И так, в зимний период к нашему путешествию стоит отнестись гораздо внимательней, особенно к мелочам. Так как подготовить автомобиль к путешествию зимой, ничего не забыть и не замерзнуть? Сейчас расскажу!
Начнем с малого: основные отличия зимних и летних путешествий.
- Световой день. Любой маршрут должен быть спланирован по расстоянию и времени суток. Зимой день значительно короче, летнее расписание вашего маршрута не подойдет. Несколько часов пути в темноте, которые раньше вы проезжали с хорошей видимостью, зимой будут служить дополнительной нагрузкой на водителя. Следовательно, при расчете маршрута необходимо не только отталкиваться от расстояний между путевыми точками, но и учитывать то время, когда начинает темнеть.
- Состояние дорожного покрытия. Вне зависимости от того, по какой дороге вы едите, нужно понимать, что сцепление с поверхностью будет хуже, чем в теплое время года. Поэтому необходимо не просто корректировать скоростной режим во время движения, но и учитывать снижение средней скорости в процессе планирования.
- Общее увеличение сложности дорожного движения. В этот пункт отнесем все прочие факторы, такие как ухудшение видимости в снегопад, рост утомляемости (ввиду постоянного контроля сцепления с дорогой), повышенную вероятность аварийных ситуаций и т.д.
Что проверить в машине перед путешествием зимой?
Помимо обыденных факторов (давление в шинах, уровень масла), зима требует дополнительный контроль за автомобилем. Перед дальней поездкой зимой следует обратить внимание на следующие моменты. - Уровень жидкости стеклоомывателя. Обязательно проверьте, что залита именно зимняя жидкость и омыватель функционирует. В противном случае машину необходимо будет отогревать в течение нескольких часов.
- Щетки стеклоочистителя (дворники). Обязательно проверьте, что ваши дворники плотно прилегают к лобовому стеклу, иначе после нажатия на рычаг омывателя щетки лишь размажут по стеклу жидкость вперемешку с грязью, сделав видимость еще хуже. А на трассе такая ситуация может стать очень опасной.
- Исправность системы охлаждения. При длительных трассовых пробегах ледяной поток воздуха создает дополнительные теплопотери в системе охлаждения. Если вы ранее замечали на автомобиле неполадки в работе термостата или печки, то, скорее всего, в дальней дороге зимой это скажется самым явным образом. Обязательно помните, что помимо снижения комфорта находящихся в салоне хронический недогрев двигателя приводит к перерасходу топлива, а в некоторых случаях может так же привести к снижению ресурса самого двигателя.
- Состояние резины. Если резина ошипована, обязательно проверьте наличие шипов. Это важно, если ехать планируется преимущественно по нечищеным или обледенелым дорогам. Если перед поездкой обнаружится критическая нехватка шипов на покрышке, нужно воспользоваться услугой ошиповки, которая предлагается многими шиномонтажными мастерскими. Устанавливать шипы на обычную фрикционную зимнюю резину (липучку) без сильной надобности не рекомендуется, потому что ее протектор рассчитан на работу без шипов и общие характеристики могут снизиться.
- Замки и уплотнения. Перепады температур и влажности в зимнее время часто могут привести к заклиниванию дверных замков. А примерзающие уплотнительные резинки будут затруднять открытие дверей и могут способствовать появлению сквозняков. Перед дальним зимним путешествием приводам замков лучше провести ревизию (хотя бы смазать механизмы, если к ним есть доступ), а уплотнители обработать силиконом.
Что положить в машину перед зимним путешествием?
После всех выше сказанных действий и проработки маршрута остается убедиться в наличии соответствующего запаса и снаряжения. К самым необходимым вещам для зимних автомобильных поездок относятся следующие.
- Базовый набор автомобилиста, который должен быть в машине всегда: аптечка (не только та, что нужна по регламенту, а реальная, в которой находятся вашим личным лекарства), огнетушитель, знак аварийной остановки, светоотражающий жилет, домкрат, набор инструментов.
- Буксировочный трос. Этому нехитрому, казалось бы, предмету необходимо уделить особое внимание. Дело в том, что подавляющее большинство изделий из ближайшего автомагазина представляют собой низкопробные и не качественные бытовые стропы, которые не соответствуют заявленным характеристикам. Как правило, максимум для среднестатистической «стропы буксировочной 2 тонны» нижнего ценового диапазона — аккуратно оттянуть небольшую легковую машину по ровному асфальту до ближайшего сервиса или гаража, и то как мы знаем даже это не всегда удается. Как только возникает необходимость буксировать автомобиль массой, реально близкой к заявленной на упаковке, такие тросы сразу рвутся. Тем более бесполезны эти изделия в сложных дорожных условиях, которые могут возникнуть в дальней зимней поездке. Например, если нужно вытащить автомобиль из заметенного кювета, стоит слегка перетянуть и у вас окажется две половинки этого тросса. Главное коварство таких бутафорских тросов в том, что именно их кладут в классические наборы автомобилиста. Поэтому, если у вас в багажнике давно пылится подобный набор, перед зимним автопутешествием просто необходимо купить нормальный трос. Выбирать стропу рекомендуется не ниже среднего ценового диапазона, исходя из расчета усилия, равного полутора массам автомобиля. Например, если у вас кроссовер, который в путешествии будет полностью загружен (условно 2 тонны общей массы), нужно брать трос не менее 3 тонн. Для внедорожников при выборе троса рекомендуется исходить из расчета «две массы автомобиля».
- Лопата. Данный атрибут автотуриста должен стать обязательным даже в летних автопутешествиях, а зимой и вовсе проверяться в первую очередь наравне с тросом. При выборе лопаты в автомобиль нужно помнить, что в абсолютном большинстве случаев машина застревает не из-за препятствий перед колесами, а из-за «посадки на пузо». Другими словами, снег придется убирать не у колес, а под днищем автомобиля. Таким образом, лопата должна быть с длинным черенком. В идеале — цельнометаллическая. Сборные лопаты, особенно дешевые, не отличаются надежностью крепления черенка к полотну и могут сломаться в самый неподходящий момент.
- Зимняя жидкость стеклоомывателя
Расчет на то, что данный расходник можно купить практически в любой точке маршрута, может не оправдаться. Например, жидкость, продающаяся с рук, может внезапно исчезнуть (если в области проводится рейд), стоимость таковой на АЗС окажется заоблачно высокой, а погодные условия потребуют чрезмерного расхода «незамерзайки». Поэтому в качестве аварийного НЗ стоит положить в багажник пару-тройку заранее купленных баклажек. - Запас топлива
Во-первых, это увеличивает автономность и страхует от закрытых АЗС в местах, где они должны были быть по расчетам. Во-вторых, при самом плохом раскладе, если маршрут пролегает по удаленным от цивилизации местам с очень низкой плотностью движения, это может спасти жизнь. Известно огромное количество случаев, когда людям на сломавшихся на зимнике автомобилях удавалось спастись до приезда спасателей, только согреваясь горящими вещами. Конечно, для среднестатистического автотуриста вероятность такого сценария крайне мала. Но в любом случае в дальней зимней дороге пара десятков литров бензина в багажнике быть должна. Если автомобиль дизельный, резервный запас топлива, очевидно, будет залит на дизельной колонке. Тем не менее хотя бы 5 литров бензина для быстрого разведения огня иметь в запасе очень желательно, потому что на морозе поджечь зажигалкой или спичками солярку зачастую невозможно. - Теплые вещи и сухой паек
Теплое небольшое одеяло, старый, но проверенный пуховик, зимняя обувь — все это может пригодиться как во время обычной остановки, так и в экстренной ситуации. Также нелишним будет оставить сухой паек — печенье, орехи и любые снеки тоже будут кстати.
Всем спасибо за просмотр моей статьи, нового я вам, конечно, не рассказал, но о чем-то явно вам напомнил. Всем счастливого пути и ровных дорог!!