Найти тему
Психологиня

Иностранные языки в жизни детей с РАС

Дети с расстройством аутистического спектра (РАС) представляют собой большое многообразие нарушений в областях развития. Речь, познавательная сфера, коммуникативная и многое другое.

Но помимо видимых дефектов такие дети так же могут демонстрировать определённые способности и умения.

Одна из таких способностей-это лингвистика. Обычно навыки в области изучения иностранных языков присуще детям, которые овладели и умеют пользоваться родным , но как показывает личная практика это не всегда является правдой.

Так почему же дети с РАС выбирают иностранные языки? Точного ответа на этот вопрос нет, как бы комично это не звучало, исходя из темы нашего разговора, но в этой статье мы попробуем предположить возможные мотивы, а так же определить возможные плюсы и минусы такого содружества.

Есть предположение о том, что иностранные языки в особенности английский имеют более нежное звучание, которое приятно для аутичных ребят. Это можно прокомментировать тем, что у некоторой части таких детей очень обострён слух. Они ярко реагируют (кричат, плачут, закрывают уши) на громкие звуки, например такие как плач, крики, музыка с резкими интонациями. Вспоминая случай из своего опыта работы могу сказать, что порой это выливалось и в физическую агрессию по отношению к источнику звука (ребёнок, муз.инструмент).

Следующее предположение имеет более весомую аргументацию, поскольку исходило от уже взрослых людей, которые имеют данное расстройство. Из разговора с девушкой с синдромом Аспергера я узнала, что иностранный язык помог ей научиться выстраивать более чёткие конструкции предложений, чтобы выразить свои желания. Соответственно её навыки социализации становились лучше. В разговорах с носителями языка она проявляла инициативу и не чувствовала себя «другой», потому что они не ждали от неё понимания всех социальных нюансов языка.

Так всё таки нужны ли иностранные языки в жизни детей с РАС? Предлагаю перейти к плюсам, потому что их значительно больше:

1.Несмотря на ограниченное понимание окружающими ребёнка, который использует иностранный язык в качестве основного, можно выделить плюс в пополнении словарного запаса. Развивается умение выстраивать логические словесные конструкции.

2.Развитие навыков коммуникации. Это один из важных аспектов в жизни таких ребят, который позволяет не чувствовать себя «чужим» или «другим». Общение с носителями, учителями или ровесниками, владеющими такими же знаниями иностранных языков.

3.Развитие остальных областей развития и возможность формирования новых знаний путём использования словесных ответов и сопоставлений.

4. Улучшение таких языковых навыков, как регуляция громкости, скорости и интонации устной речи.

Это основные плюсы, которые существенно изменят и повлияют на жизнь детей и в дальнейшем взрослых с РАС.

Но так же существуют и минусы, поэтому переходим к ним

1.Сложность в понимании и общении родителей с детьми. Ограниченность в развитии и поддержании навыков общения на иностранном языке.

2.Возможность полного отказа использования родного языка.

Подведя итоги, могу сказать о том, что начало изучения или поддержание изучения иностранных языков может дать значительный толчок в развитие речи и артикуляционного аппарата. Дать возможность общения со своим ребёнком, а так же возможность в развитии и других сфер образовательных областей. А продолжать инициативу ваших детей или направлять самих в это русло-это уже выбор за вами.