37 подписчиков

Что происходит с пивом, когда оно портится? И в каких случаях его точно не стоит пить?

509 прочитали

Существует множество мифов о том, сколько должно храниться "настоящее" пиво. Некоторые верят что, "живое" пиво хранится не более трёх дней, но мы то знаем - это просто несоблюдение технологии производства и отпуска потребителю!

Как стареет пиво?
Как стареет пиво?

И тем не менее у каждого пива есть срок годности, после которого пить его не рекомендуется. Но почему? Что в нём такого происходит? И что будет если всё таки употребить его? Будем разбираться с этой кучей вопросов.

Пить иль не пить...

Для начала выделим два варианта.

В первом у пива присутствуют дефекты цвета, аромата и вкуса. Его как правило, не очень приятно пить, но вы от него скорее всего не отравитесь.

Во втором продукт опасен для здоровья. Его употребление вызывает, как минимум расстройство ЖКТ, а может и тяжёлое отравление. Такое пиво категорически пить нельзя!

Даже на вид не очень! Фото из сети Интернет.
Даже на вид не очень! Фото из сети Интернет.

Если пиво было изготовлено из качественных и безопасных ингредиентов, то второй вариант получается при заражении пива бактериями.

На срок годности пива непосредственно влияют процессы: производства, хранения и отпуска пива покупателю.

Производство

Безусловно самый важный процесс. Если накосячить наделать ошибок на этом этапе, то остальные уже не имеют значения. Поскольку в данной публикации мы выясняем, что происходит с пивом с течением времени, будем считать, что производитель сварил пиво без особых дефектов.

А дальше всё зависит от того сколько в готовое пиво попало бактерий. Для уменьшения их количества необходимо соблюдать стерильность (это сложно в большом производстве). Далее применяют метод многоступенчатой фильтрации, при котором отфильтровываются и бактерии. Так же пиво пастеризуют перед розливом в бутылки или алюминиевые банки.

Если бутылка или банка не потеряли герметичности, то пиво может хранится долго.

Хранение

Фильтрованное и пастеризованное пиво (в банках и бутылках) с постепенно меняет свой вкус.

Вот так пиво ждёт вас и хранится в магазине.
Вот так пиво ждёт вас и хранится в магазине.

На него могут влиять солнечный свет, температура, процессы которые происходят с течением времени, но в целом такое пиво можно пить и после длительного хранения. Оно может стать не особо вкусным, но скорее всего вы им не отравитесь. Опять же решать пить ли просроченное пиво только вам!

Физико-химические реакции, которые происходят с пивом после истечения срока годности, называются старением. Напиток мутнеет, приобретает другую ароматику и вкус. И если легкое пиво почти всегда лучше пить свежим, то крепкие и сложные сорта стареют благородно — и раскрываются с новой стороны. Это и ценят биргики.

Совсем другая история у пива, разливаемого в кеги. Его не подвергают пастеризации и в нем изначально количество бактерий больше чем в пастеризованном. Более того последующий розлив только добавляет их колличество.

Отпуск покупателю

Когда наливают пиво из кеги в бокал, вы понятное дело сразу его выпиваете, а вот в ПЭТ бутылки...

Фото из сети Интернет.
Фото из сети Интернет.

Приблизительно процесс выглядит так, продавец берет ПЭТ бутылку из мешка, подсоединяет к устройству для налива и наполняет её. Когда пиво в кеге заканчивается, он просто подключает другой. Итак бутылки не моются, оборудование тоже (по крайней мере, не очень часто и не всеми) - итог чудесное "живое" пиво, скисающее за три дня!

Иногда попадается "особенно живое" - скисшее даже до налива в бутылку. Просто мечта адепта секты "свидетелей живого пива" :)

Пить это я категорически не советую!

А собственно о каких бактериях идет речь?

На самом деле их достаточно много видов.

Прежде всего это уксуснокислые бактерии

С пивоварением традиционно связывают два рода уксуснокислых бактерий — Acetobacter и Gluconobacter. Acetobacter может окислять этанол до углекислого газа и воды посредством гексозомонофосфатного пути и цикла трикарбоновых кислот.

Также часто встречаются молочнокислые бактерии.

Грамположительные бактерии, принадлежащие к родам Lactobacillus и Pediococcus, часто называют молочнокислыми, потому что они производят молочную кислоту из простых сахаров.

В пиво могут попасть дикие дрожжи и ещё масса различных, в том числе и не особо полезных микроорганизмов.

Как же определить, стоит ли пить "подозрительное" пиво?

Единственный гарантированный метод - это анализ в соответствующей лаборатории!

Все остальные не дают полной гарантии, соответственно определенный риск есть всегда.

Естественно, с каждой бутылкой пенного в лабораторию не побегаешь, по этому я бы посоветовал обратить внимание на следующие моменты:

  • При открытии банки или бутылки идет очень обильная пена. Этот дефект называется "гашинг". Если вы не болтали пиво перед открытием и оно прохладное, то это тревожный звоночек.
  • Неприятный запах - часто говорит, что пиво испорчено (или просто плохое пиво :) )
  • Неприятный вкус - особенно кислый или с гнильцой. Бывают конечно сорта пива с кислинкой, гозе например, но этот вкус вы ни с чем не перепутаете.
  • В фильтрованном пиве появились появились посторонние частички, внутри или на поверхности.
  • И самое главное если всё это, неожиданно появилось у давно знакомой марки или сорта пива.

В любом случае если вам что-то категорически не нравится - не пейте это пиво! Поверьте здоровье дороже, ведь его не купишь ни за какие деньги!

Естественно всё перечисленное, можно оценить, на понятном и знакомом пиве. Поскольку в мире крафта бывают весьма странные эксперименты.

Не так давно было много обзоров про пиво со вкусом борща... Там был дикий гашинг и ужасный запах - попробовать его мало кто решился!

Вообще мнение, что чем свежее пиво, тем вкус у него лучше, не совсем верно. Домашнее пиво, например, становится офигенным через пару, тройку месяцев! Если доживает :)

Некоторые барливайны и стауты выдерживают в бочках по нескольку лет и никто не назовет его несвежим.

Итог

Что-то я много всего уже написал, наверное попробую обобщить.

Если пиво заражено вредоносными бактериями (имеет неприятный кислый или гнилостный вкус и запах), пить его категорически нельзя!

Если у пива подходит к концу или уже вышел срок годности, оно может приобрести дефекты вкуса и органолептики. В этом случае вы скорее всего не отравитесь, но решать стоит ли всё равно вам!

Советую вам пить только хорошее качественное пиво! Как его выбрать? Конечно читать и смотреть обзоры! :)

Ну и без сомнения ставить лайки, писать комментарии и подписываться на канал!