Давайте сегодня половим рыбку, большую и маленькую. Красную и белую. Ту, которую Вы предпочитаете.
Я поделюсь с вами своими наблюдениями и вкусовыми предпочтениями.
Начнем с наиболее доступной горбуши.
Цена в магазинах неразделанной рыбы с головой - 260-290 руб. Многие ищут в ней икру. Сейчас покажу наглядно, где будет прятаться клад.
Слева - самец , справа - самка. Как видите, у самца более вытянутая форма головы, у самки - закругленная. У самца верхняя челюсть выдается вперед. Я покупала специально самца и самку горбуши для вас, чтобы вы наглядно увидели разницу.
Вкусовые качества у самки и самца горбуши одинаковые. Есть любители и соленой молоки. Попробуйте, может понравится.
Специально для себя я горбушу с икрой не выбираю. Слишком долго ее чистить. Один раз, когда выбирала рыбу покрупнее, ко мне обратилась пожилая женщина с просьбой помочь выбрать самку. Я ее спросила: "Неужели Вам хочется возится с чисткой икры из-за двух бутербродов?" Она ответила, что хочет. Помогла ей выбрать рыбу.
А мне пришла идея после того, как мы с ней выбрали рыбку. Я теперь чуть размораживаю горбушу, вынимаю икру (она еще остается замороженной), и убираю ее в контейнер в морозилку. На праздник (ближайший - 23 февраля) нужно будет разморозить. Да и чистить сразу большее количество икры веселее.
Раньше мы покупали лосось, но сейчас цены кусаются. Покупаю только в случае, если прабабушке захочется малосольной рыбки. Солю сама, потом нарезаю для нее пластами. Получается, на мой взгляд, вкуснее, чем в магазине.
Иногда удается купить стейки замороженного дальневосточного лосося в районе 600-700 руб. за кг. Сразу же покупаю по 9-10 стейков. Хватит надолго. Для моментального, полезного и вкусного ужина очень удобно.
Чуть размораживаю, слегка посыпаю солью стейки, и в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекаю на среднем уровне, без конвекции. Примерно 20 мин. Затем на 5 мин. включаю верхний гриль с конвекцией для красивой корочки сверху рыбы. Все, готово!
Кету покупаю редко. Если и куплю, то только по скидочной цене. На мой вкус она не лучше горбуши, но дороже.
Из белой рыбы у нас в семье больше всего фанатов хека. Это любимая рыба прабабушки. Чистить практически не нужно, на вкус без горечи и посторонних привкусов. Вообщем стабильный беспроигрышный вариант.
Она раньше готовила ее на сковороде с луком и морковью, добавляла воду или сметану, накрывала крышкой. И через 10 мин. рыбка готова. Есть ее удобно, нет мелких костей.
Также удобно из хека готовить суп. А вот я, в отличии от многих членов семьи, больше люблю минтая. Прабабушка ни за что его есть не будет, для нее это слишком простая рыбка. Но в супе, который я готовила из минтая, кстати, она не заметила разницы с хеком.
Еще одна рыбка, которую я часто приношу с рыбалки в магазине - морской окунь. Здесь уже статус и цена рыбки повыше, мяско у нее более плотное, но по вкусу более нежное. Я покупаю в основном филе морского окуня.
Уже давно, путем взвешивания, для себя определила, что если вы покупаете тушку цыпленка, рыбку целиком, непотрошеными, смело прибавляйте к цене 1/3 от начальной стоимости. Эта треть будет фактически потерями, если только вы не найдете применение косточкам, головам, потрошкам, хвостам и т.д.
Например, возьмем горбушу по цене 290 руб. за кг. Прибавляем к ней 30%, получаем 377 руб. за кг. Только выше этой цены имет смысл брать рыбу целиком, даже если вы выбросите голову, хвост и косточки.
Другая дорогая альтернатива хеку - креветочная рыба конгрио. Покупала ее без головы и хвоста, потрошеную. Одна рыбка вытянула на 800 г. Цена 690 руб. за кг.
Слегка разморозила, сняла кожу, сделала филе. Костей нет, только хребет. По внешнему виду мясо рыбы было похоже на морского окуня - плотное, белое. После запекания в духовке и снятия пробы однозначно решили, что хек не хуже. Конгрио не наша рыба.
Ну и конечно, скумбрия. Куда же без нее! И запечь, и засолить, и закоптить! Универсальная и очень полезная рыбка.
Всегда выбираю скумбрию покрупнее и пожирнее. Беру только атлантическую скумбрию. Видела в продаже японскую скумбрию, как-то она мне не понравилась - маленькая, тощенькая.
Я уже давала вам рецепт-трансформер рулета из филе скумбрии и горбуши.
С скумбрией, если нет горбуши, я поступаю еще проще. Слегка разморозила, удалила голову, хвост, плавники, внутренности.
Еще я удаляю хребет и косточки, не разрезая спинки, потом складываю рыбку обратно. Так есть будет удобнее.
Хорошенько промыла, посолила немного. Обсушила бумажным полотенцем, оставила полежать 1-2 часа в холодильнике. Мясо станет более плотным и вкусным в готовом виде.
Сверху обильно натираю рыбку копченой паприкой. Можно ее запечь на противне в духовке 30 мин. при температуре 180 градусов, но лучше предварительно завернуть в фольгу или пекарскую бумагу.
Вынимаю рыбку их духовки. Какой аромат! А какой вкус!
Все-таки как хорошо, что всегда есть альтернатива мясу в виде рыбы.
Совет: обязательно включайте рыбу в свой рацион, и выбирайте ту, что будет вам по вкусу!