Евпатория зимой не похожа на город, который мы привыкли видеть летом. Нет многочисленных туристов и отдыхающих на песчаных пляжах. Зимой в Евпатории можно видеть только тех, кто приехал на оздоровление в местные санатории да гостей из других крымских городов, да и то по выходным дням. Общепит в прибрежной зоне, по большей части, закрыт до лета, а выездные экскурсии сведены до минимума.
В этой публикации мы погуляем по зимней Евпатории, оценим архитектурное достояние и взглянем на некоторые интересные арт-объекты города. Кстати, по архитектуре – мы не будем следовать списку популярных объектов, а попытаемся найти что-то новое.
Набережная Терешковой в Евпатории
Начнем с боли всех евпаторийцев. По последней информации, променад должны открыть в марте. Ранее обещали, что ремонтные работы будут завершены до конца 2023 года. Ну что же, ждем-с.
Достопримечательности
Торговые ряды В.Каракоза
Здание расположено на углу пересечения улиц Перекопская и Татарская (Перекопская, 5/ ул. Татарская, 2), построено по типовому проекту торговых радов XVIII-XIX веков. Одноэтажное, прямоугольное в плане здание с востока и юза имеет широкий навес, опирающийся на колоны псевдо дорического ордера. Под частью здания устроен подвал с сводчатым перекрытием и окнами. Покрытие крыши было выполнено из черепицы.
В 1964 году фрагмент фасада здания использовался в качестве декорации в художественном Фильме «До свидания, мальчики!», режиссера Михаила Калика. За время существования здание эксплуатировалось как торговые помещения. Долгое время торговые ряды находились в заброшенном состоянии, утрачены крыша и перекрытия.
Арт-объект “Материнство” в Евпатории
Скульптурную композицию открыли в 2004 году в Международный день защиты детей. Автор – евпаторийский скульптор Алексей Шмаков.
На самом деле, внешний вид объекта вызывает много вопросов и у горожан, и у гостей. “Странная какая то скульптура, выражение лица и поза как будто в жертву ребёнка приносит”, – один из популярных комментариев. Кроме того, многих вводит в ступор явно выраженные, скажем так, некоторые части тела матери. “Хорошо было бы маму одеть…”, – пишут некоторые.
И еще один комент: “Баскетбольного кольца не хватает напротив”.
“Дворник Степаныч”
Памятник ему открыли в 2014 году. Автором композиции стала местный скульптор Людмила Кондратьева. Собирательный образ дворника дореволюционного периода она создала за месяц.
Арт-объект расположен на ул. Гоголя, 24/8
Памятник сантехнику
В Евпатории в конце 2008 года на ул. Дм. Ульянова был установлен памятник Водопроводчику.
Скульптура довольно большая, два с половиной метра. Водопроводчик – это обычный сантехник, опирающийся на задвижку трубы. Снизу табличка с надписью “Дающему жизнь”. Примечательно, что сразу за памятником располагается городское водопроводно-канализационное хозяйство.
Архитектура Евпатории
Свято-Никольский собор
Да, популярная достопримечательность, хоть я и обещал в начале, что не будем таковые затрагивать. Но тут исключение – внутри я побывал впервые.
Говорят, что церковь на этом месте существовала гораздо раньше собора. Есть упоминания о том, что в конце 18 века здесь была небольшая церковь в честь Николая Чудотворца, покровителя мореплавателей.
В 1851 году архиепископ Херсонский и Таврический Иннокентий писал Священному Синоду РПЦ о том, что в Крыму необходимо укреплять позиции христианства в виду того, что на полуострове много “магометан”, чьи предки ранее были христианами. Благодаря этому в Крыму появилась епархия. Также архиепископ докладывал о том, что старая Николаевская церковь сильно пострадала во время оккупации англичанами Евпатории в период Крымской войны сильно проигрывала своим внешним видом расположенным рядом мусульманским мечетям. Город остро нуждался в новом православном храме еще и потому, что число православного населения города составляло больше половины его жителей.
Закладка собора состоялась в июле 1893 года в память освобождения Евпатории от англо-франко-турецких войск. Строительство храма и благоустройство всей прилегающей территории обошлось в почти 200 тысяч тогдашних рублей – часть суммы предоставили в Священном Синоде, городская и земская управы, а часть – пожертвовали представители греческой, мусульманской, армянской, иудейской и караимской религиозных общин.
Автором проекта стал спроектировал известный архитектор Александр Бернардацци.
Старые двери
Старые двери могут стать настоящим украшением города, его достопримечательностью. Они несут в себе дух времени, отражают историю и культуру места. Сохранение и восстановление старых дверей является важным шагом в сохранении исторического наследия и создании привлекательного городского пространства.
Каждая дверь индивидуальна, сделанная с особым вниманием, старанием. Ещё 50-100 лет назад такие двери казались обыденностью и чем-то вполне обычным. А сегодня мы любуемся такими произведениями дверного искусства. Только иногда хранить не умеем.
Заметил одну вещь в евпаторийских старых дверях. Видимо, в городе было или два мастера, или два предприятия, которые изготавливали двери по двум типовым образцам. Многие двери похожи, разница лишь в мельчайших деталях.
Помимо самих домов и их дверей интересно также рассматривать архитектурные элементы. В Евпатории можно несколько дней потратить на то, чтобы найти все самые интересные вещи.
Архитектурные элементы
Например, дом Шапшала. Этот дом появился на ул. Пушкина только в 1916 году, его построил неизвестный архитектор для гахама (духовного наставника) караимов, востоковеда, профессора С. Шапшала.
Двухэтажное здание в стиле эклектики с башенкой со львами, богато украшенное лепкой. Здесь стоит остановиться, чтобы разглядеть фигурки, маски, найти скульптурные группки.
Старые дома Евпатории
Дом, в котором жил с 1918 года по 1921 год художник-баталист Николай Самокиш.
Ныне многоквартирный, а в конце 19 века – частная собственность городского нотариуса Н.М. Поповича. Дом был построен из камня-ракушечника в 1899 году. Заметно, как со временем потемнел камень, это добавляет характерной солидности зданию, отчетливо подчеркивая его возраст.
Рядом с домом Поповича по Купальному переулку располагается дом Коптева. Я не нашел о нем никакой информации в открытых источниках. Если вы что-то знаете или читали – напишите в комментариях.
Рядом дом 1910 года постройки.
Дом, в котором жил заслуженный врач РСФСР Иван Васильевич Буслаев
Иван Васильевич Буслаев был выдающимся хирургом, заслуженным врачом РСФСР и первым почетным гражданином Евпатории.
В память об И. В. Буслаеве в Евпатории его именем названа улица, а на здании городской больницы и доме, где он жил, установлены мемориальные доски.
Пансионат “Орбита”
Строительство отеля «Бо-Риваж» началось в 1908 году по инициативе владельца участка, караима Неймана И.Я. Отель был построен в стиле раннего декоративного модерна и открылся в 1915-1916 годах. Авторство проекта отеля до сих пор не установлено.
Здание отеля «Бо-Риваж» является памятником истории местного значения. В 1918-1921 годах в здании размещался Евпаторийский ВРК и Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Отель «Бо-Риваж» неоднократно появлялся в кинофильмах, снимавшихся в Евпатории.
В советское время «Бо- Риваж» превратился в пансионат семейного отдыха «Орбита-1», который до сих пор и размещается в этом здании
Итог
На итог у меня для вас будет котик.
Добавьте в закладки сайт По ЮГУ 82. ЖУРНАЛ - практически все публикации появляются там раньше
Подписывайтесь на сообщество в ВК - там больше из поездок и прогулок.