиями» то и остальные сидеть за это не должны. Отмените сроки для училок, восстановите их на работе, кто знает, может они ещё кого успеют «нацеловать», в качестве «индивидуального поощрения», чем они хуже Рузиля Минекаева?
И тут перед нами встаёт вопрос: что же со всем этим делать? Специально для таких случаев существует один из базовых принципов правосудия: принцип судебного единообразия. Он заключается в том, что в рамках правоприменительной практики суд может интерпретировать те или иные действия, как нарушающие закон или не нарушающие его. И все последующие суды, имея в уголовном деле схожие обстоятельства, обязаны принимать такое же решение (виновен/не виновен), как и предыдущий суд, пока (и если) вышестоящие суды не пересмотрят его. В Соединённых Штатах подобная практика называется «судебный прецедент» и правом прецедента наделены суды всех уровней.
В России, вопреки расхожему заблуждению, принцип судебного единообразия так же закреплён законодательно (п. 3 ст. 391.9 ГПК РФ). Однако на практике, правами, схожими с судебным прецедентом обладает только Верховный Суд. В связи с этим он вынужден раз за разом пересматривать однотипные дела, из-за неучёта судами низших инстанций ранее вынесенных решений. Помимо этого ч. 1 ст. 19 Конституции закрепляет равенство перед законом и судом.
Но если тот факт, что закон в России что дышло уже давно не для кого и не секрет, то как же быть с хорошо известными нам борцухами за женские права?
Тут вот какая ситуация получается: мы с вами имеем либо двух невинно осуждённых женщин, либо одну малолетнюю жертву развратных действий. При этом ещё и с согласия родителей (считай совершённых группой лиц, по предварительному сговору). Всё зависит от того, можно ли считать поцелуй в губы развратными действиями, однако в обоих вариантах жертвами будут женщины.
И вот как вы думаете, сколько феминисток возмутилось этим фактом? Правильно, 0. Вместо этого они как робот-пылесос, согласно установленной программе пишут про «сексуализацию персонажа Анны Пересильд», ну конечно, а как же без этого.
Прости. Принцип судебного единообразия в повесточку не входил.
Возможно женщинам имеет смысл найти кого-то получше, кто будет защищать их права, чем феминистки.