Вечер вторника показал, что будет со всем, если нашу реальную жизнь «переведут в цифру», о чём мечтает власть. Пользователи всех регионов России сообщили о массовом сбое сайтов и приложений.
По иронии судьбы, в этот же день, то есть во вторник, совсем незадолго до масштабного сбоя Сети в домене «.ru», премьер Михаил Мишустин на стратегической сессии заявил, что власть продолжит реформы цифровизации России, и сообщил о достижении почти 100% показателей по всем нацпроектам, в числе которых – «цифровая экономика».
По статистике, приведенной Мишустиным, более 10 тыс. российских компаний-экспортеров использовали цифровой сервис «Одно окно» для получения услуг и помощи от государства.
Ну-ну. Вот только, как оказалось, достаточно, чтобы кто-нибудь воткнул проводок не туда, чтобы все цифровые сервисы мгновенно накрылись «медным тазом», вместе с «Одним окном».
Насчёт «проводка» - есть предположение, что в последние дни в Рунете велись технические работы, и некоторые эксперты связывают масштабный сбой в Сети Интернет именно с ними.
Если это так, и это всего лишь невинная случайность, это означает, что при «неслучайном» и более разрушительном вмешательстве, последствия могут быть куда хуже.
А чтобы понять, что именно может быть хуже, достаточно «пробежаться» по проблемам, с которыми россияне столкнулись всего лишь за полчаса-час тотального отсутствия Интернета, пока он не был восстановлен, за что надо благодарить, то ли специалистов Минцифры, то ли господа Бога.
А проблемы были такие: рухнули целые агрегаторы и все сайты с доменом «.ru», включая Госуслуги и прочие важнейшие социальные сервисы, на которых хранятся данные о документах десятков миллионов россиян.
Рухнули сайты банков. Мобильные приложения «Сбер», «Альфа-Банк» и прочих крупных банков прекратили работу, и люди не могли воспользоваться своими деньгами и сделать переводы.
Кассы от «Сбербанка» в магазинах не работали — на экранах было написано, что «один из наших сервисов пока недоступен», и скидки по карте лояльности применить нельзя. То есть, кто-то сегодня не смог купить после работы продуктов, а кто-то – лекарств.
Во время сбоя в Интернет люди массово сообщали, что не могут забрать свои заказы в пунктах выдачи на маркетплейсах Wildberries и ОЗОН, рухнули сервисы Яндекса, среди которых такси и музыка.
Билайн, Мегафон и МТС, несмотря на уверения в том, что у них всё работает, тоже «легли», вместе с фирменными приложениями и сайтами, пользователи не могли совершить элементарные операции, например, срочно пополнить счёт. Более того, мобильный интернет, как сообщают те же самые пользователи, работал со сниженной скоростью.
В истории Рунета еще не было подобных сбоев. Но вот он случился. Всё когда-то происходит впервые. Так что никто не даст гарантии того, что однажды мы «встанем в ступор» надолго, особенно если нас принудят «уйти в цифру», как этого хочет власть.
Уважаемые подписчики, если вам интересны материалы, делайте репосты в соцсетях, приглашайте знакомых, приходите и подписывайтесь на наш ТЕЛЕГРАМ, где ещё больше интересных материалов.