Найти в Дзене
Я Вселенная

О гранях материнской любви. Как растет женщина с появлением детей? Любовь к первому и второму ребенку. В чем отличие?

Понять то, о чем я говорю, смогут только мамы, но в большей степени это мамы, у которых несколько деток.

Начнем с того, что у женщин есть огромная привилегия по сравнению с мужчинами. Когда мы становимся мамами, нам открываются все краски истинной, безусловной и безграничной любви. Психологически здоровая женщина без перекосов в психике и различных травм беззаветно может любить только своего ребенка и только в любви к своему ребенку она может позволить себе раствориться, при этом не теряя себя. Думаю, не нужно объяснять что происходит, когда женщина растворяется в любви к мужчине…

Кроме того, с появлением деток женщина получает возможность подрасти духовно, как личность и даже творчески и профессионально.

Становясь матерью, она учится терпению, терпимости, заботе, компромиссам и принятию кого-то другого таким, какой он есть – со всеми его недостатками, дефектами, странностями и даже придурковатостями. Женщина учится задвигать свой эгоизм и не только брать, но и отдавать, даже если по жизни привыкла жить по другой модели.

Если женщина сохраняет способность балансировать между материнством и другими социальными ролями, она еще растет и как личность: становится уверенной в себе, более гармоничной, потому что происходит задуманная природой реализация ее как матери, несмотря на то, что подобный рост изначально может сопровождаться депрессиями, неврозами и психозами. Кроме того, она учится дипломатии. Вы хоть раз пробовали найти общий язык с орущим ребенком, валяющимся на полу в супермаркете? А еще она становится немного хищницей. Попробуйте только обидеть ее малыша – вам глаз на пятку натянут

Часто женщину, которая долгое время плыла по течению, появление детей вдохновляет на творчество. Но даже если этого не происходит, возрастающая ответственность заставляет ее реализовываться в профессии или бизнесе, потому детей нужно обеспечивать, развивать и развлекать. Поэтому осознанная женщина стремится, как минимум, больше зарабатывать.

Конечно, есть частные случаи, когда все идет наперекосяк и женщина не растет, а деградирует, теряет себя, а вместо того чтобы любить ребенка, ненавидит его. Но сегодня речь не о них.

Здесь я говорю о том, что происходит, когда мы осознанно, умело и со всей ответственностью подходим к материнству и бережно относимся к себе, своим интересам и потребностям после появления детей. Даже если вы мама и не находите сходства с тем, что я описала, просто знайте, что у вас есть все эти опции: и все, что нужно, это грамотно ими воспользоваться.

Да, все указанные выше трансформации мамам даются не без боли. Но
прощаясь с прежним образом жизни, привычками, увлечениями и телом, каждая из нас приобретает возможность любить, не задумываясь о последствиях, взаимности и выгодах.

На своем примере могу сказать, что появление детей хоть и сделало меня более нервной, но вместе с тем научило и терпению. Я стала более уверенной в себе и не тревожусь о своей реализации как женщины – иными словами, в голове перестали тикать часики, а если быть точнее, они даже не начинали тикать, поскольку мамой я стала в 26 лет. У меня заметно подросли амбиции, я стала более жесткой и настойчивой и не позволяю себе проявлять мягкость там, где затрагиваются мои интересы. Кроме того, дети вдохновили меня на творчество, на открытие своего дела, поскольку очевидным стала невозможность совмещать рабочую деятельность с материнскими функциями.

Но самое важное понимание ко мне пришло с появлением второго ребенка. Я осознала, что люблю по-разному своих сыновей, но с одинаковой силой. Как такое возможно, я сейчас попробую объяснить.

Я поймала себя на мысли, что старшего сына, которому на момент появления второго ребенка было уже 7 лет, я люблю
осознанной, оформленной любовью. Он уже сформировался как личность со своими достоинствами и недостатками. У него появились свои интересы, и он может открыто высказывать свою точку зрения, перечить, возражать или паясничать. И я люблю его разного в разных состояниях. Эта любовь на уровне ощущений, понимания, осознания и принятия.

Что, касается второго ребенка, в период, когда он еще не мог в полной мере проявлять себя, а именно до года, я любила его
не оформленной, инстинктивной любовью, которая была обусловлена ощущением принадлежности меня к ребенку и ощущением того, что он продолжение меня. Эта была любовь только на уровне ощущений, как безусловный рефлекс. На грудном вскармливании я называла эту любовь гормональной. По силе она была не меньше и не больше любви к старшему сыну, она просто была другой. И вот теперь, когда младший сын подрос и стал более проявлен как личность, я перешла с инстинктивной любви на осознанную, и разница между ощущением любви к первому и второму ребенку стерлась.

Если вы, будучи мамой двоих детей, ловите себя на мысли, что одного из детей любите сильнее, скорее всего, вы просто перепутали силу любви с ее характером или ощущением и еще не перешли на следующий этап той самой осознанной, безусловной и всеобъемлющей любви.