Найти в Дзене
Иван Чё

Сатурация. Великий обман

Годы идут, короновирусные страсти слегка поутихли, память человеческая занята другими новостями. Можно теперь поразмышлять о недавно болезненных темах, не сильно рискуя оскорбить верующих, неверующих или сомневающихся.

Во времена активной фазы пиара короновируса его адепты один громче другого кричали:

- Кислород упал ниже 95%, мы все умрем.

Ну, или как-то похоже.

Да и умерли вроде не все, у кого падал кислород. О нем, родимом, О2 и хочется кратко замолвить слово.

В какой-то момент многие люди стали убеждены, что кислорода в крови должно быть именно 100%.

Я не был отличником по математике, но за 100% процентов принимается, обычно, некий возможный максимум. Например, говоря «100% времени» мы имеем ввиду всё время, которое у нас есть. «100% явка на выборах» – пришли все живые души.

А вот с кровью получилось так, что она на 100% состоит из кислорода?

Недавно порезал палец, но из раны пошел почему-то не воздух, а кровь. Странно… А может плохо учившие математику люди решили, что крови в человеке 200%, а из них половина – кислород, а вторая половина минералы, эритроциты и прочий бульон, а в некоторых случаях опилки.

В бумажных книгах по медицине, изданных в Советские…доковидные времена почему-то писали о том, что кислорода в крови от 18 до 21% (примерно), более того в венозной и артериальной его количество разное. И, о чудо, в атмосфере, которой мы дышим, кислорода тоже около 20%.

Большая советская энциклопедия. в 30-ти т.. – 3-е изд.. – М. : Совет. энцикл., 1969 - 1986. ил., карт.
Большая советская энциклопедия. в 30-ти т.. – 3-е изд.. – М. : Совет. энцикл., 1969 - 1986. ил., карт.

Совпадение? Или заговор, что кислородные формы жизни развиваются при необходимом уровне кислорода, а, не обладая встроенными промышленными фильтрами вместо легких, уровень того самого кислорода не будет в разы выше, чем в донорской атмосфере.

Вернувшись немного к математике, получается вот что.

Если кислорода в крови 20%, а приборы, меряющие этот показатель, говорят, что его должно быть 100%,

то 20=100.

То есть каждый реальный 1% кислорода в крови равен 5% показаний измерительного прибора.

Получается те самые смертельные диагностируемые приборами 90-95% кислорода в крови, при котором людей пачками отправляли на ИВЛ, на самом деле равняются падению с обычных 20% до временных 18 – 19%.

То есть 20 принимается за 100

19=95%

18=90%

По старым учебникам все выходит в пределах нормы.

Возможно, все ответы кроются в неправильных трактовках и формулировках, которые дают обывателям, или в Советском союзе не было не только секса, но и кислорода, а людям приходилось обходиться его 20% в крови.

В общем, математики и врачи всех стран объединяйтесь, чтобы открыть мне глаза на мои грубые ошибки в расчетах и ненаучном мышлении.