Найти в Дзене

SONY KDL-40R453B мерцает экран и посторонний писк. Ремонт подсветки.

Проблема широко известная с этими тв, иногда она усугубляется и телевизор отключается с 6 морганиями светодиода. Понятно, что как и везде проблема подсветки. Но всё таки расскажу свой случай.

KDL-40R453B
KDL-40R453B

Значит попадает ко мне в ремонт этот тв с заявленной проблемой мерцает, моргает, свистит. Включаю, а он работает, как ни в чем не бывало, я б даже сказал "как новый". Ну так то понятно, что подсветка, но ведь убедится же надо прежде чем заказывать. А то вдруг чего, может клиент чего чудит, а может вообще не тот телевизор принесли (и такое бывало). Вскрывать это тело ради диагностики, ну так себе удовольствие. Можно ещё погонять его, если есть неисправность, то вылезет. Но тут время, опять же деньги. И решил я покреативничать и посмотреть на это дело недавно приобретенным тепловизором вот таким UTi260B . И вот что он показал.

На материнке (1-889-355-13) в углу пышет жаром драйвер подсветки, аж целых 154 градуса!. И это всего через пару минут работы.Еще немного и отпаяется. Кстати, на каких-то соньках было дело отпаивался и отпадал дроссель по питанию подсветки.

-2

Посмотрел на весь телевизор сзади. Спереди кстати ничего теплового не показывает. Светодиоды хорошо "просвечивают"

-3

И некоторые из них особо ярко, отличаются от всех.

-4

Ну тут всё понятно, можно смело заказывать новую подсветку.

Подсветка для SONY KDL-40R453
Подсветка для SONY KDL-40R453

Подсветочку покупал тут, вроде не плоха, но есть один ньюанс, но обо всем по порядку.

Несколько слов о разборке. Вроде бы всё разбираемо, но с какими-то соневскими выкрутасами, так что лучше не торопится.

Чтоб достать планку матрицы нужно всю эту раму с материнкой поднять. Так как мне лень отсоединять кучу довольно тугих разъемов от материнки (особенно шлейф LVDS трогать не хочется), я просто откручиваю и приподнимаю раму. Сначала нужно снять металлический кожух.

-6

Ну вот когда планка матрицы освобождена, ставлю шасси на место и прикручиваю на пару болтов.

-7

Далее снимаю рамку по периметру экрана. Сама матрица ещё держится на металлических скобах. Это зрелище вызывает неприятные ощущения - прямо за тонкий стеклянный край матрица прижата четырьмя металлическими скобами к корыту. Одно не ловкое движение и.. не будем об этом.

-8

Под матрицей тонюсенькие рассеиватели, которые натягиваются как натяжной потолок за петли на краях, что при сборке доставляет немало хлопот. Это я не сфоткал, так как внешне ничего необычного.

Ну вот и корыто. Для интересу включил тв, чтобы посмотреть как там. Один светодиод только не горит. И то он зажигается чуть позднее, но я не успеваю сфоткать, так как в SONY есть такая особенность - если не подключить матрицу, то телевизор тут же уходит в защиту. Так что долго любоваться подсветкой, как на других тв, не получится.

-9

А вот так всё это выглядит под отражателем. На металле сэкономили, всё висит в воздухе, охлаждение нулевое.

-10

Для сравнения новые планки и те которые стояли. Новые металлические.

-11

А вот контакты. На новых они облужены, что меня очень порадовало, но в дальнейшем сыграло злую шутку.

-12

Значит перекинул я подсветку по-быстрому, поставил отражатель, закрепил всё это пластиковыми пуклями, понадеявшись на китайский авось. Включаю, а из всей подсветки только один ряд вспыхнул и погас. Ну что ж, такой вот он китайский авось, пришлось все разбирать и выяснять причину. А причина оказалась как раз в том чему я сначала порадовался - луженым контактам. Китайцы их лудили с каким-то ядреным флюсом, который покрыл контакты не хуже лака. Пришлось всё это дело отмывать и перелуживать, чтоб блестело как у кота.

-13

Ну вот теперь всё заработало. Надо сказать, сборка этой сониматрицы не менее утомительна чем разборка.

После сборки решил опять "стрельнуть" тепловизором, чтоб сравнить было-стало. Ну вот, уже нормально 61 градус на драйвере. Обратите внимание, справа от драйвера стоит 4 дросселя УНЧ и вот они греются "как утюги". Чего там инжЫнеры накосячили.. Но я разбираться не полез, звук есть

-14

Ну и в целом вся подсветка. Равномерный нагрев по всей поверхности планок.

-15

По традиции решил уменьшит ток подсветки, но замерив передумал. Куда ещё меньше. С текстолитовыми планками отработал на таком токе почти десяток лет, ну а с алюминиевыми сносу ему не будет. Если звук не крякнет, но это уже совсем другая история..

-16

На этом всё. Всем пока и до новых встреч на канале.

Понравилась эта статья?, автору будет приятно получить в знак благодарности небольшой донатик на чай (или пивко :) ----> Отблагодарить