134,5K подписчиков

Как немцы угнали брошенный советский танк в свой тыл. А потом оказалось, что внутри сидят русские танкисты. Что они сделали

55K прочитали
Немцы прячутся за советским танком

Пожалуй одним из довольно видных и выдающихся танкистов Великой Отечественной войны по праву можно считать Героя Советского Союза Половченя Гавриила Антоновича. Боевой путь Гавриила Антоновича начался еще в 1939 году. Танкист участвовал в Польском походе Красной армии, затем в Советско-Финской войне, после нее в Великой Отечественной, а следом и в Советско-японской. Для того, чтобы описать весь боевой путь советского танкиста не хватит материала одной статьи. Остановимся на самых интересных моментах его биографии.

Но для начала стоит сказать пару слов о самом Герое. Гавриил Антонович родился в мае 1907 года в селе Языль Минской губернии. До призыва в армию Половченя работал трактористом в колхозе. Этим, вероятно, и был обусловлен в дальнейшем выбор военной профессии. Срочную службу Гавриил Анатольевич проходил рядовым в кавалерийской части, но уже в 1930 году он окончил курсы механиков-водителей в школе командного состава.

Затем в 1935 году он окончил курсы среднего комсостава и продолжил службу в качестве командира бронеразведроты. К началу Великой Отечественной войны Половченя в звании старшего лейтенанта служил в Белорусском особом военном округе. После нападения немецких захватчиков он сумел без особых потерь вывести свое подразделение из-под удара и соединиться с частями 16-й армии Западного фронта.

Половченя Гавриил Антонович

В начале ноября 1941 года Половченя был назначен на должность заместителя командира 141-го ОТБ. Участвовал в Торопецко-Холмской операции. 11 января 1942 года его быстроходный танк Т-34 оторвался от медлительных КВ. Танк Гавриила Антоновича в одиночку ворвался в село Луги, застал находящихся там немцев врасплох, посеял панику и уничтожил по разным оценкам от 300 до 2000 немецких солдат и офицеров.

Но самый удивительный случай произошел буквально через пару дней после взятия деревни Луги. Танк Гавриила Антоновича должен был выйти к железной дороге и блокировать немецкий эшелон на станции. Однако при форсировании реки Городня гусеницы машины провалились под лед. Экипаж решил дожидаться помощи внутри машины.

В бинокль Половченя внимательно рассматривал станцию. Она была заполнена солдатами и техникой. .. Впереди под покровом льда протекала речонка Городня... командирский танк осторожно вышел не лед, но он оказался тонким, танк лег днищем на грунт. Все попытки сдвинуться с места успеха не имели... тридцатьчетверка Половчени осталась одна в ледяном плену... Пошли вторые сутки ледового плена. В танке все промерзло. Кончался запас продовольствия… ("Рядовой Советского Союза: книга о танкисте, Герое Советского Союза Г. А. Половчене.” / Литер. запись Шкаруба Л. М., В.В. Егоров., 1998 г., глава "Андреаполь")

Немцы первыми обнаружили застрявший танк и решили, что он был брошен экипажем. Не проверив машину они подогнали тягач и отбуксировали Т-34 прямо к себе в тыл в город Андреаполь.

К концу 15 января немцы вспомнили о застрявшем танке и решили проведать его. Группа немцев с опаской приблизилась к танку. Танк молчал. Половченя приказал не стрелять и ничем не выдавать присутствия экипажа внутри танка. Немцы подошли к танку, влезли на него, постучали сапогами и прикладами, безуспешно пытались открыть башенный люк, вызывали экипаж на разговор. Через некоторое время ушли. Спустя час со стороны Андреаполя раздался рокот тягача. Танкистам стало ясно, что немцы хотят взять танк в качестве трофея. План Половчени был дерзок и прост: пусть немцы думают, что в танке никого нет, и вытащат танк... немцы отбуксировали трофейный танк в большой гараж и оставили его здесь на ночь, выставив на всякий случай часового… (Там же)
Герой Советского Союза Половченя Гавриил Антонович

Все это время Повлоченя вместе с остальными членами экипажа не выдавали своего присутствия. Немцы были в полной уверенности, что получили трофейный советский танк. Им и в голову не приходило, что экипаж мог сидеть в танке при тридцатиградусном морозе с заглушенными двигателями.

Половченя осторожно связался по рации с генералом Н.М. Хлебниковым. Доложил, где находится танк. Генерал… удивился, когда узнал, что танк в Андреаполе на территории немецких авторемонтных мастерских...
- Молодцы танкисты! Цены вам нет, – похвалил генерал. - Герои! Поздравляю со взятием Андреаполя. Ждите в гости, надеюсь, встретите, как полагается!
...Наконец, час настал. В предутренней тишине взревел мотор «трофейного» танка, и грозная машина вырвалась на улицы городка…. ("Рядовой Советского Союза: книга о танкисте, Герое Советского Союза Г. А. Половчене.” / Литер. запись Шкаруба Л. М., В.В. Егоров., 1998 г., глава "Андреаполь")

Т-34 мчался по улицам города уничтожая пехоту, машины, орудия и все, что встречалось ему на пути. Примерно в это же время по городу ударили наступающие части Красной армии. Дезориентированные немцы не были готовы к такому повороту событий и сдали город.

Экипаж у танка Т-34-76

Гавриил Антонович Половченя был повышен в звании до майора. В мае 1942 года он был удостоен звания Героя Советского Союза. В июне 1942 года направлен в Москву, где после награждения в Кремле отправлен на обучение в Военную академию бронетанковых войск. В 1943 году он проходил стажировку на Курской дуге, но полноценно на фронт вернулся только в декабре 1944 года в звании полковника. Его полк сражался за город Будапешт, принимал участие в Балатонской оборонительной операции.

После разгрома Германии вверенный ему самоходно-артиллерийский полк был направлен в Маньчжурию для участия в Советско-японской войне. После окончания Второй мировой войны продолжил службу в бронетанковых войсках. Вышел в отставку в 1953 году с должности заместителя командующего танковыми и механизированными войсками в Одесском военном округе. Остался жить в Украине, где работал директором тракторной станции в Николаевской области. С выходом на пенсию работал инженером Черноморского судостроительного завода.

В июне 1988 года Гавриила Антоновича не стало. На тот момент ему был 81 год. Храбрый полковник прожил долгую и интересную жизнь. Некоторые факты его биографии столь удивительны, что о них стоило бы снять фильм. Тот же случай с танком, который немцы пригнали в свой тыл однозначно достоин экранизации. Но к сожалению киноделы не спешат со съемками. Все, что мы сегодня имеем, это названную в честь Героя улицу в городе Андреополь в Тверской области, улицу в селе Языль на его родине и нашу память и благодарность. Благодарность по отношению к человеку, который вместе с другими героями освободил нашу Родину от фашистских захватчиков.