Рецензия также размещена на моей странице на Кинопоиске:
Ссылка на профиль Кинопоиска - https://www.kinopoisk.ru/user/14240401/comments/
Рейтинг:
- Кинопоиск - 5,2
- IMDb - 5,7
Жанр: фантастика, боевик, приключения
Что будет, когда «Ноунейм» режиссёр снимет для крупнейшей киностудии сиквел не самого популярного фильма? Будут «Марвелы». Весь фильм можно смело снести и оставить только доктора Хэнка МакКоя. Тогда достаточно было выпустить короткометражку, а не снимать полный метр. Самоповторы, отсутствие оригинальности и мультивселенная. Если бы «Марвелы» был первым фильмом фазы Мультивселенной, то это было бы простительно. Следом я бы поставил сиквел «Доктора Стрэнджа» для большего разогрева, а на десерт бы припас третьего «Человека-паука». Ностальгия, ностальгия и... ожидаемый триквел «Дэдпула», но у нас картина выходит под потери студии, после всех проектов, чтобы показать развитие Капитана Марвел.
Кстати, без сериала «Мисс Марвел» половина фильма будет непонятна, поэтому студия уже выстроила всё таким образом, что надо смотреть все проекты. Вот не зацепила картина. Она кажется быстрой, 105 минут хронометража проносятся стандартной схемой – злодейка Дар-Бен из расы Кри хочется отомстить Кэрол, собрать воедино древний артефакт, позволяющий менять материю и пространство (один из частей артефакта находится у Камалы Ханн) и обеспечить свою планету жизнью. Прям Робин Гуд, а не инопланетный злодей.
Актриса Зави Эштон воплотила главную злодейку Дар-Бен. Видать ей уже надоело расследовать преступления в Лондоне, где постоянно одерживает вверх Шерлок-Камбербэтч, поэтому здесь мы будем мстить. Картина также показывает взрослую Монику Рэмбо, которая после щелчка Таноса превратилась в героя без имени. Но мы-то знаем, что это Фотон. Лента не может зацепиться за главную мысль, если оставить противостояние Кри и героев, поэтому режиссёр применила интересную формулу взаимодействия, заодно оправдав объединение Марвелов.
После красивого взаимодействия с чёрной дырой героини при использовании способностей меняются местами. Камала на Земле, Фотон на базе Ника Фьюри на орбите Земли, Кэрол по ту сторону (изгороди), сквозь пространство и время. Драки и выслеживание злодеев-кри не впечатляют, а вот кастование сил и смена локаций вызывают положительные эмоции. Смена способностей между героинями напомнила «Вторжение Серебряного сёрфера». Что-то уже второй раз история про Кри и Скруллов отсылает к Фантастической четвёрке (в «Секретном вторжении» была суперскрулл Эмилия Кларк).
Режиссёр Ниа ДаКоста добавила впечатление от встречи с кумиром. Это волнительно и приятно. Камала в восторге от Кэрол, и тут она становится частью команды плечом к плечу с Дэнверс. Но после нескольких сражений мы скатываемся по сценарному полотну вниз. Нам показали, что хочет злодей, какие у него планы, а дальше... просто планета, где все поют и танцуют. Мы что, в Болливуде? Для чего было делать этот штрих? Это бессмысленно. Танцы, переодевания, поиск укрытия, чтобы в итоге снова показать битву с недо-Ронаном (Дар-Бен владеет энергетическим молотом, только кастует вместо Камня Бесконечности наручи Камалы).
Ник Фьюри и семейство флеркинов (милые котики). Это уже масКОТ приключений Кэрол. Семейство котиков помогает Нику Фьюри спасать персонал космической станции весьма необычным образом, что вызывает очень странное ощущение от просмотра. Проект, не смотря на всю его супергеройскую стилистику, нельзя воспринимать здраво и серьёзно. Это не высмеивание киновселенной Marvelв духе «Женщины-Халка», но это не та картина, которая будет связующим звеном перед пятыми «Мстителями».
Режиссёр пытается показать драму между Рэмбо и Кэрол, ведь пятилетние события не прошли без следа. И вроде тут работа над персонажами, и ответственность, пока не врывается детский уровень Камалы. Очень всё скомкано, слабо и... первая сцена вышла до титров, где Камала Хан косплеит Ника Фьюри из первого «Железного человека». Радует, что Мисс Марвел сама понимает, насколько это комично. Ну а вторая сцена после титров...
То, ради чего стоило смотреть фильм? Можно было просто включить одну сцену и всё. Нас предупреждали весь хронометраж о том, что создаются трещины в мультивселенной, чтобы показать разные реальности супергеройского существования. Вот и наличие доктора Хэнка МакКоя приятно удивляет фанатов, задавая вопрос наперёд: зачем был нужен весь фильм, если ключевые события для развития были в самом конце? Лента вышла хуже, чем первый фильм, а учитывая то, что на Земле только раскрыли секретное вторжение, то у зрителей нет никакого желания сопереживать скруллам.