Добрый день, дорогие читатели! Яркие цвета всегда привлекают внимание, а маркетологи изо всех стараются убедить покупателей, что яркий цвет равен восхитительному вкусу и аромату.
📌Попробовав мы чаще всего убеждаемся, что если там что-то и выразительно, то это вкус химозы.
Дома вы наверняка тоже сталкивались с выбором между синтезированными и натуральными красителями. И это верное сомнение: красители, которые производятся промышленным способом, могут содержать вредные химические вещества.
📌Они могут вызывать аллергические реакции, раздражение кожи и даже отравление. Кроме того, они могут быть опасны для окружающей среды.
✔️Для примера:
Красители Е102 и Е110 — провокаторы аллергии или псевдоаллергии, когда кожа покрывается зудящей сыпью.
Красители Е104, Е131, Е132, Е133, Е152 опасны для людей всех возрастов с астмой и часто болеющих простудными заболеваниями, с хроническим нарушением работы дыхательных путей, легких.
Красители Е102 и Е174 провоцируют головные боли.
🟢Но вместе с тем в перечне красителей с буквенным кодом Е, есть и безопасные. Желтые Е100 — куркумин из куркумы и Е101 — рибофлавин, зеленый Е140 — хлорофилл, чёрный — древесный уголь E153.
✔️ Вместо синтезированных красителей можно использовать натуральные красители, которые получают из растений, фруктов и овощей.
✨Свекла, порошок томатов и паприки — красный цвет
✨Куркума, тыква, морковь — желтый,
✨Шпинат, водоросли, порошок хлорофилла, брокколи — зеленый
✨Высушенная и измельченная кожица винограда, черной смородины — фиолетовый
✨А еще есть прекрасные вариант — сублимированные порошки из ягод, фруктов, овощей, вот уж где радуга цвета! Абрикосы и дыня, малина и клубника, слива, гранат, черника, кориандр.
✔️Они не только раскрасят ваши блюда, но придадут им вкус и аромат. В них сохраняются витамины и минеральные вещества, так что, это просто находка для тех, кто заботится о здоровье.
Безопасная еда: красители, которые можно даже детям.
30 января 202430 янв 2024
5
1 мин