Замечали за собой странность: в последнее время все больше хочется молчать, все меньше хочется реального общения? Тенденция современного общества.
Под недавней публикацией о причинах злости и раздражения было много комментариев. (Ссылку оставлю ниже)Стараюсь отвечать, но не успела на многие ответить. Некоторые комментарии были очень развернутые. Чувствуется, что у людей наболело и они воспользовались возможность выговориться. Это помогает. Мне тоже. Мысли, выраженные в виде буковок и слов, позволяют выплеснуть напряжение, не произнося при этом ни слова. Это тренд современного человека, загруженного работой, бытовыми проблемами, когда хочется излить душу, а разговаривать ни с кем не хочется. Это не только мое мнение.
Недавно у меня соседи появились: вроде не из богатеев. Оба работают. Поначалу даже здоровались иногда. Больше молчком.(комментарий, сокращен)
Я помню наш поселок, когда была жива моя бабушка (она жила в поселке, а мы с родителями - в городе и приезжали к ней на выходные или на каникулы). Она знала всех в поселке, кто на ком женат, кто чей ребенок, кто где и кем работает. По соседству семья жила, так они на каждый праздник или просто повод собирались за одним большим столом во дворе и горланили песни до полуночи (семья большая была, дети, внуки, человек 20), шум-гам стоял, смех. А сейчас редко-редко у них застолье бывает, да не поют уже.
За последние годы (5-10 лет) очень сильно поменялся характер общения. Многие люди обособились. После работы стремятся укрыться от лишнего общения в своем доме за закрытыми дверями. В гости ходят редко, ни к себе не зовут, ни сами не ходят. В лучшем случае встречаются на нейтральной территории. Не потому, что нелюдимыми стали или ген гостеприимства пропал. Срабатывает инстинкт самосохранения.
Люди берегут силы и себя в условиях постоянного стресса. Общение предполагает разговоры. Какую тему не возьми для обсуждения, все равно сведется к ценам, политике, трудностям жизни. Что происходит в жизни о том и разговаривать будут. То, что происходит вокруг, не радует. Если у тебя все хорошо, то как-то даже неловка делиться этим. Либо позавидуют, либо расстроятся. Конечно, могут порадоваться, но не факт.
Наша жизнь сильно изменилась. Сейчас люди живут в постоянном режиме многозадачности. Раньше и слова такого в обиходе не было, а сейчас реалии наших дней. Начинала свою трудовую деятельность более тридцати лет назад. В сельской школе. Телефонная связь с внешним миром была не лучшего качества. Директора в отдел образования за неделю могли ни разу не вызвать. Сейчас такое можно представить? На дню приходит куча распоряжений, приказов. И каждый из них выполнить надо срочно, а лучше вчера. И неважно, что у завуча сейчас урок. Бумажка важнее. Напиши отчет, приложи фотографии, отправь в электронном виде, а потом эту же бумажку отнеси в отдел образование на бумажных носителях.
В режиме многозадачности надо как-то лавировать, а как - сам выкручивайся, решай уравнение с двумя неизвестными.
Пример из моей профессиональной деятельности. Я учитель физики и классный руководитель. Как классный руководитель, я обязана во время питания детей быть в столовой. Приходить вовремя, не задерживаясь. Урок - лабораторная работа. Дети не успевают сделать со звонком работу. Просят разрешить дописать или со сдачей оборудования задерживаются, лаборанта у нас нет. Выгнать детей не могу, бросить оборудование и уйти из кабинета - нарушение техники безопасности. А в столовой надо быть вовремя. Никто из администрации не даст рекомендаций как поступить в такой ситуации.
Люди даже в отпуске не могут полностью от работы отключиться, необходимо быть на связи. Приходится постоянно с одной срочной задачи на другую ещё более срочную переключаться, что очень сильно выматывает. Это типа - стой здесь, иди туда.
Я так за учебный год наговариваюсь, у меня переизбыток общения. Поэтому летом на даче чувствую себя прекрасно, там можно молчать.
Плюс много информации. Что я могла прочесть, услышать по радио, увидеть по телевизору?! Что идёт битва за урожай (нормальной уборки не было никогда) и сколько тонн чугуна чего-то там... Ну, иногда кто-то куда-то летал. Для любителей - про загнивающий запад, переворот в Чили и конечно, бедные негры. Мы жили параллельно этой информации, спокойно, стабильно, хоть и бедно.
Информация была дозированной, фильтрованной.
Сейчас на нас всех давит информация в гигантских объёмах. Всякая, разная. Противоречивая. Отсюда ощущение нестабильности - а вдруг... К тому же события требуют выбора - за кого ты, против кого...(комментарий)
Для меня противоречивая информация самый главный фактор, забирающий много энергии. Я по жизни испытываю дискомфорт в любой новой ситуации. Нравится ходить давно проложенной траекторией. По телевизору слышу одну информацию, в интернете про тоже самое утверждают противоположное. Наступает диссонанс. Как говорит современная молодежь - взрыв мозга.
В моем гороскопе написано, я Скорпион, рожденный в год Собаки, - обостренное чувство справедливости. Эмоциональное выгорание наступило давно. Чтобы совсем не превратиться в горсть пепла, стараюсь многое пропускать мимо себя (ушей, глаз), выключаю чувства и эмоции. Стараюсь тяжелые эмоции через себя не пропускать. Телевизор не смотрю, в городской квартире у меня нет антенны, кабельное телевидение не подключено. Сокращаю агрессию извне до минимума.
На работе у меня сейчас маленькая нагрузка. В этом учебном году мне комфортно работать с моими классами. Дети звезд не хватают, но нормальные, работоспособные. На следующий год будет хуже. В этом году у меня семиклассники. Они милые создания. Уходят на каникулы белые пушистые зайчики. В восьмой класс приходят ежики с иголками. Переходный возраст. Так раньше называли. Теперь протубертатный период.
Чтобы не превратиться в горсть пепла, надо научиться фильтровать информацию. Не можешь ни чем помочь, что-то изменить, никак повлиять на события, пропусти мимо. Это не отсутствие гражданской позиции. Это инстинкт самосохранения. Зачем обществу еще один больной человек? Эмоционально больной человек не может быть здоровым физически. Обязательно необходимо найти подзарядку для эмоций. У каждого она своя.
Согласна полностью. Я и розами-то занялась, чтобы уйти от депрессии (кстати, мне очень помогает)
Много моих читателей любители работы на земле.
И у себя стала замечать, что уже ничего не радует. Только цветы, огород. Ещё мои сыновья спрашивают-мам, ну зачем тебе все это? Ноги болят, а ты в огороде капаешься. Да потому, что это такооое удовлетворение, радость приносит! Огород у меня поставщик положительных эмоций. А так не знаю чему бы радовалась в данный момент.
Стараюсь себя все время занять. В свободное время планирую куда свои розочки посажу, где клематисам найду место.
Желаю каждому найти занятие, дающие положительные эмоции.
Я еще фотографии в телефоне рассматриваю.
Такая она ЖИЗНЬ БЕЗ ПРИКРАС.
С уважением автор канала Людмила.