Что мы знаем о том, как бороться? Добиваться своего места на работе, положения среди людей? Какими же мелочами это кажется, когда бороться приходится каждый день уже просто за то, чтобы открыть утром глаза и сделать глубокий вдох.
Денис Куракин – тот, кто не понаслышке знает, как тяжело бороться день ото дня. То, что прошёл он, не пожелаешь никому, а человек просыпался, зная, что новый день снова будет борьбой за себя, жизнь, счастье своих близких. И всё это приходится переживать, когда у тебя ВИЧ.
Вот, представьте, планируете семью с женой, сдаёте нужные тесты, и… И возникает ощущение, что жизнь кончена, верно? И как же я благодарна Денису и тому, что есть подобная книга, ведь она показывает, что «Нет! Жизнь не кончена! Она просто изменилась». Это ведь не только о ВИЧ. Да, книга об этом, но смысл в том, что можно жить с этой болезнью, с какой-то другой, с проблемами извне. Да, будет сложно. И да, результат не гарантирован. Но если не бороться, то как раз гарантирован результат: негативный.
Книга написана легко читаемым языком, не нужно с трудом пробираться сквозь текст. Здесь много терминологии, названий лекарств и прочего-прочего, но так, действительно, нужно. Книга, пусть и имеет более глобальное значение, она всё же о конкретной теме. И если её прочитает человек, столкнувшийся с проблемой ВИЧ, то она станет не только эмоциональным толчком, но и чем-то информативным. Это мы, кто с таким в жизни не сталкиваемся, думаем – ну, буквы, ну, названия, а кому-то это может спасти жизнь.
Повествование естественно жизненное, всё же это нон-фикшн, но, так скажем, не каждый нон-фикшн может зацепить за живое. Жизненность может быть номинальная, просто потому что, но в данной ситуации ты, читатель, просто переживаешь. Ёрзаешь на месте, даже зная финал (к счастью!), боишься каждого нового жара, кашля… Многим людям страшно находиться с заболевшими людьми, в принципе, тем более теми, кто может их заразить (по мнению людей, по крайней мере), и мне нравится, что эта книга может трансформировать данное отношение. Да, человек, читатель, будет продолжать бояться, но уже не того, что заразят его, а того, что человеку заболевшему может стать хуже. Проникаешься невероятно. После такого хочется обнять автора и сказать, что «я не боюсь тебя… я боюсь ЗА тебя». И в следующий раз тот, кто прочитал книгу, уже не посмотрит на «больного», он посмотрит на человека, который борется и выживает, а в этом поддержка лишней не будет.
Поддержка вообще оказывает нереальное влияние, я искренне верю, что дело в ней. Бороться за себя возможно, но одному оставаться на пути нереально сложно. А когда рядом люди, которые хотят видеть тебя живым и здоровым? Когда не хочется вставать ради себя, ты встаёшь ради них. Я восхищаюсь Алисой – женой Дениса. Остаться рядом несмотря ни на что – это показатель настоящей силы. Уйти можно в любой момент, и сделать это может каждый человек, а вот остаться – не каждый. Только сильный и искренне любящий. Мне кстати очень бросилось в глаза вроде бы ничего не значащая фраза, что в момент «приступа» Алиса готовила инъекцию жаропонижающего. Ну, среднестатистический человек не умеет ставить уколы, да и учиться не хочет. Она научилась. Я думаю, это лишь одна из самых мелочей, чему научилась. Скажете – да что в этом такого? Да в этом весь мир! Жена готова быть другом, поддержкой… медсестрой! Как ради такого не бороться, скажите мне?
Поддержка, конечно, важна и извне. Я думаю, многих пациентов, неважно с какой болезнью, не было бы на свете, если бы не попадались хорошие люди и врачи, готовые реально помогать. Денису такие попадались. И знаете? В книге они описаны поимённо. Это просто огромное спасибо им от автора, от каждого читателя. Я уверена, что каждый по мере чтения будет благодарен упомянутым именам и фамилиям. Да, мы не скажем «спасибо» им лично по понятным причинам, но каждый из нас пошлёт им своё немое «спасибо», и я хочу верить, что Вселенная передаст его в каком-то благе.
И, конечно, огромная поддержка это ты сам и твой Бог. Почему говорю «твой»? Потому что у каждого он свой. И дело не в разнице религий, а в том, что кто-то верит во что-то другое, что помогает держаться. Я человек верующий, поэтому я прекрасно понимаю молитвы (выдуманные самим, что мне кстати тоже близко) Дениса. Может, это не поможет физически, но морально окажет неоценимую поддержку. И так как я верю, то верю и в то, что всё не просто так. Автор кстати это отлично показывает, выделяя, действительно, важные моменты. Например, в момент, когда не было возможности решить ситуацию с машиной, вдруг предложили способ передвижения. Мне кажется, это не просто благо, нет, это награда за борьбу. Ты борешься, ты веришь, молишься, опять же неважно, какими словами. Ты искренен. И где-то наверху тебя вознаграждают, помогают.
Я уже упомянула, но хочу развить. Денис выбрал просто невероятно правильные моменты, которые осветить в книге. Понятное дело, что там не вся жизнь показана, не каждый момент, но именно те, которые нужны. Нужны читателю, нужны пациенту, кто прочитает об этом. Просто нужны в глобальном смысле. Сцена с тем, как кто-то может вселить веру… а потом её забрать, но не окончательно. Даже сцена с собакой! Это просто сильно. Это, действительно, нужно, чтобы читатель понял, прочувствовал, не остался в стороне.
Автор описал невероятно тяжёлый путь, но им же вселил надежду в то, что всё, действительно, может быть хорошо. Это не пустые слова, нет, это его личный путь, который это доказывает. Таким нужно делиться. Денис превратился из человека дела (своей личной борьбы) в человека слова, который помогает другим найти в себе силы и понять, что приговор один, и приговор – это точка в жизни, конец. Но пока ты дышишь, ты можешь бороться.
В конце книги (даже не хочу говорить финале, потому что финала, к счастью, у этой истории нет, лишь продолжение уже вне страниц книги) приводится множество полезной информации. Её нужно знать всем! Болезнь не призрачна, она существует, люди заражаются. Поэтому информация лишней не будет. Это как правила дорожного движения. Даже если ты никогда не сядешь за руль, основу знать нужно, для собственной же безопасности.
В финальных строках Денис благодарил многих, но я хочу поблагодарить его самого. За ту важную работу, что он делает, за те важные моменты, которые освещает. За то, что заставляет задуматься, бороться, оказывает поддержку… И спасибо за откровенность, без неё не было бы столь проникновенной книги.
Боритесь всегда, ведь опустить руки можно в любой момент. Успеется. Но вот с борьбой скорее всего и не придётся.
Рецензия от Елены Селезневой ( эксперт LiveLib )