Найти тему
Электрогазета

Премьер-министр Башкирии рассказал, как будет развиваться Уфимский район

Премьер-министр Башкирии Андрей Назаров рассказал о выездном заседании правительства РБ. На это раз оно прошло в Уфимском районе.

«Сегодня мы работаем в Уфимском районе. Это динамично развивающееся муниципальное образование, в его составе 19 сельских поселений и 88 населенных пунктов», — сообщил глава Кабмина.

Он сообщил, что на выездном заседании правительства республики рассмотрели социально-экономические показатели Уфимского района.

Андрей Назаров отметил, что поручил создать рабочую группу для формирования дорожной карты по дальнейшему развитию района.

«Скорректировали ориентиры по всем направлениям. Так, к 2030 году объем промышленного производства должен быть не менее 60 миллиардов рублей (рост на 30 процентов), объем валовой продукции сельского хозяйства — 16 миллиардов рублей. Также необходимо вводить ежегодно не менее 500 тысяч квадратных метров жилья, достичь двукратного роста инвестиций и выйти на уровень в 20 миллиардов рублей, обеспечить полуторакратный рост заработной платы», — рассказал Андрей Назаров.

Он подчеркнул, что в через шесть лет бюджет района должен увеличиться как минимум на 60 процентов. И этот показатель вполне достижим при слаженной и эффективной работе управленческой команды муниципального образования.

Андрей Назаров напомнил, что район входит в Уфимскую агломерацию. И это является большим преимуществом. Прежде всего близкое расположение к столице дает стабильный миграционный прирост населения. В течение последних пяти лет численность населения района выросла на 23 тысячи человек, или на 26 процентов. Сейчас на территории района проживают порядка 120 тысяч человек.

Руководитель республиканского правительства отметил, что в последние годы в регионе продолжается активное жилищное строительство. И в 2024-2030 годах прогнозируется дальнейший рост объемов застройки. Возводятся как современные таунхаусы и индивидуальные дома, так и целые микрорайоны из многоэтажек. При этом Уфимский район является лидером по количеству выявленных участков для проекта «Земля для стройки». На данный момент в районе имеются 219 участков общей площадью 67 гектаров, пригодных для жилищного строительства.

Андрей Назаров отметил, что важно не просто возводить квадратные метры, главное — обеспечить территории инженерными коммуникациями, дорожной инфраструктурой и социальными объектами.