23 января 2024 года
«Высокий евангельский идеал любви к Богу, Отечеству и ближним, стояние за правду, милосердие, честность, совестливость, верность слову и духовное благородство — вот та нравственная планка, которая задана нашему народу православной верой...Неслучайно именно Православие было выбрано в качестве мишени богоборчески настроенными западными политическими элитами, не скрывающими своих истинных намерений уничтожить нашу страну, поощряющими русофобию и желающими посеять вражду, ненависть и разделения между братскими народами. При попустительстве и молчаливом одобрении Запада сегодня совершается величайшее преступление: руками киевского режима осуществляется фактическое уничтожение Украинской Православной Церкви.
Русская Церковь молилась о мире на Украине, начиная с 2014 года, когда произошли трагические события, связанные с государственным переворотом. Наша молитва была и о том, чтобы не случилось новое глобальное противостояние. Но уже начало конфликта показало всю глубину неприятия наших ценностей, неготовность искать пространство для мирного сосуществования и убежденность западных и прозападных сил в собственном величии. Мы не услышали от западных политиков ничего, кроме желания нанести стратегическое военное поражение нашему Отечеству, которое лишило бы нас суверенного развития...Циничным политтехнологам удалось вбить клин между жителями России и Малороссии, братскими и единоверными народами. Искренне убежден, что эта политика разжигания ненависти рано или поздно получит свою оценку на суде мировой истории и, безусловно, на Суде Божием.
Отстаивание и сохранение традиционных ценностей — это защита суверенитета России... Наши воины сражаются и погибают за то, чтобы Россия осталась независимым государством, коих не так уж много на карте мира... И сегодня становится все более очевидным, что в интересах народа Украины — жить в мире с Россией, разделять с ней общую историю, культуру, веру. Это всегда было и будет залогом процветания и свободного развития братского для нас народа.
С большой сердечной болью воспринимаем все, что сегодня угрожает Украине. Требования к кандидатам на вхождение в Европейский Союз предсказуемы: признание на законодательном уровне аморальных явлений — разрушительной гендерной идеологии, однополых союзов, возможности смены пола, феминизма, чайлдфри и эвтаназии. Признав и особенно усвоив все это, в европейском объединении окажется уже не народ Украины, а население с перевернутым представлением о добре и зле, лишенное собственной духовной и культурной идентичности. И об этой опасности должен знать украинский народ...
Теперь несколько слов о патриотизме — это очень важное понятие. Я согласен с Главой государства, который как-то сказал, что фундаментом русской национальной идеи служит патриотизм. Патриотизм — это не взгляд в прошлое, а взгляд в будущее с точки зрения духовных идеалов, лежащих в основе жизни нашего народа, создавшего великую культуру и мощное государство от Балтийского моря на западе до Тихого океана на востоке...
Патриотизм, как следует из самой внутренней формы слова, неотделим от понятия отцовства. Pater — «отец»; патриотизм — «отцовство». Любовь к Отечеству не на чем построить, кроме как на любви, на семье, на уважении детей к родителям. Это хорошо понимают те, кто целенаправленно разрушает представление о традиционной семье. Разрушив институт семьи, можно разрушить и государство без танков и ракет. Потому что будет разрушена основа национальной жизни и основа общенациональной солидарности; такую нацию можно взять голыми руками.
Вместе с тем важно иметь в виду, что само провозглашение тезиса о защите традиционных нравственных ценностей не должно иметь только декларативное значение. Необходимо детальное разъяснение в современных образовательных программах, в публичном пространстве таких понятий, как любовь, крепкая семья, милосердие, того, какой практический смысл они имеют, как их сделать нормой личной и общественной жизни. Считаю, что именно общее понимание ценностей может и должно стать фактором, формирующим идейный базис развития нашей страны...
Особую озабоченность вызывает ситуация в образовательной сфере, в частности, в области школьного преподавания литературы. Не раз приходилось слышать искренние недоумения родителей относительно избираемого учителем произведения для детского чтения. С учетом того значения, которое имеет школа для формирования и воспитания личности и нравственных качеств человека, чтó, например, должен вынести ребенок из современных произведений, например, рассказывающих о нормальности неполной семьи, внебрачных связей, равнодушном отношении отца и раздражительности одинокой матери, отправляющей свое чадо к бабушке под предлогом усталости от ребенка? Или какой нравственный смысл несет изучение повести, в которой романтизируется противоестественная однополая любовь? Эти и многие другие вопросы возникают у родителей и общественности, обеспокоенных сомнительными ценностями, которые, к сожалению, в некоторых наших школах пытаются привить детям.
Поэтому еще раз подчеркну: важны не только декларативные заявления о намерениях, но и их реализация, чтобы не получилось так, что одной рукой мы созидаем, а другой — разрушаем».
☦️ Позитивный Батюшка ☦️ Священник Антоний Русакевич - подпишитесь