Найти тему
Школа Сказочников

Триста тысяч узелков

Я иду по ковру,
Ты идешь, пока врешь...

Главный герой книги - мальчик Гриша попал в беду.
Он путешествовал на ковре-самолёте вместе со своим сказочным проводником собакой Джабиром по разным городам, странам и даже караван-сараям, изучая какие бывают ковры, как их ткут, окрашивают, как их читать, когда вдруг, неожиданно, оказался в тронном зале разгневанного шаха.
Поставил шах перед Гришей задачу - прочитать его ковёр.
Прочитает - отпустит его шах с миром, а нет - добра не жди.

Справится ли Гриша с такой загадкой?
Хорошо ли он усвоил уроки Джабира?...

Когда-то, много лет назад у меня была книжка со сказками народов СССР.
Среди прочих сказок там была одна, которая запала мне в душу больше всего и которую я помню до сих пор: в ней рассказывалось про царя, который попал в плен к разбойникам. Пропал бы царь ни за что ни про что, но он умел ткать ковры.
Он попросил, чтобы разбойники дали ему шерсть и всё необходимое, за три дня соткал ковёр и отправил разбойников продавать его к своей жене, царице.
А царица как увидела ковёр - так и ахнула: она умела читать узоры на ковре и сразу прочитала послание о том, что ее муж в беде.

Каждый ковёр - это шифр.
Узор, орнамент, рисунок - всё имеет своё значение, свой тайный смысл, а Елена Голованова написала книгу, раскрывающую секреты коврового языка.
Оказывается, ковры ткут завязывая узелки.
Триста тысяч узелков - ровно столько находится узелков на каждом квадратном метре ковра. И каждый узелок ткачиха завязывает руками...

Я читала книгу, которая вышла недавно в издательстве "Поляндрия" и мысленно возвращалась к той сказке из детства.
"Так вот оно что", - думала я, рассматривая иллюстрации Маши Пряничниковой, - "Вот, оказывается, что означают все эти хвосты и закорючки в нашем старом ковре".

Пошла рассматривать.
Нашла дубовый лист и глаз цыплёнка - чтобы разгадать остальное нужно было больше терпения, времени и усидчивости, а у меня что-то с этим сложности в последнее время.

Книги Елены Головановой для любопытного читателя.
Пару лет назад, в той же "Поляндрии" у Елены вышла книга "Игра в архитектуру", посвященную необычным домам, которые действительно есть на белом свете.

Эта - про секретный мир ковров, про то, что всё не то, чем кажется.
И этим книгам можно верить - среди моих знакомых, кажется нет такого человека, который путешествовал в своей жизни больше, чем Лена.
Спросите юную художницу Анастасию Б. - она лично получала открытки от "Лены Голованововой" из самых дальних и укромных уголков света.

Поэтому книжку про ковры я рекомендую даже не столько детям, сколько их мамам - особенно тем, кто еще застал паласы висящие на стенах, и кто так же, как и герой книги, и так же, как и я в своё время, засыпал, рассматривая узоры на ковре.