Вечером придя с работы, Виктория заглянула в комнату дочери. Та сидела в наушниках, уткнувшись в телефон.
Из гостиной доносился смех и оживлённая беседа. Заглянув туда, она увидела мужа с сыном. Оба, увлечённо уставившись в экраны, вели отчаянную битву с каким-то виртуальным врагом.
- Дурдом! - сама себе под нос пробормотала она, занося на кухню тяжёлые пакеты с продуктами. Её прихода, как обычно, никто не заметил…
Со стороны у них - идеальная семья. Дом - полная чаша, муж - работяга: не пьёт, не гуляет. Двое детей подростков: дочери - 15 лет, сыну 13. Оба хорошо учатся в школе, посещают спортивные секции. Умны, воспитанны - в общем, загляденье. Живи да радуйся.
Только Вика счастья не чувствовала. Лишь она замечала, что в их дом пришла страшная беда. И имя этой беде было: гаджеты.
Всё своё свободное время её домочадцы проводили в виртуальном мире. И зависимость с каждым днём становилась всё сильнее. При этом, в её плену оказались не только дети, но и муж.
Ежедневно все разбредались по комнатам, и каждый утыкался в свой гаджет. Никто больше не бежал радостно встречать её в прихожую, не рассказывал, как у него прошёл день, не спрашивал, чем помочь... Да и вообще, никто никем не интересовался. Дочь снимала бесконечные ролики для социальных сетей, а муж с сыном побеждали виртуальные миры.
- Конечно, сама виновата. - думала про себя Вика. - Сама предложила подарить детям планшеты, когда им исполнилось лет шесть, потом телефоны. После работы же хочется тишины, отдыха. Вот и получай, что хотела. Ай да мама, ай да молодец!
Естественно, она понимала, что в современном мире уже никуда не деться от высоких технологий. Всё связано с интернетом, начиная от учёбы, заканчивая записью на приём к врачу. Дошло до того, что даже новый вид спорта официально введён — киберспорт.
Только большинство людей пользуются данным благом бездумно. Поверхностно хватая горы информационного мусора, оставляют в сетях самое главное, чем обладает человек: своё время.
Она и сама раньше этим грешила. Сунет детям планшет, чтобы не мешали, и зависнет в социальных сетях. Естественно, и её родные не стали исключением. Дети - наше отражение. Каков пример, такие и последствия. Вика это поняла быстро.
Если вы думаете, что она молча наблюдала за всем происходящим, то глубоко ошибаетесь. Сама себе поставила ограничение: перед сном один час во Всемирной паутине и больше ни-ни. И строго ему следовала. На остальных же членах семьи было испробовано практически всё:
- забирала устройства, отключала интернет, ограничивала время (это вызывало только агрессию) ;
- проводила беседы (её слушали, кивали, но ничего не менялось);
- загружала детей разными кружками и секциями (сначала они увлекались, потом на каждое занятие шли "из-под палки").
В этот вечер чаша терпения переполнилась окончательно, и Вика решилась на крайнюю меру…
Ближе к ужину, на кухню поочерёдно заглянули домашние. Голод не тётка. Игра игрой, а еда по расписанию.
- Так, мои дорогие, на следующей неделе в школе начинаются каникулы. А вместе с ними и у нас начинаются перемены. Потому что так дальше невозможно продолжать существовать. Вас троих, да папа не смотри на меня так, именно троих засосала чёрная дыра интернета. Я по дому хожу как привидение. Меня никто, кроме кота, не замечает. Никто мне не помогает. Да вы со мной даже не разговариваете. Я так больше не хочу! Я устала, я ухожу из этой жизни. И вы вместе со мной!
Домочадцы уставились на неё, приоткрыв рты...
- Мам, ты ч-ч-чего? - заикаясь спросила дочь Маша.
- Тьфу ты. Да я не о том. Не так выразилась, ерунду всякую думаете. В общем, во вторник мы все уезжаем в отпуск. И точка…
Следующие две недели они провели на Байкале. Это была давняя мечта Виктории. Уникальная природа, захватывающие виды, а главное: никаких гаджетов. Вика специально выбрала место отдыха, где не ловит сеть.
"Какие же мы всё-таки странные люди: все хотят посмотреть другие страны. Мол, там лучше, интереснее. Да у нас такая Родина - жизни не хватит всю объехать! "- размышляла Вика...
Первые дни её семья страдала, не зная, что можно делать наедине друг с другом. Но потом, они словно познакомились заново.
Оказалось, что существует миллион тем, на которые можно поговорить. Оказалось, что так здорово, сидеть рядышком у костра под звёздным небом вдалеке от цивилизации. Так много всего интересного вокруг. Они рыбачили, занимались дайвингом, пекли картошку и делали ещё тысячу вещей, о которых неделю назад не могли даже подумать.
Ближе к концу отпуска, Виктория рассказала детям:
- Вы знаете, в детстве, я очень много читала. И помню родители ругались: хватит читать, сколько можно с этими книгами сидеть, лучше делом займись, глаза портишь ...
Тогда это, видимо, считалось праздным времяпровождением. Ну, если это только не учебник был. Но благодаря чтению, у меня грамотная речь, отличная память, довольно высокая эрудиция... Если уж и отдаешь своё время чему-то, то это должен быть равноценный обмен. Надеюсь, вы поняли…
Когда вернулись домой, гаджеты никуда не исчезли. Но былого интереса уже и не вызывали. В доме снова стал звучать смех. Вечером, за ужином активно строились планы на следующую поездку. Главным условием, поставленным детьми и мужем было: только, чур, без телефонов...