Пиво с 10-летней выдержкой в бочке - а так бывает? И как оно?

1K прочитали
Пару лет назад Brouwerij Rodenbach отметила свое 200-летие. Александр, Фердинанд Грегор, Педро и Амалия Роденбах основали пивоварню в Руселаре в 1821 году.

Пару лет назад Brouwerij Rodenbach отметила свое 200-летие. Александр, Фердинанд Грегор, Педро и Амалия Роденбах основали пивоварню в Руселаре в 1821 году. Признание пивоварня получила очень быстро и на сегодняшний день прочно удерживает негласное звание "определенного стандарта" в области фламандских красно-коричневых элей. Роденбах стал настоящей классикой бельгийского пива и добился этого во многом за счет длительной выдержки напитка в одном из 294 легендарных дубовых фудеров - бочек большого объема.

Пару лет назад Brouwerij Rodenbach отметила свое 200-летие. Александр, Фердинанд Грегор, Педро и Амалия Роденбах основали пивоварню в Руселаре в 1821 году.-2

Rodenbach Classic, Grand Cru, Vintage, Fruitage, Alexander, Caractère Rouge - все это "популярные и очень хорошо известные всем пивы", используя цитату из моего большого друга Евгения. Классический эль Роденбах производится с использованием метода, известного как смешанное брожение - пиво начинается, как и большинство других, с дрожжей верхового брожения и традиционного процесса пивоварения. Однако затем пиво до 24 месяцев хранится в больших дубовых емкостях, где большой спектр различных микроорганизмов (далеко не только уксуснокислые бактерии, как считают некоторые), присутствующие в древесине, продолжают преобразовывать остаточные сахара, спирты и другие соединения, образуя сложные эфиры. Конечный продукт затем смешивается с более молодым пивом, сваренным в стальных емкостях, чтобы снизить кислотность, сохраняя при этом букет длительного созревания.

Пару лет назад Brouwerij Rodenbach отметила свое 200-летие. Александр, Фердинанд Грегор, Педро и Амалия Роденбах основали пивоварню в Руселаре в 1821 году.-3

Но это "классика". Мне же сегодня повезло попробовать нечто особенное. История моей любви к Роденбаху началась уже достаточно давно, когда в компании с Евгением Смирновым и Николаем Желагиным мы в течение одного вечера попробовали несколько различных лет урожая элей "Марьяж парфе" и "Роденбах" из личных запасов Николая. И это был фантастический незабываемый вечер, уникальная возможность пронаблюдать за эволюцией пива, за тонкими отличиями, которые возникают в процессе его бутылочного созревания. И вот, в совершенно случайном пивном магазинчике, на удивление не в "БВ", а в каком-то почти безымянном "около дома", я, проходя мимо, обнаружил на полке по одной бутылке Роденбаха, которые составляли почти полную линейку наименований пивоварни. Среди которых выделялась вот эта, ранее мною не виденная. Причём по какой-то нереально низкой цене - в 1398 рублей. Вам может показаться, что это цена очень высокая (всё-таки 1.400 руб за бутылку пива - это нечто достаточно неординарное), но я напомню только одну вещь - в самой Европе такая бутылка стоит порядка 20-25 евро, а в Соединённых Штатах порядка 40-50 долларов. Посчитайте сами по курсу и сравните с названной ценой. И вам всё станет ясно.

Пару лет назад Brouwerij Rodenbach отметила свое 200-летие. Александр, Фердинанд Грегор, Педро и Амалия Роденбах основали пивоварню в Руселаре в 1821 году.-4

Это бутылка - из очень маленькой "лимитированной" серии пива, которое выдерживалось в бочках не "около 2 лет", а ровненько "целых 10". 10 лет в дубовой бочке - не всякое вино столько проживет и сохранится интересным. А пиво? То-то и оно - конечно же я не мог её не купить и не попробовать. И честно сказу - ни секунды не пожалел. Яркий и богатый образец пива с большим количеством чернослива и спелой сочной вишни, миндалем, отчетливыми нотами свежесобранных молодых сыроежек, мякоть ржаного хлеба, мощный бальзамик, очень многопланово и красиво. Бургундский бокал - "маст би". Если увидите-то где-то - пробуйте не сомневаясь, оно того стоит.