Найти тему
Блог №5

Пять мам, которые не смогли полюбить своих детей

Фрагмент из фильма "Мама"
Фрагмент из фильма "Мама"

Известная же вещь, что несчастные дети вырастают в несчастливых семьях. Вспомните всех знакомых девушек, с которыми вы учились, росли, работали. Каждая из них станет солнцем для своего ребенка. Самой умной и самой красивой мамочкой на свете. А теперь вспомните парней, на которых они жаловались. Они станут папами этих детей. Или кто-то очень похожий на них станет, неважно. Их дети вырастут и тоже станут родителями. Большинство точно станет. 

Дети – невинны. Всегда. Априори. И есть какая-то несправедливость в том, ребенка жалеют только тогда, когда совсем все плохо. А если средне, то никто не жалеет, и ребенку надо молчать в тряпочку, а то стыдно, вот накормлен, одет и обут, поэтому сиди тихо. Все так, и молчать действительно правильно, и благодарить правильно. Только любому человеку спокойнее, если знать, что он не один или даже не один такой. И не стоит никого судить, все выросли в разных условиях, и не только материальных, но еще и психологических, и интеллектуальных. Нельзя это игнорировать. Хорошо с теми, кто похож на тебя. А что остальными? - Понять, простить и, если честно, держаться подальше. Тут про влияние обычных мам на разнообразие человеческих психологических травм. Пять примеров, как обычно.

ХОРОШАЯ МАМА, ПРОСТО НЕ ЛЮБИТ

Есть много примеров, наверно, их большинство, когда любящая мама из большой любви притворялась строгой, а ребенок вырос, многого добился, сходил к психологу и все понял. На самом деле, лучше (насколько это можно судить) такой мамы только мама, которая без строгости нашла способ научить ребенка хорошему и оградить от плохого. Но это все случаи материнской любви, поэтому тут этих примеров не будет. Здесь будет пример, когда мама хорошая, но ребенка она не любит. 

Не такая уж редкая ситуация, кстати. Мама не хотела ребенка, например, но было надо, а материнский инстинкт так и не проснулся. Но мама все равно хорошая - она ребенка воспитала, научила всему, а когда ребенок вырос и съехал, она просто облегченно вздохнула. 

В этой ситуации есть множество плюсов! Например, дети таких мам вырастают ответственными и самостоятельными. Им не названивают по сто раз на дню, не лезут в их дневники, стучат в дверь прежде, чем войти, стирают, кормят. Короче, ребенок с детства растет с хорошим соседом и сам учится тому же. Очень часто в такой семье есть и папа, и вот папа может, наоборот, очень любить своего ребенка, особенно, дочку. Про таких девочек говорят, что они «папины дочки», они вырастают с понимаем, что в мире есть любящие мужчины и выбирают себе в мужья именно таких. Но есть и другие варианты, часто совсем неблагополучные. Хотя, если коротко, то нелюбящая мама может быть адекватной, и тогда у ребенка все не так уж и плохо.

А теперь все же про минусы. Есть такое понятие абсолютной беззаветной любви матери к ребенку. Литература, кинематограф, да и все общество в целом воспевают идею о святой материнской любви к ребенку. И ребенок растет с ощущением, что как бы мама себя ни вела, это любовь. К счастью, почти всегда это так и есть. Или, наоборот, не так, но настолько явно, например, когда совершается какое-то насилие над ребенком. Он вырастает, ему больно и обидно, но он самостоятельно или с помощью специалиста понимает, что он в этом не виноват. 

А бывает средняя ситуация, когда мама вроде бы не водит домой пьяных мужиков, которые издеваются над ней и ребенком, а наоборот содержит дом в чистоте, холодильник забит вкусной домашней едой, но ребенка она не любит. И он, как любое живое существо, это будет чувствовать. В какой-то момент у него наступит диссонанс: мама меня не любит, но мама всегда любит. Этот диссонанс выльется в формулу нелюбовь = любовь.

Это приводит к тому, что ребенок не понимает, что такое любовь. Нет ни зеленых, ни красных флагов – полная неизвестность. Разумеется, дальше это непонимание переходит из семьи во все остальные сферы жизни. 

Он/она сравнивает меня с другой девушкой/парнем? – это любовь, ведь мама приводила в пример соседку, а мама любит. Он не звонит/не пишет/предпочитает общаться с другими людьми все время, как мама — это точно любовь. И так далее. К чему это приводит? – К психологическим проблемам. Минимум, к неврозу. 

Единственный способ не сойти с ума – признать, что мама меня не любит. Она не плохая, она старалась, но она не смогла меня полюбить. Это очень больно, так как, по сути, вырывает что-то базовое из-под ног, материнскую любовь, абсолютную силу. И это очень сложно осознать, именно прочувствовать нереально трудно, поверить в это. Но на самом деле, это начало новой другой жизни, без неврозов и плохо относящихся людей.

Лучше всего это дается любознательным, общительным людям, которые много читают, смотрят кино, общаются с новыми людьми. В какой-то момент такой человек пойдет к психологу, потом еще к одному, познакомится с кем-то в такой же ситуации и после психолога уже лучше проанализирует свою жизнь, и его в какой-то момент отпустит. Через несколько лет, через боль, но обязательно отпустит. 

Ребенок, а точнее уже взрослый человек, поймет, что такое токсичность, что такое манипуляция, что такое давление. В окружении останутся только самые верные друзья и новые будут появляться только те, кому этот человек интересен, а не те, с которыми можно сдружиться травмами. 

Самое приятное, что в большинстве случаев путь от «за что меня любить?» до «я не буду общаться с человеком, который смеет меня критиковать» проходится. Сложно, долго, но это возможно. В отличие от ниже описанных случаев, где шанс выровнять свою психику минимален.

МАМА СО ВТОРОЙ ПОПЫТКИ

Очень популярная тема. И для девочек, и для мальчиков. В семье родился ребенок. Не очень симпатичный, не очень талантливый. Часто – именно со старшими такая ситуация, но бывают разные. И вот родители решили родить второго или вторую. И получилась прекрасная девочка, копия мамы, да еще и талантливая. Я больше таких историй про сестер знаю, о них и буду писать, но у парней примерно то же самое.

Этот случай очень похож на предыдущий про нелюбовь мамы, но только сложнее. В первом случае мама просто не любит потому, что, вроде как, и не умеет любить. А тут ты видишь, что очень даже умеет. Вот человек, которого любят, а вот человек – который ну не очень вышел. Всю жизнь такая старшая сестра будет себя гротескно уродовать: какие-то нелепые прически, одежда, увлечения. И это не про свободу самовыражения, а именно про бунт, мол, сейчас ты увидишь, насколько я не такая. Младшую сестру при этом она бьет, пакостит ей, жестоко очень с ней поступает. Поэтому, как только сестра вырастает, она быстренько из дома сваливает, но дух ее все равно остается в родительском доме и продолжает терзать старшую сестру.

Всю свою жизнь старшая сестра посвятит соревнованиям. Причем, иногда дословно - в спорте, но далеко не только. Например, у девушки есть подруги, штук пять, с парнем каждой из них, она вступит в связь, чтобы доказать себе и всем, что ее тоже могут. Причем, те же мужчины, что и у ее более красивых подруг, при этом, ни один из них ей даже не нравится. Вот такая самооценка достается девочке в подарок от мамы.

Близких друзей у таких женщин нет. Любой человек, а особенно, женщина, а особенно, симпатичная женщина – это враг. Просто ради спортивного интереса будут устраиваться интриги, чтобы показать свое доминирование. Как с сестрой. Лучший подарок – прийти к ней побитой собакой пожаловаться на жизнь, она даже искренне попробует помочь, но как только воспрянешь духом, получишь приглашение на новый раунд соревнований. 

Красивые мужчины будут выбираться исключительно как трофеи. Вот, посмотрите, этот и этот у меня были. Но замуж выйдет за бедного и неказистого мужичка, алкоголика даже возможно, чтобы не увели.

Маму будет боготворить всю жизнь как идеальную и недоступную для нее женщину. Будет стоить карьеру, зарабатывать деньги и приносить их маме, чтобы мама сказала, как она ошибалась в своей старшей дочке. 

С мальчиками-братьями очень похожая по механизму ситуация, только внешность в данном случае уступает реализации. Например, старший сын такой весь творческий не может никак себя найти, и мама смотрит на него, не с гордостью, а с жалостью. А брат, наоборот, спокойно закончил самый обычный институт по самой базовой профессии и шаг за шагом дослужился до руководящей должности на радость маме. В этом случае, как и в женской версии, старший брат будет упиваться победами у женщин, и очень вероятно, что он подсядет на что-то от лудомании до веществ, чтобы позже сесть на шею именно брату, а никак не маме. Тоже такой вариант мести.

И вот тут получается, что младший ребенок сначала кажется таким баловнем семьи, а на самом деле, он живет в постоянной обороне от своего брата/сестры. Родители это особо не замечают, это делается за их спиной. А когда что-то случается, разруливать приходится именно ему. Годами и десятилетиями. Мальчики почему-то больше нуждаются в похвале и признании. И такие ситуации их ломают. Девочка сможет сублимировать свою обиду в карьере, спорте. Часто, но тоже не всегда.

ПРАВИЛЬНАЯ МАМА 

Если мне кого-то и жаль, то этих женщин, но на расстоянии, конечно. Вот знаете примеры, когда в семье два ребенка, но только старшего, даже чаще старшую (будущую правильную маму) с детства даже не строго воспитывают, а именно дрессируют. Младший ребенок этого начала не видит. Он начинает все понимать в силу возраста чуть позже и видит только, что мама и старшая сестра сплотились заодно против него маленького (или маленькой). Немного обратная ситуация предыдущей. Тут как раз младшему очень обидно, что старший - в маму, что они заодно, а он какой-то другой. Но он сможет сбежать и построить свою благополучную жизнь, а ведь только по той причине, что у мамы хватило сил дрессировать только старшего ребенка.

Этот старший ребенок всю жизнь будет служить своим родителям, а младший будет только приезжать в гости и осуждающе качать головой. Я только с годами поняла, что старший ребенок – главная жертва, а до этого больше сочувствовала «ненужному» младшему.  

Страшную дочь действительно с детства дрессируют «слушаться мать», и от этого послушания, поддакивания и создается впечатление, что они одинаковые, но нет, просто один слепил другого. Такой ребенок будет учиться на одни пятерки, сдавать спортивные нормативы, сидеть с младшим ребенком, помогать маме, папе, дедушке и бабушке, будет подтягивать по учебе двоечников, участвовать в субботниках, обязательно получит золотую медаль, а потом поступит туда, куда скажет мама, чтобы более профессионально обслуживать ее нужды. 

Такая девушка рано выйдет замуж и будет рожать, воспитывать, работать, содержать дом, ездить к родителям, к бабушкам, помогать непутевым коллегам потому, что так надо. Отдыхать - стыдно. Муж у таких женщин обычно настолько «творческий» человек, что даже лампочку сам не вкрутит. Вкручивает он другое и другим, ведь у него на это много сил и времени. 

В такой семье рождаются и растут дети. Если их несколько, то они поддерживают друг друга. Мама, конечно, строгая, но слишком добрая для дрессуры. А вот если рождается всего один ребенок, особенно, мальчик, то это может стать огромной трагедией. Девочки к такой форме воспитания все же более адаптированы и быстро убегают в новую семью или в новый город, а вот мальчику непросто.

В семье царит атмосфера, что мама не очень умная, а вот папа – да. Хотя по факту все ровно наоборот. Но мама искренне восхищается мужем и служит ему. Муж принимает это как должное. Сын видит, что мужчине не надо ничего делать, чтобы его обожали. И ничего и не делает. У него есть свои увлечения, что-то даже получается лучше, чем у остальных, но учится он очень средне, спортом занимается тоже средне, он самый обычный, даже посредственный мальчик. И маме это очень не нравится. Тогда сыну предлагается посмотреть на отца как на пример. Так он и смотрит, и делает то же самое – ничего, то есть. Но правильная мама видит все не так. Отец успешный, сын – нет. Отец тоже не успешный, он просто создает такое впечатление, причем, только для своей жены, плюс еще у него много времени и энергии на рискованные дела, которые иногда даже выстреливают. 

По итогу, отец поддерживает свой культ в семье, мать тоже поддерживает культ отца. Она правильная мама, и муж у нее тоже правильный. И сын должен быть правильным. Но до сына доносят двойное послание, будь как папа, но не будь как папа. И тогда начинается бунт. Сначала мальчик ломает вещи исподтишка, потом начинает делать что-то назло. Мой любимый пример, когда мать отправила сына на работу к знакомому врачу, чтобы тот показал мальчику, к чему приводит курение. А сын в этот же день купил свою первую пачку сигарет и не расставался с курением никогда. Но мама не сделает никакого вывода, будет винить всех вокруг, что позавидовали, сглазили, сбили с пути, и, конечно, она продолжит его душить своими примерами, а он продолжит свой бунт.

Поначалу он даже попробует сбежать из дома. Или хотя бы попытается спланировать побег. Но для самостоятельной жизни у него нет навыков. Он не умеет принимать решения и нести за них ответственность, он привык делать все только назло маме. И как правило, далеко от мамы он не убегает. Они созваниваются по сто раз на дню, если мама звонит, он закатывает глаза, если не звонит, то он звонит сам, а потом закатывает глаза. Это такая игра, где третий не приживется. А где же папа? А его все устраивает: у него полная свобода при полном обеспечении, а все негативные моменты берет на себя сын, не мешая папе заниматься собой. 

Из не социопатов такой муж - это самый страшный типаж мужиков. Домашний садист. Как и мама жены. Все вместе они ломают жизнь своему сыну. Кто-то может подумать, но ведь есть психологи. Да, есть. Но человек не привык выбирать, и заботиться о себе он тоже не умеет. Он с детства окружён невероятно больной атмосферой, и это для него единственная норма. Он вырастает, попадает в социум и понимает, что есть любящий папа и мама, которая выбрала сына, а не мужа-садиста, что есть бабушки, которые не дрессировали маму до такой степени, что ее даже жизнь с садистом не испугает. Он все это увидит и поймет, что у него просто нет ни навыков, ни сил это исправить. Он будет привлекать друзей, которые будут использовать его и предавать, будет привлекать женщин, с которыми он будет вести себя как папа-садист, и они будут от него сбегать. И в какой-то момент он начнет пить или торчать, а может и все сразу. И самое страшное, что папа будет очень рад, что сын надолго займет маму своими проблемами, а мама просто не поверит, что у нее вырос неправильный сын, ведь если это так, уже ее мама будет недовольна, а это для нее самое страшное. Лечить сына никто не будет, будут искать тех, кто сглазил и давать деньги, предварительно попросив не тратить на плохое.

МАМА-ПИЯВКА

Есть мама-кошка, а есть мама-пиявка. Такая мама вырастает в неблагополучной семье, но не в такой, где алкоголики и тунеядцы, а, например, у приемных родителей или в детском доме, или у бабушки с дедушкой. Это один фактор, второй – внешность – не просто симпатичная, а еще и необычная. То есть такая роза в мире несправедливости. А несправедливость потому, что ей были должны, но не дали. И это чувство она пронесет через всю жизнь. Разумеется, на такую экзотическую жертву найдется свой спасатель, который согреет и накормит. В их семье будет все особенное: какие-то экзотические животные, дизайнерская мебель, есть они будут не макароны из пяторочки или даже азбуки, а что-то такое, что надо гуглить. Обязательно какое-то диетическое отличие от простых смертных, например, есть только овощи с определенной фермы. Короче, что-то такое будет обязательно. И там нет ненависти или презрения к другим людям, они просто для нее не существуют. Там тотальное обожание себя. Очень искреннее и естественное.

Сначала только жена будет упиваться своей уникальностью, потом этого ей окажется мало, и она начнет обращать в свои дела и мужа. Потом родит ребенка. Очень часто – дочку, одну максимум. Для чего? Чтобы удержать мужа, конечно, и продолжать паразитировать на нем. Муж, к слову, будет периодически сбегать. Причем, к такой обычной простой девушке, которая ест колбасу, запивает молоком из пакета и смеется от души. Но будет всегда возвращаться, ведь удивительно, но при каждом его загуле у жены будет сначала болеть голова, потом будут приступы, потом – госпитализации и так далее, по нарастающей. Я не очень понимаю, как это работает. Предполагаю, что это синдром Мюнхгаузена, но приступы будут настоящими, подтвержденными врачами. Через много лет и мук муж все же сбежит, но будет в ответе за нее до конца своих дней. Содержать будет, решать все проблемы, но сбежит. А вот дочь - нет. Будет с мамой всю жизнь.

Я не знаю примеров с сыновьями, наверно, они просто находят свою девушку-жертву, которая в силу молодости берет верх над мамой, не знаю. Знаю только примеры дочек. Такая девочка вырастает копией мамы, но в отличие от нее дочка растёт в благополучной семье, и нет у нее ощущения несправедливости, но есть чувство особенности, ведь она копия мамы, а мама особенная.

То есть, навыков манипуляции нет, а ощущение собственной уникальности огромное. Она тоже, как и мама, обязательно заведет себе экзотического кота, будет есть, пить, читать, смотреть только что-то очень особенное. Макияж, одежда, все уникальное, сделанное специально под нее. С людьми ей будет невыносимо - странные люди друг с другом плохо уживаются, а со среднестатистическими не о чем поговорить. И так методом проб и ошибок будет найдено несколько людей с очень хорошей эмпатией, которые все это будут видеть, но закрывать глаза. Местами даже любоваться, как на что-то редкое. Но это всегда дистанция. Никогда эта девушка не расскажет про себя ни слова. И тут сложный ответ на вопрос почему. Наверно, особо и нечего, а потом побоится, что не поймут, побоится, что обманут. Нет социальных навыков. Вся активность держится на социальности партнера/коллеги/друга. Личной жизни нет по той же причине. Это тяжело и ей, и второму человеку. 

На новом месте нереально сложно прижиться. Это всегда так странно смотрится, когда заходит молодая девочка, которая пока ничего не понимает в работе, которой планирует заняться, и начинает хвалить своего начальника. То есть, человеку с базовыми социальными навыками очевидно, что похвала приятна от вышестоящего руководства, от эксперта. От стажера это смотрится как оскорбление, как стеб, как троллинг какой-то. Но она искренне не понимает, в чем дело. Мама смотрит на всех, как на букашек, ну и она смотрит, она же как мама. 

К людям, которым некогда обижаться, или просто ее жалко, которые прощают это ее похожее на аутичное поведение, она относится с благодарностью. Благодарность, конечно, будет с барского плеча, но как может. Конфликт возникнет, когда ее перестанут жалеть и понимать, а укажут на ошибку. Там будет неуправляемый очень искренний гнев, мол, как ты посмел указывать, смерд.

Вообще, им очень сложно, слишком много стресса, не каждый с таким справится. И такие чаще всего и не справляются. Кстати, любую трагедию с дочкой мама тоже использует как очередную манипуляцию.

МАМА С ОТЧИМОМ

Часто у отчима уже есть своя первая семья, и дети от новой жены не считают его отцом, считают маминым мужем, дядей Сашей/Лешей/Ваней. Особенно, если речь идет о браке, где уже взрослые дети или хотя бы подростки. Но иногда отчим заменяет родного отца, фактически и даже юридически. Например, когда родной отец ушел от матери и разорвал всякое общение с ней и с «ее» детьми. В этом случае возможно много разных вариантов: от отчима по-настоящему любящего нового ребенка, как своего собственного, до ужасных криминальных ситуаций, про которые и так много написано. 

Меня интересует вариант «отчим-терпила». Это когда мама очень красивая и с невероятно трудным характером. Сама росла с тяжелой мамой и стала такой же. Но в молодости красивым людям прощается многое. Часто очень стервозная, но красивая женщина может позволить себе выйти замуж за человека из более статусной и обеспеченной семьи. Скорее всего, это будет избалованный мужчина, которому от скуки и достатка захочется чего-то необычного. И такой брак случается. Часто в нем рождаются дети, красивые, здоровые и умные. С их рождением будничная жизнь начинает превалировать над вечным праздником, и такой брак заканчивается скандалами, алкоголизмом, дележкой имущества и другими некрасивыми вещами. 

И вот по-прежнему красивая молодая женщина понимает, что терпеть ее будет уже не каждый, да и ребенка ее тоже. И тогда в их семье появляется отчим. Не очень богатый, не очень красивый и совсем не умный мужчина, обычно немного младше. Ему такая женщина еще лет пять назад не светила ни при каких раскладах, а тут она уже не такая молодая, с ребенком на руках. И вот заключается роковой брак. Очень скоро женщина понимает, что муж ее не работает, ничего не делает, зато очень хорошо разбирается в политике, медицине, истории и других областях, к которым он не имеет никакого отношения. Очень часто и образования нормального у него нет. Я знаю несколько примеров таких семей и в каждой, как по шаблону, у мужа «был бизнес», он был очень успешным, но что-то пошло не так и работать больше он не будет никогда, а будет сидеть дома, а чтобы жена не бесилась, будет мыть полы, унитаз и следить за ее ребенком. Жена не может этого не видеть, разумеется, как мужчина он ее привлекать перестает, но соблазн заниматься своими делами и другими мужчинами, пока муж сидит дома с ребенком и готовит еду, побеждает. Чтобы избежать исполнения супружеского долга, женщина обычно придумывает что-то экзотическое. Например, что сейчас все современные люди живут на два дома, или что ей надо уехать по работе на месяц, но не возвращается годами, или зовет в дом маму/сестру/кого-угодно, прямо в спальню. Она придумает способ избежать с ним близости, и он на это согласится потому, что с другой женщиной будет то же самое. Его даже называют не по имени, а каким-то неуважительным словом, как дурачка. Ни о каких общих детях, естественно, у жены никогда не возникало и мысли.

Трагедия этой схемы в том, что платит за все ребенок. Он живет в семье с холодной эгоистичной мамой, которая вечно занята, никогда не хвалит, а только спрашивает и дает указания. Родному отцу он тоже не нужен. И есть только отчим. По-моему, это называется травмой отверженности – ребенок никогда не оставит такого отчима. Тот не видится ему пиявкой, который присасывается и сосет из всех ресурсы, он не видит с нем глупого человека или человека, который манипулирует ребенком из-за его матери, он не понимает, что отчим также сбежит, когда мать перестанет с ним общаться. Ребенок будет думать, что это единственный верный ему человек и будет тащить его на себе всю жизнь.

Но это не единственное последствие такого брака. Ребенок считывает модель, что мама – королева, ей служат, а мужчина (отчим) – терпила. Если в такой семье растет мальчик, он всегда будет прогибаться под женщину. Специально будет выбирать стервозных и валяться у них в ногах. Как только стерва растает, он сбежит, не поймет, что с ней делать. Отчим будет всегда с ним рядом, иногда они будут служить подруге сына вместе. Например, отчим будет готовить ужины, а сын – ублажать другими способами. Это звучит дико, но это абсолютно реально существующая схема, и от девушки к девушке она повторяется. Каждая подруга сначала будет рада такой заботе, а потом – в ужасе сбегать, а сын будет просто стареть холостяком вместе с отчимом. Такая вот месть жене за безвозмездно вымытый унитаз. 

Такой мужчина не будет бунтовать открыто, от будет тихо мстить, как правило, через ребенка. И если какой-то девушке удастся настолько влюбить в себя этого пасынка, что тот захочет сбежать, ему просто не дадут. Будут невыносимые садистские манипуляции, причем, со стороны и матери, и отчима, в итоге девушку выживут. А сын не сможет ее защитить, он такое только в кино видел. Эта схема держится на троих, и всем троим она выгодна: у мамы – бесплатный администратор с функцией уборщицы, у отчима – деньги от жены, а сын ничего другого не видел, его пугает что-то непривычное.

С девочками все не менее печально. Девочка очень похожа на маму, но хочет быть хорошей доброй версией мамы, как отчим. И это адовая смесь ее погубит. Она будет привлекать красивых мужчин, как мама, но будет вести себя с ними как отчим. И как мама же, мужчины этим будут пользоваться. То есть, мужчина встречает красивую девушку, которая хорошо образована благодаря маминым палкам, очень мягкая, обращаться она будет только Петечка/Васечка/Коленька, будет смотреть в глаза, подыгрывать, а в ответ она закономерно получит не мягкое поведение отчима, а холодное мамино. Ей будут объяснять, что сейчас не время, не место, так не современно, не модно. Как мама - отчиму, и как отчим, она будет терпеть и мстить. А как можно отомстить человеку, которому все равно, и ничего общего у вас нет? – Никак. Так и будет терпеть и злиться, но промолчит. Громкую музыку будет слушать, чтобы проораться и не огрести. Не сможет ответить обидчику. Будет оправдываться воспитанием, но, на самом деле, из страха не сможет. Хотя ответить можно не криком, а поведением.

К сожалению, ее поведение будет смешным, но она ничего с этим не сделает. Нет у нее другого примера перед глазами. Такая девушка вечно будет мучиться вопросом, почему она сделала все правильно, лучше мамы, но ничего не получила. Искаженное восприятие идет из семьи, где никто никого не любит и все друг другу врут. Просто мама делает это немного более честно, а отчим строит из себя успешного бизнесмена, которым никогда не был, пару дней попродавал дырки от бубликов разве что, или образованного человека, хотя у него нет никакого образования, или человека из какой-то именитой семьи, хотя там по факту гордятся тем, что в его третью слева прабабку половой тряпкой кинули рукой барина. 

Но ребенок никогда не посмотрит на эту ситуацию трезво просто потому, что это больно. Ведь так получается, что его вообще никто не любит. И это так и есть, что самое страшное. Но даже это можно поменять, создать свою семью, детей, получить эту любовь в огромной количестве за все свое детство. Но это очень сложно. Психолог работает с клиентом пару часов в неделю, а семья окружает ребёнка 24/7 несколько десятков лет. Поэтому темная часть побеждает чаще. Человек вырастает обиженным, ни во что хорошее он верит, много кого ненавидит, и свою семью заводить не хочет, боится, что не справится. 

Все примеры для каждого из пяти типажей были взяты из множества фрагментов прочитанных художественных произведений.