Совсем скоро наступит весна, а это значит, что на деревьях начнут появляться листочки и цветочки. У меня весна ассоциируется с цветущей сакурой, хоть сакуру я ни разу и не видела. В моём городе нет таких деревьев, зато я точно знаю, где есть (и нет, не в Японии, а у нас, в России).
В 2003 году в г. Санкт-Петербург появился необычный сквер, оазис спокойствия и гармонии внутри современного и беспокойного мегаполиса. Эта уменьшенная копия древнего шанхайского Сада радости (сад «Юй Юань») была подарена Петербургу на 300-летие городом-побратимом Шанхаем. Речь пойдёт о Саде дружбы, что на Литейном проспекте находится (на картине выше изображен именно этот сад).
Все работы по обустройству архитектурно-ландшафтного комплекса выполнены китайскими мастерами, для чего специально из Шанхая были завезены оригинальные китайские материалы, каменные бочонки «тай ху ши» и низкорослые деревца китайских сосен и яблонь.
Всё в этом саду символично: небольшие сосны олицетворяют мужество и долголетие, ивы — женственность, яблони — плодородие. Львы-лягушки у входа в беседку — хранители, и ещё более мощная охрана от зла — изображение девяти китайских драконов, ярко расцвеченных глазурью. И, конечно, повсюду камни — символы вечности.
У каждого дракона, расположенного на стене, есть свое имя и предназначение:
- Яй-цзы – защищает от болезней
- Ба-ся – награждает силой
- Суань-ни – оберегает от предательства
- Пау-лао – защищает от внезапной опасности
- Би-гао – помогает избежать проблем с законом
- Цю-ню – привлекает положительную энергию
- Би-си – помогает в учебе
- Чжао-фэн – защищает храмы
- Чжи-вэнь – символизирует воду
Во время цветения сакуры многие жители и гости города приезжают в этот сад для красивых фотографий.
Спасибо Вам за то, что дочитали до конца.
Подписывайтесь на мой канал ---> "Дневник велозависимой".